Как изучать новые или сложные движения в скалолазании, чтобы от этого был толк



Движение (техника движений) - это неразрывно связанный с силовой подготовкой и тренировкой гибкости навык оптимального управления нашим телом для выполнения поставленной задачи.

В координационных видах спорта, созданных за десятки лет до скалолазания и имеющих проработанную методику (в отличие от того же скалолазания) есть важное эмпирическое понятие. "Точная мышечная координация (они часто по старинке называют это "мышечной памятью") сохраняется в течение 24-часов". Это серьёзное заявление, которое должно кардинально повлиять на способ подготовки любого спортсмена.

Это не значит, что человек, который в совершенстве выполняет, например, сальто назад с "винтом", не сможет выполнить его после двух суток перерыва. Это значит, что каждый следующий день пропуска в изучении или повторении какого-то движения ослабляет технику на микро-уровне. В один прекрасный момент период паузы в практике определённого навыка приведёт к "забыванию" телом своего привычного элемента. И техника начинает "сыпаться".

В скалолазании очень часто, многие не дадут соврать, после трёх-пяти (или больше) дней перерыва в лазании, во время выполнения даже самых простых движений, тело начинает потряхивать. Почти всегда это сильно мешает спортсмену выполнять движения с ювелирной точностью, как это было на предыдущих тренировках.

В пример стоит обязательно привести спортивную гимнастику, методика которой формировалась десятками лет на базе акробатики циркового ремесла, существовавшего до этого ещё сотни лет! Гимнасты повторяют уже изученные движения каждый день (примерно по 3 повторения) и изучают новые элементы (примерно по 7 повторений). Постоянная практика, а не объёмная работа раз в 7-10 дней, как при "прокачке" мышечных групп, приводит к улучшению двигательных навыков и достижению спортивного мастерства.

Так какие же принципы стоит применять при изучении новых движений, для улучшения техники лазания и поддержания хорошей скалолазной формы?

  1. Наличие базовой физической подготовки. "Техника - на первом месте" - говорят корифеи скалолазания. Солидарен. Однако ни одно технически верное движение не может быть выполнено без осознанного контроля работы мышц и напряжения одних "линий натяжения" и ослабления других. Поэтому силовая подготовка и тренировка гибкости/подвижности должны выполняться обязательно, основываясь на законах развития качеств опорно-двигательного аппарата и с грамотной периодизацией.

  2. Постоянство. Чем чаще мы лазаем (осознанно), тем выше наш уровень.

  3. Оставаться "свежим". Усталость - это плохой спутник в изучении движений. Постоянство в лазании из предыдущего пункта должно стать единым целым с ощущением бодрости после технической подготовки. "Погашенная " нервная система не даст никакого результата. Во-первых "задалбливание" движение или какой-то трассы в состоянии усталости приводит к формированию ошибочных паттернов. Как показала практика - проще научить человеку новому движению, чем "сломать" его неправильный двигательный стереотип. Во-вторых, если "переборщить" с наработкой движений, то кожа на пальцах покинет нас и о постоянстве практики можно забыть. Поэтому лучше вернуться к повторению сложного движения на следующей тренировке, не доводя до негативных последствий. К тому же новый двигательный навык прочно "запишется" нашим телом и станет рефлекторным, в отличие от успешно пройденной «любой ценой» тяжёлым "насосом" трассы в состоянии усталости, которую через пару дней, скорее всего, мы уже не повторим.

  4. Культура движения. Наша нервная система создана таким образом, что её развитие ограничено лишь временем жизни тела. Чем больше разнообразных двигательных заданий мы даём своему мозгу, тем выше работоспособность запоминать, формировать новые связи, тем лучше общая способность человека владеть своим телом. Поэтому существует необходимость переключаться на другие активности: жонглирование, баланс, боевые искусства, командные спортивные игры, гимнастика, йога и т.д. Постоянно расширяя горизонты своих возможностей, мы привносим в уже привычную деятельность новые плоды и идеи, которые приведут к неожиданным результатам.

Теги: скалолазание, техника скалолазания
Автор: Павел Морозов, vk.com/climbgymnastics4all
Просмотров: 814
Опубликовано 2019-07-05 в скалолазание

comments powered by Disqus