Неудержимые: сводная история женских достижений в скалолазании и альпинизме

Столетиями женщины достигали своих пределов в горах. Почти столько же они делали это как бы за спиной мужчин, без должного признания под именем "жены Вильямса" или безымянные.
Когда женщина поднималась на вершину, никто не думал об усилиях, которые ей пришлось приложить, но часто речь шла о том, что мужчины несомненно переносили ее через трещины, тащили ее груз и держали за руку возле самых опасных обрывов.
Но женщины не отступали.
От первых упоминаний о женщинах в горах в конце 18 столетия до первой женской 9а+ от Марго Хайес (Margo Hayes) и 9b от Ангелы Айтер (Angela Eiter) в 2017 году, зов гор для женщин был также притягателен, как и для мужчин.

 Lynn Hill на маршруте the Great Roof (5.13c) The Nose (VI 5.14a) на El Capitan, 1993.
Lynn Hill на маршруте the Great Roof (5.13c) The Nose (VI 5.14a) на El Capitan, 1993.



1799: Начало



Хотя первое документальное упоминание об альпинизме в исполнении итальянского поэта Петрарки относится к горе Ванту в 1336 году, записи о женском восхождении не появлялись до 1799 года, когда таинственная мисс Парминтер поднялась на Ле-Бует (3096 м) в Савойских Альпах.
Вскорости после этого, в 1808 году Мари Парадиз стала первой женщиной, поднявшейся на Монблан.
Ее восхождение не получило огласки. Так что 30 лет спустя французская аристократка Генриэтта Д'ангевилль с 6 носильщиками, 6 гидами и в почти 7-килограммовом одеянием из нескольких слоев, включающим нижнюю юбку и меховой боа, покорила Монблан и провозгласила себя первой женщиной на его вершине.
Она сделала это с помпой: поднявшись выпустила голубей и открыла шампанское.

Подробней о этой истории читайте в статье: ЖЕНЩИНЫ В АЛЬПИНИЗМЕ. ПЕРВОЕ ЖЕНСКОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА МОНБЛАН


1800-е: Вокер и Бревурт

Люси Уокер, питавшаяся, по слухам, одними бисквитами и шампанским, стала первой женщиной, покорившей Маттерхорн в 1891 году, после того как узнала, что ее соперница Мэта Бревурд планирует заполучить первое женское прохождение.
В то время Бревурд была известная своими "скандальными" нарядами, часто заменяя юбку штанами на восхождениях. Волкер собиралась совершить 98 экспедиций и стать активным членом Женского альпийского клуба, созданного в 1907 году в Лондоне в ответ на исключительно мужской Британский альпийский клуб.

Конец 1800-х/начало 1900-х: Право голоса



В конце 1800-х, когда женщины начали заниматься альпинизмом, мужчины начали заниматься скалолазанием на скалах Elbsandstein в Саксонии, Lake District в Англии и в итальянских Доломитах. Пока OG Jones впервые проходил маршрут Kern Knotts Crack (5.8 PG-13) в Lake District в 1897 году, женщины думали о праве голоса.
Анни Пек, основательница Американского альпклуба, покорила Коропуну (6425 м) в Перу в 1911 году и установила на вершине флаг с надписью "Женский голос".
Тем временем, Фанни Буллок Воркман сфотографировалась с надписью "Голос для женщин" на ледниках Каракорума. Воркман поднялась в Гималаях на вершину Пик Пиннакл (6930 м), установив новый женский высотный рекорд. Благодаря усилиям Воркман, Пек и многих других, женщины отстояли своё право голоса, принятое в 19-й поправке 18 августа 1920 года.

1920-е: Мириам О'Бриен Андерхилл

В середине 1920-х Мириам О'Бриен Андерхилл прошла траверс от вершины Эгюий-дю-Дьябль до Монблан-дю-Такюль, охватив пять вершин высотой более 4000 метров. В конце 1920-х она придумала термин "лазание без мужчин" и в 1929 году совершила первое подобное восхождение на Грепон вместе с Элис Дамесме. Вскорости после того, как это восхождение получило огласку, французский альпинист Этьен Брюль печально покачал головой и заявил "Грепон исчез. Теперь, после того как его покорили самостоятельно две женщины, никакой уважающий себя мужчина не пойдет на него. Очень жаль, ведь это была прекрасная гора".

1930-е: Owen-Spalding

Отрицательное отношение к женщинам в горах легко находится в истории многих стран, в том числе в Америке. В 1939 году группа женщин, включая Джексон Хоул из Вайоминга, совершили первое женское прохождение маршрута Owen-Spalding в Гранд Тетоне. Маргарет Смит Грегхед, Маргарет Бедвелл, Энн Шарплез и Мэри Виттимор проснулись раньше других скалолазов, чтобы злопыхатели не смогли приписать их победу помощи мужчин. В Salt Lake City Tribune написали: "Еще одно успешное завоевание слабого пола в спорте".

1930-е: Мардж Фаркер - "Сильная как Лхоцзе"
1930-е: Мардж Фаркер - "Сильная как Лхоцзе"


К счастью, унижения, которым подвергались женщины, только усиливали их стремление к целям. Так, например, Мардж Фаркер стала первой женщиной, поднявшейся на Higher Cathedral Spire в Йосемити в 1934 году по маршруту Regular Route. Фаркер, активный член Сьерра клуба, входила в небольшую группу скалолазов, обучавшихся современным техникам лазания у Роберта Андерхилла, который, в свою очередь, привез их из Европы.
Мардж и ее муж Франциз были лидерами в этой среде в середине 1900-х и находились в Йосемити - эпицентре ранних лет скалолазания. "Если бы люди были горами, - писал Николас Б. Клинч в своей памятной статье, опубликованной в 2000 году в Американском журнале альпинистов, - Мардж Фаркар была бы Лхоцзе... сильная, впечатляющая и возвышающаяся над остальными горами".

1940-1950-е: ВМВ, Вашбурн, Прудден и Стэнфордский альпклуб

В 1940-х и 1950-х Вторая мировая война и ее последствия приковали внимание к себе, и скалолазание практически остановилось в своем развитии. В 1947 году Барбара Вашбурн стала первой женщиной, покорившей Денали (6144 м), а Бонни Прудден стала известной в Шаванганксе, сделав около 30 первых прохождений, включая Bonnie's Roof (5.9 или 5а) и Boston (5.5 PG-13). Стэнфордский альпийский клуб с нетрадиционной позицией начал действовать в 1947 году - здесь приветствовались женщины и исключительно женские прохождения.
Мэри Шеррилл, Фредди Хаборд, Ирэн Бирдсли и Сью Сведланд - все сделали заметные первые прохождения и первые исключительно женские прохождения, такие как Regular Route на Higher Cathedral Spire (Sherrill и Hubbard) и Тhe North Face на Grand Teton (Beardsley и Swedlund).

1960-е: Золотой век и женственность

1960-е стали Золотым веком долины Йосемити. В 1967 году Лиз Роббинс вместе с мужем Рояйлом прошла Regular Northwest Face на Half Dome, став первой женщиной, которая пролезла биг-волл маршрут VI. Лиз с Ройялом также пробовали пройти Nose в 1967 году, но пара спустилась после первых 200 метров из-за жары и нехватки воды.
В 1971 году Джоанна Марте стала первой женщиной, которой покорился Эль Капитан в качестве не лидирующего клиента Рояйла Роббинса. В 1960-х также вышла книга Бетти Фридан "Женственность", которая вдохновила тысячи женщин находить вдохновение вне роли домохозяйки.
До ее выхода женщины проводили по 55 часов в неделю за домашними хлопотами и выращиванием детей, и менее 10% докторов, адвокатов и инженеров были женщинами. Женщины в скалолазании были бунтарями в уже бунтарском сообществе. Они отрицали культурные нормы, отдавали детей на попечение и жили в соответствии с собственными целями.



1970-е: Первое исключительно женское прохождение Эль Капитана

На волне нонконформизма, которая началась в 1960-х, в 1973 году Беверли Джонсон и Сибилла Хечтел совершили первое полностью женское восхождение на Эль Капитан по маршруту Triple Direct (VI 5.9 C2).

После 7 дней обучения тому, как поднимать баулы, весящие больше, чем они обе вместе взятые, они отправились в гранитное море, собрав каждый кусочек снаряжения, которое у них было, и поднялись на вершину километрового чудища. Пока женщины были на стене, в долине делались ставки на них. Это прохождение стало поворотным пунктом в женском скалолазании.

Примерно в это же время, в 1982 году спорт в юридическом плане стал одинаково доступным как для мужчин, так и для женщин. До этого времени только 294 015 женщин принимали участие в спорте в США. В соответствии с исследованием Национальной ассоциации образования 2015-2016 гг., это число увеличилось на 1030% и выросло до 3 324 326 участниц

1970-е: Беверли Джонсон и Элли Ноакинз, Йосемити
1970-е: Беверли Джонсон и Элли Ноакинз, Йосемити


Вскоре после Triple Direct, Джонсон пролезла соло Dihedral Wall (VI 5.8 A3), а Элли Хоакинг пролезла соло многочисленные маршруты в Йосемити, включая Never Never Land (VI 5.9 A3) и первое прохождение Dyslexia (VI 5.10d A4), названному так из-за того, с чем ей пришлось бороться всю жизнь. В соответствии со статьей LA Times 1985 года, во время пролаза соло Dyslexia она "начала видеть странные изображения, а шнурки и веревка исчезали из ее поля зрения". В 1977 году Молли Хиггинс и Барб Эстман сделали первое полностью женское прохождение Nose.

1980-е: Начало эры соревнований; женщины проходят сложные спортивные маршруты

1980-е принесли новое веяние: соревнования и залы. В 1985 году в Бардонеччью прошли первые соревнования SportRoccia, которые позднее превратились в соревнования Rock Masters, и Катрин Дестивель, ранее известная больше как альпинистка, заняла первое место.
Через год, лазая во Франции, Линн Хилл услышала о соревнованиях и решила принять участие.
В "спорных условиях" Дестивель подтвердила свою позицию на подиуме, в то время как Хилл, ошеломленная изменяющимися правилами и организацией, стала второй. Двое оставались ярыми соперницами, пока Дестивель снова не занялась альпинизмом в 1990-х. В это время женщины, казалось, получили должное признание.

Луиза Иоване, итальянская скалолазка, приняла участие в соревнованиях и пролезла Comeback (8а) в 1986 году. Изабель Патиссье прошла Sortileges в 1988 году и стала первой женщиной, пролезшей 8b.

Начало 1990-х: Линн Хилл проходит маршруты 8b+ и Nose свободным лазанием
Начало 1990-х: Линн Хилл проходит маршруты 8b+ и Nose свободным лазанием


В 1990 Линн Хилл стала первой женщиной, которая пролезла 8b+ Masse Critique в Cimai. Благодаря увлеченности Хилл спортом и прогрессом, она принимала участие в различных ток-шоу и стала любимицей толпы на соревнованиях. Хилл появилась в долине Йосемити в 1978 году 17-летним подростком и быстро набирала обороты под крылом у Stonemasters, группы скалолазов из Южной Калифорнии.

Она нашла себе напарницу в лице Мари Джинджери, и в 1979 году пара совершила первый женский проход The Shield (V 5.8 A3) на Эль Капитан за 6 дней. У Линн также много других достойных первых прохождений, включая Vandals (7с+) с известным высказыванием: "Давайте, мальчики!" В 1994 году Хилл вернулась, чтобы пролезть Нос за 1 день.

Середина 1990-х: Робин Эберсфилд-Работу крушит всех на соревнованиях

В середине 1990-х Робин Эберсфилд-Работу выиграла 4 Кубка Мира подряд и стала третьей женщиной в мире, которая пролезла 8b+, достижение, которое она смогла повторить и в свои 50 с прохождением Philipe Cuisinere в 2016 и Thunder Muscle в 2017. Она также выиграла практически все соревнования, в которых принимала участие в 1993 году, как и 5 Чемпионатов США в свое время.
Сейчас она растит детей и занимается командой АВС в зале, который она сама основала вместе с мужем Дидье в Боулдере, Колорадо.
Их дочь Брук в 16 лет пролезла боулдеринг 8b и стала самым молодым скалолазом, который пролез 8с с прохождением Welcome to Tijuana в 2012 году в 11 лет.



Середина 1990-х: Третья волна феминизма; массовое участие женщин

Закон о семье и медицине 1993 года и Закон о гендерном равенстве и образовании в 1994 году позволил женщинам отстаивать свои права на работе и в учебе. Количество женщин в Сенате удвоилось, Джанет Рено стала первой женщиной на посту Генерального прокурора, а Рут Балер Джинсбург стала второй женщиной, получившей назначение в Верховный Суд.
По всему миру женщины продолжают бороться с гендерными стереотипами и ролевыми ожиданиями, создавая "третью волну" феминизма.
В скалолазании появление залов и соревнований привело к всплеску женских прохождений сложных маршрутов. В 1996 Миа Аксон стала четвертой женщиной, пролезшей категорию 8b+ Planet Earth в Virgin River Gorge. А в 1999 Кати Браун стала первой женщиной, пролезшей он-сайт 8b Omaha Beach в Red River Gorge в возрасте 18 лет, ошибочно полагая, что лезет разминочную 7а.

Конец 1990-х-начало 2000-х: Хосун Березиарту и 9а

В конце 1990-х и начале 2000-х жительница Страны басков, Хосун Березиарту стала лучшей скалолазкой в мире. Поддержка друзей помогла ей первой среди женщин пролезть 8с. Березиарту начала работать над проектом Honky Tonky в 1997 и пролезла его в 1998.
Она продолжала бить рекорды женского скалолазания и стала первой женщиной, которая пролезла 8с+, 9а и 8с+/9а - Honky Mix (2000), Bain de Sang (2002) и Bimbaluna (2005), соответственно. Прохождения Березиарту невероятно сократили разрыв между мужскими и женскими категориями, а к концу 2000 уже невероятное количество женщин лазили маршруты 8b+ и сложнее.

Середина 2000-х: Искусство первых прохождений

С момента первопрохождения Линн Хилл Носа женщины все чаще стали делать подобные головокружительные пролазы. В 2004 году Бет Родден пролезла The Optimist - щелевую 8с в Смит Рок.
А затем в 2008 году она пролезла свой 40-дневный проект Meltdown, 8с+ тред, который на тот момент стал самым сложным маршрутом в Йосемити.
Meltdown до сих пор не видел повторных прохождений, несмотря на многочисленные попытки сильных скалолазов. Еще один пример недавних сложных первых прохождений женщин - Fantasy Island (8с) от скалолазки из Юты Jacinda "JC" Hunter в 2010 году в American Fork. Она не только лазит, но и растит четверых детей, а также работает медсестрой полный рабочий день; Пейдж Клаассен - первый проход Digital Warfare (8b+) в 2013 году в Южной Африке; Изабель Фаус The Dark Daughter (боулдер 8b) в 2016 в Rocky Mountain National Park и Барбара Зангерл, которая в 2017 году вместе с Якобо Ларчером пролезла Gondo Crack (8с) в Швейцарии.



2010-е: Новая эра - Саша ДиДжулиан, Ашима Шираиши и Марго Хайес

С конца 2000-х и до настоящего момента пропасть между мужчинами и женщинами почти полностью исчезла.
В 2011 Саша ДиДжулиан стала первой американкой, которая пролезла 9а - Pure Imagination (которую позднее понизили до 8с+), а в 2013 стала первой женщиной на настоящем приключении Bellavista (8с), мультипитче в Доломитах.

Невысокая блондинка с ярко-розовыми ногтями активно работала над тем, чтобы развеять миф о женщинах-пацанках в горах.
Ашима Шираиши, часто одетая в яркие леггинсы, сшитые ее мамой, также не вписывается в это представление.
22 марта 2016 года на горе Хиэй в Японии Шираиши стала первой женщиной и самой молодой из всех скалолазов (в 14 лет), пролезшей боулдеринг 8с - Horizon.
А в феврале 2017 года после 7 дней работы над проектом Марго Хайес вошла в историю, как первая женщина, пролезшая 9а+ La Rambla.
Анак Верховен сделала первое прохождение сложности 9а+ Sweet Neuf, а Ангела Айтер стала первой женщиной, пролезшей маршрут сложностью 9b - La Planta de Shiva.



Сегодняшние "монстры", такие как Алекс Пуччио, Эмили Харрингтон, Пейдж Клаассен, Хейзел Финдлей, Нина Вилльямс, Микаэла Керч и многие другие продолжат раздвигать границы возможного для женщин.

Подробней о современных женских достижениях в скалолазании читайте в статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ


Если мы достигли столь многого за 100 лет, то куда мы придем за следующие сто?

Теги: скалолазание, альпинизм
Автор: Анна Шляхова для http://www.lasportiva.ru
Просмотров: 1822
Опубликовано 2019-08-01 в , скалолазание

comments powered by Disqus