Как вести себя на скалах

Скалолазный сезон идёт полным ходом. Чтобы вам и окружающим было приятно лазать на скалах, соблюдайте общепринятые правила. Они простые, но не всегда очевидные. Рекомендую скалолазам всех уровней.

1. Убирайте свой и чужой мусор

Забрать кожуру от своих бананов вроде как естественно. А вот подобрать чужой обрывок пластыря или кусок термоусадки с верёвки можно и не догадаться. Общее правило такое: после вас место должно остаться таким же, как было или чище.

2. Чистите зацепки и метки после себя

У всех свои мотивы в скалолазании. Среди прочего есть такой — разгадка движений и поиск оптимальных зацепок. Если вы разучиваете движения, поставить метки магнезией нормально, на сложных и неочевидных движениях они выручают. Но дайте другим шанс найти эти зацепки самостоятельно. Не превращайте скалы в скалодром, где все зацепки помечены. Ну а лезть по зацепкам, забитым магнезией часто труднее, чем по чистым. Сделайте приятное тем, кто придёт за вами: почистите зацепки щёточкой.

3. Не рассказывайте расклад, если вас не просили

Если вы пролезли маршрут и помните каждое движение, не рассказывайте тому кто лезет. Человек разберётся без вас, а если нет — упадёт. Это часть скалолазания. Если вас распирает от знания и держать себя в руках нет сил, спросите, нужны ли человеку подсказки. Кто-то будет благодарен. Но, пожалуйста, не ведите по трассе тех, кому это не нужно.

Верёвка идёт сквозь рапиды, на которых висит цепь. Не делайте так!. Фото alplager . kz
Верёвка идёт сквозь рапиды, на которых висит цепь. Не делайте так!. Фото alplager . kz


4. Не вешайте верхнюю страховку через местные кольца

Когда вы вешаете верхнюю страховку через местное железо — кольца или карабины, оно изнашивается. Быстро или медленно — зависит от загруженности маршрута, но изнашивается. Если все начнут вешать верёвки так, местное снаряжение испортится, придётся его менять. Это дорогой и трудоёмкий процесс. И непонятно, кто этим будет заниматься. Короче, не делайте так. Вешайте верхнюю страховку на своём: станция из петли или репшнура с разнонаправленными карабинами делается за пару минут. Вы скалолазы и вообще не знаете, что такое репшнур? Две оттяжки прекрасно заменят станцию для верхней страховки.

5. Спускайте напарника со своих оттяжек, а не с местного карабина

Если на станции висит местный карабин, а вы планируете вернуться к маршруту, повесьте свои оттяжки на топе и спускайтесь с них. Чем меньше трётся местное железо, тем лучше.

6. Не слушайте музыку с телефона или колонки

Одним для настроя нужны Offspring или RHCP, кто-то настраивается под Нейромонаха Феофана. А кого-то из окружающих эта музыка только расстраивает. Кругом природа и птички поют, а у вас качает драмнбэйс. Дайте окружающим возможность насладиться звуками природы, слушайте музыку в наушниках.

7. Проверяйте узлы и корзинки

Прежде чем лезть, посмотрите, как заряжено страховочное устройство напарника. А он посмотрит, как вы привязаны. И не раздражайтесь, когда напарник просит вас показать свой узел. Обязательно завяжите узел на конце верёвки. Даже если она у вас длинная, а маршруты короткие. Это хорошая привычка, но она работает, только если следовать ей постоянно.

8. Не отвлекайтесь, когда привязываетесь

Когда вы привязываетесь к верёвке, всё ваше внимание должно быть сконцентрировано на узле. В этот момент вы вяжете самый важный узел в вашей жизни.

9. Не отвлекайте страхующих

В лучшем случае сорвавшийся напарник просто пролетит больше, чем хочется. В худшем — прилетит к вам.

10. Не кричите без дела

Скалолазание — это весело, эмоции плещут, все радуются. Но за вашим смехом и радостными криками кто-то не разберёт команду напарника или не услышит «Камень!». Смейтесь и радуйтесь, но не очень громко.
Когда лезете и нужно сделать сложное движение, крикнуть пару раз не помешает. Кричать на каждом движении на 6а не обязательно. Если вы девушка и ваши стоны на маршруте приходят послушать из соседних посёлков, постарайтесь держать себя в руках.

11. Вежливо указывайте на ошибки окружающих

Ошибаются все: окружающие, вы, я. Если ошибка мелкая, не дёргайте людей по пустякам. У меня с этим долго была проблема: на отдыхе трудно выключить инструктора. Если человек неправильно выдаёт верёвку из Григри или неправильно привязывается, дайте об этом знать. И не ворчите, когда кто-то указывает на ваши ошибки. Как правило, люди делают это не потому, что хотят показаться самыми умными в секторе, а потому, что волнуются.

12. Подкручивайте гайки на болтах. Ну или говорите тем, кто подтянет

Если вы встегнулись в шлямбур, а у него болтается ухо, подтяните его хотя бы пальцами. Когда полезет напарник, дайте ему ключ (у вас в машине наверняка есть коробка с ключами) или на худой конец мультитул с плоскогубцами. Если не знаете, с какой стороны взяться за гаечный ключ или считаете, что кто пробил, пусть тот и чинит, скажите об этом аборигенам или (лучше) автору маршрута. Мы подтянем гайки, чего там.

Такой карабин можно и даже нужно снять. Нашёл его на маршруте возле Куала-Лумпура. Фото alplager . kz
Такой карабин можно и даже нужно снять. Нашёл его на маршруте возле Куала-Лумпура. Фото alplager . kz


13. Не снимайте чужое снаряжение

Если вы пришли под маршрут, а там — о чудо и подарок небес! — висят ничейные оттяжки, не снимайте их. Скорее всего, кто-то оставил оттяжки на маршруте, чтобы вернуться и пролезть его позже. Если под ключом маршрута висит карабин, не снимайте его: кто-то уехал, не одолев ключ. Есть вероятность, что другие захотят сделать так же. Если на маршруте висят оттяжки на стальных карабинах, закрученных гаечным ключом, значит, кто-то добрый оборудовал маршрут стационарными оттяжками, не снимайте их. В общем, так: не твоё, не трожь. Кроме тех случаев, когда снаряжение устало: карабины пропилены, петли сгнили. Тогда снимайте, чтобы никто не убился. Совсем здорово, если взамен оставите свой старый карабин или оттяжку.

Не психуйте, когда не получается
Никому не нравится лазать рядом с человеком, кричащим матом и кидающим скальники в стену. Ну не получается и не получается, это ведь просто скалолазание.

Будьте дружелюбными
Вы ведь приехали хорошо провести время? Вот и остальные так же. Знакомьтесь, помогайте, дружите.

Теги: альпинизм, горы, техника безопасности
Автор: Кирилл Белоцерковский, инструктор Альплагеря Туюк-Су, https://alplager.kz
Просмотров: 1192
Опубликовано 2019-04-22 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ