Обморожения и лечение в высотных восхождениях. Личный опыт Андрея Вергелеса

Лхоцзе. Западная стена, стандартный маршрут (West Face Normal Route)
Лхоцзе. Западная стена, стандартный маршрут (West Face Normal Route)


Одним из украинских альпинистов, который планировал в весеннем сезоне 2019 года восхождение на высочайшие вершины мира, как мы сообщали ранее, был киевлянин Андрей Вергелес

Андрей планировал подняться на вершину восьмитысячника Лхоцзе (Lhotse, 8516 м) - четвертой по высоте горы мира, причем сделать это он задумывал без использования кислородных баллонов и помощи шерп!

Новости от команд Вы можете прочитать в нашей сецтеме: УКРАИНСКИЕ КОМАНДЫ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКАХ ГИМАЛАЕВ: ВЕСЕННИЙ СЕЗОН 2019 ГОДА

22 мая, на своей странице в соцсетях, Андрей сообщил о завершении экспедиции:

"Судьба, мороз и ветер внесли коррективы в мои восходительские планы... На высоте ~7700 метров, по стечению определенных обстоятельств, мною были приморожены руки. Внутренние торги, на кону которых были - Пальцы VS Вершина, завершились в пользу пальцев :)
Экспедиция официально завершена. Из базы меня эвакуировал вертолет и доставил в больничку Катманду.

Андрей Вергелес в больнице Катманду, после эвакуации с восьмитысячника Лхоцзе. Фото Андрей Вергелес
Андрей Вергелес в больнице Катманду, после эвакуации с восьмитысячника Лхоцзе. Фото Андрей Вергелес

Андрей Вергелес в больнице Катманду, после эвакуации с восьмитысячника Лхоцзе. Фото Андрей Вергелес
Андрей Вергелес в больнице Катманду, после эвакуации с восьмитысячника Лхоцзе. Фото Андрей Вергелес


О своём опыте обморожений в высотном восхождении и делится Андрей Вергелес:

"Немного подлечился, так что теперь могу рассказать про свои обморожения и лечение. Возможно, мой опыт может быть для кого-то полезным.

13-го мая, поднялся в четвертый лагерь Лхотце (7850 метров). Это был акклиматизационный выход, в котором я собирался переночевать с красивым видом на горы, после чего прикопать часть вещей, которые дожидались бы меня до штурмового выхода.
14-го мая приблизительно в 3 часа ночи начал спуск. Находясь в верхней части Yellow band (~7600 метров) аккумулятор фонарика Petzl Arctic Core - садиться. Хотя, во 2-м лагере фара была полностью заряжена от павербанка. В процессе замены аккума на запасные батарейки ААА пришлось снять внешние и внутренние варежки на 1.5-2 минуты. Этого времени хватило, чтоб поморозить руки.

Вопросы-ответы:
• Было ли в тот момент супер холодно? - Нет. По моим внутренним ощущениям, температура была до -20 °C.
• Было ли в тот момент супер ветрено? - По прогнозу погоды в те дни скорость ветра в С4 не превышала 20-25 км/ч. Я спускался без балаклавы и не натягивал на лицо бафф. Могу предположить, что свирепого ветра в ту ночь не было.
• Ощущал ли я что у меня сильно замерзли руки? - Нет. После замены батареек я натянул варежки и как ни в чем не бывало продолжил спуск. В тот момент у меня абсолютно не возникло желания начать отмахивать руки или как-то дополнительно их отогревать.
• Когда ты понял, что получил обморожения? - Спустя 3-4 часа. Когда пальцы начали болеть и я снял перчатки, чтоб посмотреть что с ними. Верхние фаланги были уже темно-синего цвета.
• Ты что совсем приторможенный наркоман? - Нууууу…. Уверен, что ночевка на 7850 без кислорода и общая усталость, внесли большой вклад в эти обморожения и то, почему я так медленно отреагировал на все произошедшее.

В тот же день, я спустился в базовый лагерь (5300 метров), чтоб как можно быстрее посетить местную больничку. После осмотра врача единственное, что мне было прописано, это обезболивающие, крем алоэ-вера и антибиотик, чтоб не началась гангрена. Никаких сосудорасширяющих капельниц у них не оказалось. Стоимость приема + медикаменты - 100$.
Интернешенал больничка в Катманду. По заверению врача из БЛ, именно в этой больнице работает лучший специалист по обморожениям в Непале. Лечение закончилось на том, что мне промыли руки в растворе йода, наложили стерильные повязки и намотали на кисти по 7 километров бинтов. Из медикаментов выписали еще одну пачку антибиотиков и аспирин. Никакого рентгена, чтоб понять на сколько глубоко промерзли ткани и как дела у кости, никаких капельниц. Основной тезис - время лечит. Стоимость приема + медикаменты - 240$.
Как бы это парадоксально не звучало, но лечить обморожениям на родине обморожений - бессмысленное занятие. Лучше то время и деньги, которые вы потратите в больничке - потратьте на покупку зеленого чая и Дал Бат.

И теперь самое главное… Увы, обморожения рук и ног довольно распространенная проблема у альпинистов. И когда это происходит, не всегда получается найти хороших специалистов, которые стараются сохранить каждый миллиметр ваших пальцев, а не просто ампутировать их. Надеюсь эта информация никому не пригодится, но в киевском Институте Шалимова в отделе “Микрососудистой, пластической и восстановительной хирургии” работают действительно классные и отзывчивые люди. Я лечился у врача-хирурга Дмитренко Игоря Петровича и Чорного Вадима Витальевича. Остался всем доволен, особенно длинной моих пальцев.

Не болейте и берегите себя!"


 Андрей Вергелес после процедуры лечения обморожений
Андрей Вергелес после процедуры лечения обморожений

Теги: альпинизм, Лхоцзе, Гималаи, восхождение
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Andrii Vergeles, facebook.com
Просмотров: 1489
Опубликовано 2019-06-17 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ