Соревновательный опыт глазами маленького спортсмена

Фото format-club . com
Фото format-club . com


Представители детской команды ФормАТ – Даша Березовская, Тимур Дятлов и Руслана Арнаут - поделились своими взглядами, рассказали, зачем нужен соревновательный опыт и как его приобрести.

Соревновательный опыт – это просто опыт участия в соревнованиях? И он обязательно нужен?

Руся: Да, это просто участие в разных соревнованиях разного уровня, областные, всеукраинские, просто фестивали, болдеринг, скорость, трудность.
Даша: Не важно, выиграл ты или проиграл, ты все равно приобретаешь какой-то опыт. Но если участвуешь в соревнованиях одного типа, то и опыт приобретаешь одного типа.

А что, не бывает так, участвуешь первый раз – и сразу выиграл?

Все сразу: Не бывает… Нет, бывает…
Тимур: Бывает иногда. Но у спортсмена с большим опытом выиграть очень сложно.

А вы всегда едете на соревнования, чтобы выигрывать?

Даша: Да, мы едем чтобы победить, но победить не соперника, а себя. Коля говорит (главный тренер СК ФормАТ Nikolas Silevich, прим.авт.), что твой главный соперник – это твоя трасса.
Тимур: Бывает так, что взял топ, но первым не стал, разложили по времени, например. И тогда ты все равно считаешь выступление успешным. А бывает, что вроде и первый, а топ не взял, или в скорости вышел на первое, потому что соперник допустил фальстарт. И тогда себя хвалить не за что….

В скольких соревнованиях нужно принять участие, чтобы приобрести достаточно опыта?

Тимур: Мне кажется, где-то около 10 в год, не меньше.
Даша: Нет конкретного числа, благодаря которому мы получили бы достаточно опыта. Любые соревнования тебе что-то дадут.

Не бывает «бесполезных» соревнований?

Тимур: бывают «тупые» соревнования. Мы, например, в прошлом году участвовали в Первенстве Московской области. До этого мы никогда не соревновались с россиянами, но все знают, что они очень круто выступают. А Открытый чемпионат Московской области – это как Чемпионат Украины, там в одной Москве только 8 миллионов. Мы приехали – куча участников, нижняя страховка, мы тогда еще с нижней не соревновались. Дашка испугалась. А в результате трассы были очень легкие, мы залезли быстрее всех, финалов не было. Мы заняли два первых места и пошли пиццу кушать.

Даша: Но мы все равно приобрели важный опыт. Что не надо бояться россиян, что они не такие и сильные, как о них рассказывали.

Руся: А бывает наоборот, ожидаешь чего-то простого, а оказывается не так все легко. Мы однажды приехали в Муравейник (клуб в Харькове) на областные по болдерингу, а туда съехались Краматорск, Днепр, Северодонецк, Камянец-Подольский…. Пришлось побороться.

Призеры соревнований Arco Rock Junior 2018: Руслана Арнаут, Березовская Дарья, Дятлов Тимур. Фото Николай Силевич
Призеры соревнований Arco Rock Junior 2018: Руслана Арнаут, Березовская Дарья, Дятлов Тимур. Фото Николай Силевич


Какие ошибки может допустить спортсмен с маленьким соревновательным опытом?

Руся: Неправильно размяться, психовать, плакать…

Тимур: Фальстарт на скорости, не хлопнуть по хлопушке, проспать перекличку или пропустить свою очередь…

Даша: Вообще даже самый опытный спортсмен может допустить ошибку. От ошибки никто не застрахован. На последних соревнованиях это случилось и у меня. Я пропустила оттяжку, хотя лезла на первое место, результат не засчитали. Это со мной, скорее всего, больше не повторится. Это и есть опыт. А Тимур теперь всегда со всей силы бьёт по хлопушке! (улыбаются. В августе на Международном турнире в Арко Тимур лидировал, но из-за досадной ошибки стал последним в скорости).

Вы такие титулованные спортсмены, у каждого есть международные награды, может, не стоит «размениваться» на простые старты?

Даша: Любые, даже самые простые старты становятся интересными, если приезжает пара-тройка сильных соперников.

Тимур: Иногда несложные старты проводятся в новом, необычном формате. В Днепре мы однажды участвовали в болдеринге по взрослой, классической схеме. Это было что-то новое. А если не хочется лазить простые трассы, заявись в более старшую категорию.

К каким соревнованиям вы готовитесь сейчас?

Тимур: Мы готовимся к троеборью в Брно. Мы ни разу не соревновались в Чехии, в стране, откуда родом мой кумир Адам Ондра. Там все три вида пройдут в один день. Будет очень напряженно, я думаю.

Какие соревнования запомнились вам больше всего? Дали самый большой опыт?

Все: международные, конечно.

Руся: Мне запомнился Rock Junior в Италии. До них я участвовала во многих Украинских соревнованиях, и всегда все было относительно просто, берешь все топы и выигрываешь. Не берешь – не выигрываешь. А в Италии таких, как я, собралось целых семь девочек! И все берут все топы. Это было что-то новое. Я тогда стала пятой или шестой. И поняла, что на соревнованиях важна не только сила, а еще и настрой.

Даша: Мне запомнился Соlor Festival в Австрии. Именно тогда я поняла, как это, бороться до конца, лезть на забитых руках, справляться с волнением. Но когда ты осознаешь, что выиграл, ничего с этим чувством не сравнится.

Что бы вы посоветовали спортсменам, которые боятся участвовать в соревнованиях?

Тимур: Начинать с чего-то простого. Быть готовым бороться, но не рассчитывать сразу на победу. Очень редко все получается сразу. Обычно к победе все идут долгим путем, через проигрыши и разочарования.

Руся: Не нервничать. Слушать тренера.

Даша: И работать на тренировках на все 100!

Теги: скалолазание, скалолазание в Харькове, скалолазы Украины, Украинские скалолазы
Автор: Элита Гончарова, https://format-club.com
Просмотров: 204
Опубликовано 2019-02-25 в скалолазание

comments powered by Disqus