Обратная сторона опасности восхождения на восьмитысячники

Вуй Кин Чин (Wui Kin Chin) в базовом лагере Аннапурны
Вуй Кин Чин (Wui Kin Chin) в базовом лагере Аннапурны


Недавно мы сообщали о удивительной спасоперации на восьмитысячнике Аннапурна, когда спустя два дня был найден и спасен малазийский альпинист Вуй Кин Чин (Wui Kin Chin), пропавший в предвершинной зоне.

Однако на фоне громкой истории чудесного спасения была не рассказана история о непальском шерпе, который, рискуя своей собственной жизнью, стал ключевым элементом в этой истории.

Речь идет о 29-летнем непальце Ниме Шеринге Шерпа (Nima Tshering Sherpa), который был гидом малазийского альпиниста при его восхождении на вершину Аннапурны.

Во время произошедшей критической ситуации Нима поделился кислородным баллоном с Вуй Кином, что привело к несчастному случаю уже с самим Нимой, повредившим позвоночник и отморозившем три пальца на спуске.

Нима Шеринг Шерпа (Nima Tshering Sherpa) в больнице Катманду
Нима Шеринг Шерпа (Nima Tshering Sherpa) в больнице Катманду


Мартина Кортес (Marina Cortes), рассказавшая о подвиге Нимы Шерпа, обратила внимание на то, что ни в одном СМИ при описании спасработ на Аннапурне не вспомнили имя Нимы и не рассказали о его роли в этом спасении.

"Меня всегда раздражает ситуация, когда каждый раз, когда СМИ описывают ту или иную аварию на горе, детально обращают внимание на травмах и безопасности иностранных альпинистов, в то время как непальские альпинисты, шерпы, практически всегда остаются в тени, их имена и их подвиги не упоминаются.

Возможно, это происходит из-за того, что мы по прежнему считаем шерп чем-то самим собой разумеющимся? В конце концов, шерпы рискуют своей жизнью ради нас, как же мы можем не быть в долгу перед ними за их дух и их уникальную силу, а также за их спасение нашей жизни?"
- отмечает Мартина.

Ниме Шерпа 29 лет, у него трое детей в возрасте 3, 9 и 11 лет. Ранее Нима поднимался на вершины Эверест, К2, Манаслу, Аннапурну.
Два года назад он потерял своего отца, умершего от рака и ему пришлось идти работать в альпинистские экспедиции, чтобы содержать семью.
"Я живу с 70-летней матерью, женой и двумя дочерьми 9 и 3 лет от роду в отдаленной деревушке в долине Кхумбу. Моя старшая дочь, 11 лет несколько лет тому назад стала монашкой, поскольку я не смог найти денег чтобы отдать ее в школу" - сказал он.

Шерпы зарабатывают средства к существованию в течение всего года во время альпинистского сезона, в основном это апрель и май месяцы; и, если в сезоне случаются проблемы или аварийные ситуации, то шерпы и и их семьи остаются без средств к существованию на оставшуюся часть года.

О жизни непальских шерп, работающих в альпинистских экспедициях Вы можете прочитать в статье: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ

Нима Шеринг Шерпа (Nima Tshering Sherpa) после спасработ на Аннапурне
Нима Шеринг Шерпа (Nima Tshering Sherpa) после спасработ на Аннапурне


Спустя несколько дней, после сообщения Мартины, после того как весь мир узнал о подвиге Нимы Шерпа, появилось подробное описание случившегося на Аннапурне со слов самого Нимы:

"Мы с Вуй Кином были последними из более чем 30 альпинистов, которые достигли вершины Аннапруны в тот день. Прежде чем спуститься с вершины, мы сделали несколько снимков на ней.
Наш спуск начался в 17:00 вечера.

Спуск оказался более опасным и сложным, чем мы ожидали; к тому же Вуй Кин в районе французского кулуара внезапно потерял сознание и свалился на склон; он не мог передвигаться самостоятельно.
У него был с собой спутниковый телефон, однако он не смог сделать экстренный вызов SOS.

Я обязан был спасти ему жизнь, поэтому и отдал ему свой запас кислородных баллонов. У Вуй Кина было с собой два кислородных баллона, вто время как у меня был только один баллон.
После того, как я отдал ему свой кислородный баллон, я начал испытывать жуткую головную боль и одышку, поскольку воздух на высоте 7750 метров слишком разреженный.

Наш спуск в четвертый высотный лагерь с вершины горы продолжался более пяти часов!
Я получил обморожения пальцев ног и шеи, а также травмировал позвоночник на спуске."


Спасработы на Аннапурне:



Друзья - альпинисты, которые встретили шерпу в четвертом лагере около 12:30 ночи, рассказали, что у него обнаружились симптомы высотной болезни, а именно отека головного мозга.
Он был экстренно эвакуирован в Катманду, где два дня оставался на стационаре в больнице.

Малазийский альпинист Вуй Кин Чин был доставлен сперва в больницу Mediciti в Катманду а затем в Сингапур, где проходит лечение. Ему пришлось провести более 40 часов на высоте 7500 метров без палатки и хоть какого нибудь укрытия. Он получил серьёзнейшие обморожения конечностей, которые оставят его инвалидом на всю жизнь.

"Я молюсь за скорейшее выздоровление Кин Чина", - сказал Нима Шеринг, добавив, что задержка с началом поисково-спасательных работ привела к худшей ситуации, - "Вполне возможно было бы избежать полученных травм и риска для жизни Кина, если бы спасательные и страховые компании действовали бы быстрее"

Теги: альпинизм, горы, Аннапруна, Непал, шерпы, Нима Шеринг Шерпа, Nima Tshering Sherpa, Аннапуна, восьмитысячники
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.gofundme.com, https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 1666
Опубликовано 2019-05-01 в альпинизм

comments powered by Disqus