Ямельница - огромный скальный район, боулдеринг, трэд и почти альпинизм

Фото  Лидова Наталья
Фото Лидова Наталья


Небольшой рассказ о посещении скал в Ямельнице с 25-30 марта 2019 года. Автор Лидова Наталья:

Ехали туда на разведку, только и слышала от львовян, что это украинское Фонтенбло и что там много камней. Но реальность оказалась значительно круче - там не только камни, там высокие дикие скалы, это район для восхождений, там столбы по пятьдесят, а может и выше метров!
Скалы очень похожи на Довбуша, но они совсем дикие. То есть можно устроить хоть и небольшое, но настоящее альпинистское восхождение - только ты и скала. Можно лазить трэд - на глаза попадаются маршруты по трещинам различной толщины, их очень много вроде Довбушанских.

Скальных комплексов в Ямельнице много, мы побывали в трех. Расположены они на расстоянии друг от друга, так что готовьтесь ходить много, более десяти километров в день.

Первый район самый популярный, где есть «легитимные» боулдеры, то есть размеченные и с категориями, это «Пищик». Он находится в начале села. «Легитимные» боулдеры мы едва разыскали, если бы нам не подсказали Павел Василенко и Наталья Василенко, ни за что бы не нашли.

Едешь, как в сказке грибы собираешь, вот камень, а за ним еще, а потом еще, и все дальше и дальше, а они бесконечны.
Боулдеринги оказались сложными. Почти преодолели один под названием «Одинокий скалолаз в поисках потенциала». Почти, потому что на ТОП камня так и не вылезли, зависали на руках и прыгали вниз на мат с высот в метра полтора. А может такой и был задум постановщика?



 Болдеринг это вообще творчество, и как раз в Ямельнице это очень чувствуешь. Нравится камень, видишь линию? Полезай!

Рассматривали дикие скалы и на одной заметили простые линии под сложность. Полазили там благодаря Киричек Павлу (хорошо, когда в команде есть инструктор по альпинизму) - он придумал как добраться на верх скалы по полкам и закрепить там веревку. 

Так что получилось целых три несложных маршрута метров по 10-12.

В других районах не лазили, просто гуляли и смотрели.

БИЧКОВСКИЕ скалы - еще один огромный район. Тоже как в сказке, скалы бесконечны: одну обошел, а за ней другая и еще и еще. Спускались в Юшкову Яму, не уставали удивляться окружающий красоте.

Жили недалеко от скал Кикошив Камень - там тоже гулять и гулять. Все не обошли. Камины, внутренние углы, щели, невероятные рельефы и стены совсем без рельефа.
И мы так и не попали на Урицкие скалы и Тустань! За 5 дней не успели, ведь полазить тоже хотелось!

 Теперь о жилье и добирании, ибо о красивых вещах легко писать, а о быте принято умалчивать.
Ехать можно в Трускавец, Сколе или Стрыя. Мы выбрали через Стрый как самый бюджетный вариант. На поезд 045 Лисичанск-Ужгород еще попадаются билеты по 200 грн, но имейте в виду, он не останавливается в Сколе, только в Стрые. Из Стрыя в 12-30 с автовокзала едет автобус до Ямельницы.
Фото  Лидова Наталья
Фото Лидова Наталья

Фото  Лидова Наталья
Фото Лидова Наталья

Фото  Лидова Наталья
Фото Лидова Наталья


Можно ехать и в Трускавец на 50-й поезд тоже еще можно выловить билеты в районе 200 грн. От Трускавца есть дорога 18 км пешком до Ямельницы. Конечно, такой путь не для каждого, но деньги экономятся.
Удобнее ехать через Сколе, но в Сколе едут из Киева только дорогие поезда. От Сколе до Ямельницы такси стоит 200 грн машина.

Жить можно в кемпинге Готар. В кемпинге есть два домика для гостей и поляна с местами под палатки. Дом на семью или друзей 3-4 человека. А второй на большую компанию - две комнаты и мест много, 10, а может и 15 человек. Нас было шесть и нам было просторно. Все удобства в доме и даже посуду мыли горячей водой.
 
К скалам «Пищик», где легитимные боулдеры идти 5-6 км. К Юшковой Яме столько же, Кикошев Камень ближайший - минут 20-30.
Фото  Лидова Наталья
Фото Лидова Наталья

Фото  Лидова Наталья
Фото Лидова Наталья


Рассказать еще об кныше и борще с белыми грибами? Не буду, пусть это станет сюрпризом для тех, кто решится поехать.
Молчу также о краеведении: тайники, старинное кладбище, церковь, петроглифы и пещеры. Это отдельный выезд надо делать!

Теги: скалолазание, Ямельница, скалы Ямельницы
Автор: http://fais.kiev.ua/
Просмотров: 941
Опубликовано 2019-04-04 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ