Возможно ли подняться на высочайшие горы всех стран в мире за одну жизнь?

К2. Фото  Bartek Bargiel
К2. Фото Bartek Bargiel


Неважно, стремитесь ли Вы подняться на вершину горы, или спуститься на дно пещеры; пройти полюса или даже проплыть по реке; стремление к исследованию нового всегда влекло человека вперед.
Особенно это верно, если такая деятельность по-настоящему имеет исследовательскую ценность или общественное внимание; хуже, если вызовы, которые ставит перед собой исследователь - надуманные.
Путешествия через Северный и Южный полюса всегда будут иметь больший успех в СМИ, чем, на пример, собственный арктический маршрут, каким бы сложным он не был..

Может быть, пришло время определить более оригинальную задачу: можно ли подняться на высочайшую вершину в каждой стране на Земле?

Вы можете удивиться, но эта задача до сих пор не была решена!
Только лишь один человек - британец Имон Джиндж Фуллен (Eamon Ginge Fullen) был близок к прохождению этой невероятной задачи.
С 1993 года Имон побывал на высочайших вершинах в 170 странах мира, включая всю Европу и Африку!
Сегодня ему 50 лет, но не смотря на не столь пожилой для альпиниста возраст и огромный пройденный список вершин, он сам признается, что вряд ли сможет закончить эту задачу.
Одной из причин так полагать является старая травма - в 1996 году при попытке восхождения на вершину Эвереста он перенес сердечный приступ; от этого врачи категорически не рекомендовали ему подниматься на большие высоты: "Скорей всего я больше никогда не ступлю на вершину восьмитысячника, но ведь других гор настолько много, что хватит даже больше чем на одну мою жизнь. Я не особо спешу" - говорит Имон.

Имон Джиндж Фуллен (Eamon Ginge Fullen). Фото 7summitsproject . com
Имон Джиндж Фуллен (Eamon Ginge Fullen). Фото 7summitsproject . com


Но действительно ли можно пройти вершины всех стран мира за одну жизнь?
Давайте взглянем на эту задачу чуть более детальней


  • Сколько всего в мире есть стран? Этот вопрос может на первый взгляд показаться простым, однако ответ зависит от того, какую территорию мы будем называть страной и на чью сторону будем становиться в спорных военно-политических конфликтах.
    Официально в списке ООН числится 193 страны; сюда мы можем включить Антарктику, хотя технически весь полюсной континент это даже не одна страна. Плюс такие страны как Ватикан и Палестина, которые хоть и не имеют статуса страны списка ООН, но максимально близки к этому.
    Итого, получаем 196 страны

  • Стоит отметить, что 196 страны не означает, что у нас теперь есть в списке 196 горных вершин. В некоторых случаях граница между странами проходит по горной цепи, где как раз и расположены высочайшие точки территорий. Самым наглядным примером может служить Эверест, лежащий на границе Непала и Китая (Тибета) и являющийся высочайшей вершиной обеих стран.

  • Стоит принять условие, что восхождение должно быть осуществлено от подножия горы (базового лагеря) без использования технических средств для заброски альпиниста в высотные лагеря (например с помощью вертолета).


Давайте теперь посмотрим, какие препятствия могут возникнуть на пути к поставленной задаче?

Самые сложные в техническом плане вершины:

  • Эверест (Китай / Непал) - 8 848 м,
  • К2 (Пакистан) - 8 611 м


Подняться на эти две вершины мечта многих альпинистов, и далеко не у каждого, даже опытнейшего высотника, удается подняться на эти горы.
Но на этом испытание только лишь начинается.
За этими двумя вершинами идет третья по высоте горы в мире - Канченджанга и несколько очень сложных семитысячников:


  • Канченджанга, Индия - 8 586 м.
  • Гангкхар Пуенсум, Бутан - 7570 м.
  • Пик Исмоила Сомони (пик Коммунизма), Таджикистан, 7495 м
  • Ношак, Афганистан - 7492 м.
  • Пик Победы, Кыргызстан - 7439 м.
  • Хан-Тенгри, Казахстан - 7010 м.


Третья по высоте вершина мира, Канченджанга очень опасная вершина, на которой показатель смертности достигает 22%.
Однако из этого списка наиболее неприступным является Гангкхар Пуенсум (Gangkhar Puensum) - это наивысшая в мире вершина, на которую еще не ступала нога человека! За всю историю альпинизма было предпринято четыре попытки подняться на гору, однако с 1994 года правительство Бутана запретило, по религиозным причинам, восхождения на высочайшую гору страны.
Остальные горы в этом списке проходимы, однако для этого Вам потребуется серьёзные знания в технике альпинизма, опыт горных восхождений, много времени и большая удача с погодой

Следующий список вершин примечателен не техническими сложностями а скорее материально-техническими проблемами.

Логистические кошмары

Проблемы с логистикой бывают различных форм и объемов. Существуют страны, в которых идут затяжные военные конфликты или постоянный риск террористических актов. Есть страны с бюрократическими препятствиями и просто те страны, в которые довольно трудно добраться.
Давайте взглянем на этот перечень подробнее

Страны с военным конфликтом / непризнанные страны

  • Мон Нгауи (Mont Ngaoui), Центральноафриканская Республика - 1410 м

    Мон Нгауи (Mont Ngaoui), Центральноафриканская Республика - 1410 м. Фото Richard McClatchey
    Мон Нгауи (Mont Ngaoui), Центральноафриканская Республика - 1410 м. Фото Richard McClatchey


    В сети даже трудно найти качественное фото этой горы в ЦАР. В этой стране с 2012 года не прекращаясь идет гражданская война с время от времени вспыхивающими вооруженными восстаниями и межэтнические конфликты.
    Даже Папа Римский Франциск, во время посещения этой страны вынужден был пользоваться беспрецедентными средствами безопасности: около 4000 военнослужащих ООН обеспечивали безопасность понтифика, а "папамобиль" был пуленепробиваемым


  • Эми-Кусси (Emi Koussi), Чад - 3445 м

    Эми Кусси (Emi Koussi) - вулкан шириной в 60 километров. Фото David Evans
    Эми Кусси (Emi Koussi) - вулкан шириной в 60 километров. Фото David Evans


    Окруженный неспокойными соседями и борющийся с террористическими восстаниями на севере страны, Чад имеет в своем составе и самую высшую точку всей Сахары - потухший вулкан высотой 3445 метров; однако он расположен в центре самой опасной зоны страны.
    Альпинисту, который захочет подняться на эту вершину, вероятней всего, для обеспечения безопасности, надо будетприезжать в страну со своей небольшой армией.


  • Гора Хермон (Mount Hermon), Сирия - 2814 м

    Солдаты на фоне высочайшей в Сирии горы Хермон (Mount Hermon) Фото Shay Levy
    Солдаты на фоне высочайшей в Сирии горы Хермон (Mount Hermon) Фото Shay Levy


    Не смотря на то, что и Путин и Дональд Трамп поочередно объявляли о победе над террористической организацией ИГИЛ, Сирия по-прежнему остается одной из самых горячих точек планеты.
    Получение визы в страну это лишь полдела; Вам каким то образом надо будет добраться до горы, избегая при этом военных конфликтов

  • Джабал Эн-Наби-Шуайб (Jabal An-Nabi Shu’ayb), Йемен - 3666 м

    Деревня у подножия высочайшей в Йемене горы Джабал Эн-Наби-Шуайб (Jabal An-Nabi Shu’ayb). Фото Brian J. McMorrow
    Деревня у подножия высочайшей в Йемене горы Джабал Эн-Наби-Шуайб (Jabal An-Nabi Shu’ayb). Фото Brian J. McMorrow


    Длительный военно-политический конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, вооруженный конфликт между шиитской группировкой «Ансар Аллах» и правительственными силами, сделали Йемен одной из самых сложных стран для въезда.
    Так, профессиональный путешественник Джонни Уорд, который посетил каждую страну на планете назвал Йемен одной из самых сложных в визовом плане страной. Вам понадобится большая удача, настойчивость и терпение.


  • Гора Пэктусан (Paektu Mountain), Северная Корея - 2750 м

    Аэрофотосъемка кальдеры высочайшей в Северной Корее горы Пэктусан (Paektu Mountain)
    Аэрофотосъемка кальдеры высочайшей в Северной Корее горы Пэктусан (Paektu Mountain)


    Хотите подняться на вершину «белоголовой горы»? Тогда Вам нужно будет последовать примеру председателя Государственного совета Ким Чен Ына.
    Считается, что эта гора занимает священное место в корейском фольклоре, и посещение вершины горы со стороны Северной Кореи контролируются более строго, чем где бы то ни было на Земле.

  • Айрибаба (Aýrybaba), Туркменистан - 3 138 м

    Айрибаба (Aýrybaba)
    Айрибаба (Aýrybaba)


    Еще одна "запретная гора", в еще одной стране-отшельнике. Самая высокая гора Туркменистана может оказаться такой же труднодоступной как и в Северной Корее.
    Визы в страну выдаются с большой отсрочкой по времени подачи документов; однако Вам обязательно потребуется местный гид для путешествия за пределы столицы страны, города Ашхабада; и, вероятней всего, ему также придется подниматься на вершину горы с Вами.

  • Безымянное место, Ватикан - 76м

    Ватикан, Швейцарская гвардия. Фото Periko, Trek Earth
    Ватикан, Швейцарская гвардия. Фото Periko, Trek Earth


    Еще одна, максимально охраняемая территория - Ватикан. Высочайшая точка этой крохотной страны имеет высоту 76 метров. Проблема в том, что эта точка не определена.... Она не имеет ни имени, ни отметки на карте, в самом Ватикане также нет никаких указателей на эту точку; так что Вам придется пройти каждый метр территории в надежде, что эта отметка находится в разрешенном для туристов месте Ватикана


Труднодоступные места

  • Гора Нджерчелчуус (Mount Ngerchelchuus), Палау - 242 м

    Гора Нджерчелчуус (Mount Ngerchelchuus). Фото The Independent
    Гора Нджерчелчуус (Mount Ngerchelchuus). Фото The Independent


    Многие крошечные островные государства Тихого океана даже не рассматриваются альпинистами в качестве цели. Тем не менее, если Вы захотите подняться вершины во всех странах мира, Вам нужно будет выучить все названия этих гор. Как например название высочайшей горы Палау.


  • Гора Кинети (Mount Kinyeti), Южный Судан - 3187 м

    Гора Кинети (Mount Kinyeti). Фото Marco Di Lauro
    Гора Кинети (Mount Kinyeti). Фото Marco Di Lauro


    Знаете ли Вы, что теперь на карте мира есть два Судана? И Вам нужно будет подняться на гору в обоих из них!
    К сожалению, с момента образования в 2011 году Южный Судан, самая молодая страна ООН, страдает от непрекращающейся гражданской войны.


Однако, не все из 196 стран с их горными вершинами настолько труднодоступны и опасны, есть несколько весьма занимательных гор:

Незаметные горы


  • Безымянное место на острове Виллингили, Мальдивы - 2м

    Из-за поднимающегося уровня мирового океана Мальдивы могут оказаться полностью под водой уже через 80 лет. Фото Go World Travel
    Из-за поднимающегося уровня мирового океана Мальдивы могут оказаться полностью под водой уже через 80 лет. Фото Go World Travel


    Это самая низкая вершина в мире! Не удивительно, что эта точка не имеет собственного названия.

  • Кнайфф (Kneiff), Люксембург - 560м

    Кнайфф  (Kneiff)
    Кнайфф (Kneiff)


    В Люксембурге самый высокий ВВП на душу населения в мире, это отличное место, чтобы насладиться спокойной жизнью.
    Утром Вы можете поехать на север страны, подняться на высочайший холм высотой 560 метров и к обеду отпраздновать "победу" бокалом шампанского.

  • Валсерберг (Vaalserberg), Нидерланды - 322 м

    Валсерберг (Vaalserberg)
    Валсерберг (Vaalserberg)


    Технически, Вам даже не нужно покидать парковку для того, что бы подняться на эту вершину, достаточно открыть дверь авто и выйти на дорогу.


Отметим, что в этом списке мы не упомянули такие горы как массив Винсон в Антарктиде или пять вершин высотой более 6000 метров в Южной Америке (Аконкагуа в Аргентине, Охос-дель-Саладо в Чили, Уаскаран в Перу Невадо Сахама в Боливии и гора Чимборасо в Эквадоре).

И без этого понятно, что задача превращается в грандиозное предприятие.

Помимо проблем с логистикой, визами, разрешениями на восхождения, военно-политическими конфликтами, Вам потребуется очень много денег и времени.
Так, "одиссея" Джонни Уорда по посещению каждой страны в мире обошлась ему в несколько сотен тысяч долларов США. Но это лишь для того, чтобы просто приехать в страну. Альпинистам же потребуется куда больше средств... и времени

И помимо многих сотен тысяч долларов и нескольких лет путешествий Вам придется не один раз нарушать местные законы для осуществления этой задачи

Теги: альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Martin Walsh, https://explorersweb.com/2019/04/10/is-it-possible-to-climb-the-highest-peak-in-every-country-in-the-world-in-one-lifetime/
Просмотров: 1202
Опубликовано 2019-04-11 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ