Наша эльбрусская трагедия

Фото: Don Bowie
Фото: Don Bowie


Это случилось 15 лет назад. Даже не верится, что столько времени прошло. 22 февраля молодые, сильные и целеустремленные ребята поехали на Кавказ в Приэльбрусье в поход и не вернулись.

Группа состояла из 6 человек: Герасименко Геннадий Григорьевич (25.06.1973 г.р., г. Хмельницкий, руководитель похода), Юхимчук Юрий Александрович (31.05.1970 г.р., г. Хмельницкий), Сидорчук Виталий Витальевич (25.11.1978 г.р., г. Винница), Вознюк Сергей Анатольевич, (11.02.1979, г.р, г. Хмельницкий), Чередниченко Алексей Алексеевич, (16.08.1979 г.р., г. Винница), Бодак Сергей Иванович (24.08.1971 г.р., г. Киев).

Целью похода была подготовка к восхождению на пик Хан-Тэнгри (7000 м) на Тянь-Шане летом. Контрольный срок возвращения у них был 8 марта. Но в эту дату на связь никто не вышел. И тут друзья забили тревогу. По рассказам друзей, это был просто ад: куча звонков, вопросов и нервных срывов и истерик. В итоге в период с 14 по 20 марта четверо ребят с Винницы и двое с Хмельницкого отправились в Приэльбрусье на поиски.

Погода была зверская, вернее непогода. Сильные ветра, осадки и мороз не давали возможности просмотреть склоны. Да и на самом деле даже никто не имел понятия, куда шли ребята, все только предположительно. Были догадки, вспоминали разговоры перед выездом, кто о чем спрашивал и чем интересовался. Вырывались, буквально, куски из контекста, из которых выстраивалась нитка маршрута. Поднимались регистрационные документы, сверяли и искали.
Совершали облеты горы, выходили и просматривали склоны. И таки в процессе поисковых работ была снята записка с пер. Фрунзе, где указывалось, что группа держит направление в сторону ледника Битюк-Тебе, в записке указывалось, что погода портится. Все это означало, что ребята поднимались на западную вершину Эльбруса и, предположительно, могли спустится в ущелье Ирик-Чат через восточную вершину.

И все. Больше ничего не нашли. Группа считается без вести пропавшей.

И вот 2017 год. Лето очень теплое, на Эльбрусе текут реки, снег активно тает. В июне во время восхождения на Эльбрус с севера пропал Steven Beare. Его жена Olivia организовала поиски и пригласила профессионального высотного альпиниста Don Bowie организовать поиски. Но в июне погоды была плохая и много снега, найти не удалось.

Поиски продолжили в начале сентября, на тот момент ледник на Эльбрусе хорошо открылся. Погода была великолепной: солнечно и безветренно, на самом деле редкое явление для Эльбруса. Такие погодные условия идеальны для совершения поисковых облетов на вертолете, что и делали МЧС совместно с Don Bowie и Heliaction Company. К сожалению, Steven не был найден. Но в процессе поисков было найдено много вещей, тела 5 альпинистов и даже скелет медведя.

И тут началась наша вторая волна. Как помню сейчас, я еду уже домой после сезона, мне друг сбрасывает ссылку на статью о том, что на Эльбрусе найдено 3 тела, просит узнать у знакомых в МЧС детали. Начинаю звонить в МЧС, там меня посылают в юстицию и прокуратуру, на вторые сутки я таки попала по адресу. Следователь сбросил фото, посмотрели, опознали – наши.

Фото: Don Bowie
Фото: Don Bowie


Да, во время поисков Steven Beare в сентябре 2017 на склонах западной вершины г. Эльбрус на высоте 5300 м Эльбрусским ВПСО были найдены 3 тела участников украинской группы, пропавшей в феврале 2004 года: Герасименко Геннадий, Юхимчук Юрий, Сидорчук Виталий.

Ехать забирать ребят решили, что буду я (я там не один год работала, знала, что и куда). Собрали и оформили все документы и я поехала. Было тяжело, эмоционально, психологически, физически, просто одним словом тяжело. Причем всем. Про родственников я даже не знаю, что сказать, это пережить события 2004 года еще раз, электрошок дубль 2, не иначе.

Была волокита с документами: юстиция, следователи, прокуратура, загсы, нотариусы, морг, МЧС и все по кругу. В итоге чуть меньше, чем за месяц, в конце октября, мы привезли ребят домой.

Но, на склонах горы осталось еще 3 ребят: Вознюк Сергей, Чередниченко Алексей, Бодак Сергей.

В 2018 году Don Bowie осенью опять приехал в Приэльбрусье на поиски Steven Beare, также приехала его жена Olivia с 2 детьми. Во время поисковых работ совершили вылет на место, где в 2017 году нашли наших ребят, чтобы покопать и поискать. Но, к сожалению, в этом году погода была неблагоприятная, намело очень много снега, и дули сильные ветра, по словам МЧС, надо было несколько дней копать, чтоб добраться до прошлогодних слоев. Нашли только несколько вещей. Но попытку совершили.

После этого всего к нам в Украину приехал Don Bowie. Его очень затронула наша история, а на самом деле трагедия. Он встретился с родственниками и друзьями ребят, записал интервью и монтирует фильм о поисках на Эльбрусе. Как только все будет готово, дадим знать.

А сейчас наша задача найти Возю, Лешу и Серёгу Бодака, как их называют друзья. Родственники не имеют ресурсов на поиски. Для сведения, час полета вертолета стоит 2000 долларов, один день работы на склоне – 1800 дол. Отец Сергея Бодака умер в прошлом году, осталась жена и 3 детей, которые помнят и любят отца, у Сергея Вознюка только мама до сих пор ждет его, в Алексея только брат, родители уже тоже ушли в мир иной. И друзья.

Я понимаю, что можно сказать, что есть как бы куча важнейших заданий и дел, куча детей умирает от рака, голода в Африке, война на востоке страны и т.д. Всех земных бед я не перечислю. Но конкретно для этих людей это трагедия всей их жизни, они просят о помощи, они хотят вернуть ребят и предать их земле на своей родной стороне.

Я тоже обращаюсь к вам с просьбой о помощи, она может быть разной: совет, снаряжение, деньги, люди, готовые покопать на 5500 м, всякой помощи будем рады.

За деталями обращайтесь по контактам: тел. (viber, telegram, whatsApp): +380967677211, e-mail: lesja26@gmail.com

Номер карты для финансовой помощи: 4731 2191 1338 3131 Гриндий Олег Васильевич.

Фото: Don Bowie
Фото: Don Bowie

Теги: Эльбрус, погибшие на Эльбрусе, украинские альпинисты, альпинисты Украины, трагедия на Эльбрусе
Автор: президент Хмельницкой областной федерации альпинизма и скалолазания Гошовская Л.В., https://www.alpin.km.ua
Просмотров: 1867
Опубликовано 2019-03-11 в альпинизм

comments powered by Disqus