Тренировки без тренера - возможно лучший подход в спортивном скалолазании


Фото IFSC
Фото IFSC


В сети часто обсуждается подход к тренировкам. У каждого свое видение, единственного решения нет. Кто-то эффективно работает много, много лазая, кто-то работает по системе с отсечкой времени, повторами и тд.

На протяжении многих лет я следил за примерно сотней спортсменов и по крайней мере двадцатью тренерами, пытаясь понять - как лучшего всего тренироваться.
В общем, я понял, что общей идеи нет, но в то же время есть несколько различных подходов.
Это значит Вам не надо пытаться копировать идеи только одного случайного спортсмена или тренера, вместо этого следует попробовать, как можно больше методик перед тем, как выберете наиболее подходящий для вас режим.

Однако, больше всего меня привлекли лучшие скалолазы Адам Ондра (Adam Ondra), Крис Шарма (Chris Sharma) и Даниэль Вудс (Daniel Woods) : они не следовали никакой тренировочной программе или режиму будучи тинейджерами (то есть пока начинали лазать).
Они просто следовали своей страсти и лазали как можно больше, просто живя данным моментом, вместо фокусировки на каком-то краткосрочном прогрессе.

Второе, что произвело огромное впечатление – наблюдение и беседа с японскими скалолазами на протяжении нескольких лет.
Они не могут остановится, все время лазают и лазают по скалам и валунам, получая удовольствие вместе.
После финалов в Мюнхене в 2017 году, когда все остальные спортсмены ушли на вечеринку, японская команда продолжила пробовать финальные болдеры в кедах еще час, пока не стерли обувь.

Третье: Джерней Крудер (Jernej Kruder) выиграл Кубок Мира в боулдеринге в 2018 и в противоположность остальным боулдрингистам не фокусировался на тренировках в зале.
Вместо силовых тренировок и прыжков по рельефам в болдерзале, он провел кучу времени на скалах, DWS, пробивая маршруты и даже лазая мультипитчи.

С другой стороны, есть несколько атлетов, у которых были успешные выступления после экстремальных тренировочных программ, которые они проводили в одиночку.
Другими словами, лучшие тренировки – это индивидуальный подход и лучше всего пробовать больше разных стилей и видов лазания.
И не важно что ты делаешь, значение имеет, как долго и ты так мотивирован, и сколько времени ты тратишь эффективно.

Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию
Автор: Перевод Андрей Стороженко, vk.com/vl.climb. Источник: https://www.8a.nu/
Просмотров: 394
Опубликовано 2019-03-07 в скалолазание

comments powered by Disqus