Зимняя Каталония: скалолазное путешествие Романа Баценко

Вторая часть рассказа участника команды SCARPA Украина Романа Баценко про поездку и прохождения в Каталонии.

Часть 1: ИСПАНИЯ СКАЛОЛАЗНАЯ

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Фото Роман Баценко
Фото Роман Баценко


Chulilla

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla (одноименную с названием района), уютно расположившуюся на краю огромного скального каньона в национальном парке Chera-Sot de Chera.

Район насчитывает более 15 секторов и около 800 маршрутов, количество которых с годами радикально увеличивается благодаря местным пробивщикам. Лучшее время для лазания – весна или осень. Летом тут слишком жарко, а зима может быть капризной из-за дождей. Однако мне в этом плане очень повезло, потому что моим друзьям, которые поехали сюда немного перед Новым Годом, за 2 недели удалось полазить в Chulilla 2-3 дня, а остальное время пришлось провести в поисках других сухих районов.

Возвращаясь к практическим аспектам, жить тут удобнее всего в сьемных комнатах/домиках, которые в обилии присутствуют на AirBnB. Можно также взять машину и жить немного дешевле в соседних деревушках, потому как сама Chulilla – достаточно туристическое место. Продукты можно покупать в местных магазинчиках либо ездить за покупками в Валенсию/другие городки. В самой деревушке много ресторанов и кафе, где можно относительно недорого поужинать. http://chulillaclimbing.com/ - всем, кто соберется ехать, на сайте много полезной информации о районе и не только.

Фото Marc Bourdon
Фото Marc Bourdon

Фото David Penalva
Фото David Penalva


Лазание в Chulilla

Лазание здесь прекрасно :) Маршруты в основном небольшое нависание/вертикаль с большим количеством коллонетов и разных-преразных видов зацеп. Есть и пассивы, и дырки, и маленькие активники, работающие в разные стороны и заставляющие скалолаза располагаться и учить свое тело ловить баланс, даже когда кажется, что уже совсем не можешь терпеть.

Множество секторов с большим разнообразием всех уровней сложности на любое время дня (можно подбирать в зависимости от положения солнца). Говорят, Chulilla – рай для скалолазов с уровнем 7с и пожалуй действительно самые красивые линии тут от 7а до 8а/а+ категории сложности. Однако со 100% уверенностью можно сказать, что абсолютно каждый скалолаз найдет здесь что-то для себя (есть даже исключительно пятерочные, шестерочные сектора).

Я, к сожалению, успел полазить только в секторе Pared de Enfrente, где много классных маршрутов от 7а до 8b. Сектор находится близко к деревушке, можно дойти пешком из центра за 20-30 минут. Мои друзья успели также побывать и советовали на будущее:

  • Oasis – огромный и высокий сектор, состоящий из стены коллонетов, на фотографиях выглядит потрясающе, но подозреваю, что лазится там еще лучше :) В нем находится также несколько фантастических подсекторов, таких как Chorreras, El Balcon, El Balconcito

  • Canaveral – сектор с трассами посложнее, до 8с

  • Pared Blanca – высокий, красивый, много коллонетов, маршруты также до 8с


Фото chris@minerva-design . com
Фото chris@minerva-design . com


Пролазы

Итак, что удалось пролезть… Первую 8а онсайт! А затем и вторую :)

Для меня, как для боулдерингиста, это был очень важный шаг в карьере, который позволил понять, как важно уделять время своим слабым сторонам и насколько лазанье на сложность психологически отличается от лазанья боулдеринга и позволяет развиваться и прогрессировать!

Я был в Чулие всего три дня, но думаю эти 3 дня запомнятся мне надолго, если не на всю жизнь. Все-таки это непередаваемое ощущение – лазить онсайтом, и я советую всем и каждому уделить побольше времени этой дисциплине и Вы увидите, как в следствии повышения уровня онсайта, Вы повысите свой уровень в каждом аспекте скалолазания.

Ну а для тех кому интересно, моя первая 8а онсайт это La boca de la voz в секторе Pared de enfrente, очень красивый и длинный маршрут, всем советую :)

Циферки этой части выезда:

  • La boca de la voz 8a, onsight
  • Los mercenarios L1+L2 8a, onsight
  • Vejiga vibratoria 8a, 2nd go


А помогли мне в этом туфли Scarpa Vapor на шнурках! Сейчас в продаже уже более новая версия, так что всем советую! Отличная модель для длинных, вертикальных либо слабо нависающих маршрутов, ноги практически не устают и можно уверенно нагружать любой микрорельеф!


Продолжение следует… :)

Теги: Роман Баценко, Баценко, скалолазание, скалолазание в Испании, Chulilla
Автор: http://www.extremeua.com
Просмотров: 453
Опубликовано 2019-02-19 в скалолазание

comments powered by Disqus