Татьяна Колкотина: "Как заниматься скалолазанием на высоте более 4000 метров"

Татьяна Колкотина
Татьяна Колкотина


Украинские сборные, как взрослая, так и молодежная продолжают готовиться к главным событиям в августе: Чемпионате Мира в Токио (Япония) и и молодежному Чемпионату Мира в Арко (Италия)
 

Татьяна Колкотина - лидер женской команды в дисциплине скорость, мастер спорта, досрочно выиграла украинский кубок в 2019 году, сейчас прилетела в Имст, где проходит очередной сбор команды.
А до Имста Таня была в Тибете, где принимала участие в необычных соревнованиях по скалолазанию.
Что может делать спортсменка по скорости в Тибете?
Ответ в этом небольшом интервью для сайта ФАиС Украины.
 
Таня, очень интересно, как ты попала в Тибет. В редакции сначала подумали, что это ошибка и соревнования были альпинистские, а не скалолазные.
 
Я была в Тибете на соревнованиях именно по скалолазанию. Да, это очень странное ощущение лезть на высоте 4200 метров. Но обо всем по порядку.
Китай сейчас очень много внимания уделяет скалолазам. Болельщики видят сколько сейчас проходит соревнований, этапов Кубков мира, китайские спортсмены сейчас в топах по всем дисциплинам. В этой стране невероятно тепло встречают скалолазов. На соревнованиях проходит настоящее шоу, очень много зрителей, такая имеется очень массовая поддержка!
Я далеко не первый раз в Китае, но Тибет - да, это был невероятный опыт.

Соревнования в Тибете проходили во всех трех дисциплинах: скорость, трудность и боулдеринг. Условиями участия были обязательные старты во всех видах. В Китае вообще присутствие европейцев на любом событии считается хорошим тоном, а на соревнованиях тем более.
Поэтому китайская сторона разослала многим европейским атлетам приглашение - я тоже вошла в это число. Решила ехать, хотя в этом году очень трудно, потому что насыщенный график тренировок и соревнований.
Еще Китай брал не себя все расходы: дорогу, еду, переезды внутри страны. Это тоже способствовало решению. Дисциплины проходили в разных местах: трудность в Лхасе, скорость в Ченьгуань.
 
Ничего себе, так ты еще и по Тибету поездила?

Да! Альпинистам не надо объяснять, что такое Лхаса на высоте 4200 метров. Представляете, каково самочувствие, после самолета лезть трудность на четырех тысячах? А через сутки уже старт скорости в другом городе, к которому еще в поезде ехать через перевал 5000 метров!
 
Давай еще немного о трудности, ты в скорости выступаешь, как лезла трудность?

В трудности я давно не выступала. Хотя в свое время была чемпионкой среди молодежи в трудности и выиграла летнюю универсиаду в комбинации. То есть, опыт конечно, есть. Сейчас я сосредоточена на скорости это моя основная специализация в скалолазании. А здесь трудность, которую давно не лезла, еще и на высоте. Но это невероятный опыт. Стала 14-я в итоге.

Татьяна Колкотина
Татьяна Колкотина

 
 Расскажи, что дальше было. Скорость тоже на высоте была?

С Лхасы мы переехали на поезде через перевал 5000 метров в город ... на две тысячи метров ниже. Организм мне такого издевательства не простил: плохой сон, тошнота, головные боли. Купила себе баллон кислородный, потому что было очень плохо.
В скорости стала 6, не слишком довольна своим результатом.
 
Можно было пробиться выше?

Разница с 5-м местом сотая доля секунды, могла быть и 5-й. А вот обогнать первых четырех, (все китаянки), с результатом примерно у 7,8 секунды, вряд ли бы получилось. Китаянки приехали свеженькими, в трудности они участие не принимали, на высоте 4000 не жили, поэтому чувствовали себя значительно лучше.
 
Расскажи о цифрах. Сейчас женский рекорд в скорости составляет 7.10 секунд, кстати, принадлежит китайской спортсменке.
На этапах кубков мира женщины сейчас в топ-16 пробиваются результатам не более 9 секунд, чтобы гарантированно попасть надо выбежать из 8,5 секунд, а затем, в 1/8 финала, в 1/4 финала и дальше, результатом более 7,8 секунды уже почти и не увидишь. Как ты оцениваешь свои шансы?

 
Мое время на тренировках сейчас около 8,5 секунд. К беседе подключается Игорь Тяпкин, личный тренер Тани. «Сейчас среднее время Татьяны Колкотинй на соревнованиях приближается к 8 секундам. К середине августа, к Чемпионату Мира в Японии есть неплохие шансы выбежать из этой отметки на 7 секунд. Это возможно. Весь график тренировок строили так, чтобы к Чемпионату Мира выйти на пик формы ».
 
Традиционный вопрос о планах на последнее полугодие 2019? Чемпионат в Токио состоится в августе, это известно. А потом?

Затем в октябре Эдинбург, Чемпионат Европы. А дальше, в конце октября вновь Китай - этап Кубка Мира в скорости.

Теги: Татьяна Колкотина, скалолазание,
Автор: http://fais.org.ua/
Просмотров: 316
Опубликовано 2019-07-29 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ