О восхождении на пик Ленина

Здраствуй, Памир. Фото Александр Павлов
Здраствуй, Памир. Фото Александр Павлов


Рассказ киевского альпиниста Евгения Ерёмина о восхождении на пик Ленина (Пик имени Абу али ибн Сины, 7134м, на границе Киргизии и Таджикистана) летом 2018 года:

Как обычно после летнего сезона в горах, ближе к весне, начинаешь грустить и очень хотеть в большие горы.
И даже зимние вылазки в Карпаты или еще куда-либо не сильно помогают. Поэтому решил вспомнить свое лето и большие горы, которые удалось посмотреть.
Так получилось, что прошлым летом мне повезло и удалось совершить восхождения на 2 семитысячника, пик Ленина (7134м) на Памире и пик Хан-Тенгри (7010м) на Тянь-Шане. В этом посте я расскажу про пик Ленина и то, как я там страдал.


Планируя восхождение на пик Ленина, я понимал, что без предварительной акклиматизации нужно будет очень много и долго ходить вверх-вниз по горе, постепенно акклиматизируюсь, постоянно наблюдая одни и те же пейзажи и тд.
А я достаточно нетерпеливый человек, я не очень люблю ходить по одним и тем же местам, тропам, ледникам несколько раз в пределах короткого промежутка времени.
Это на самом деле не очень крутое свойство, особенно для человека, который ходит в горы, но тут уж ничего сам с собой не поделаешь. Поэтому я решил, что было бы очень круто акклиматизироваться где-нибудь до Памира, чтоб максимально сократить хождение туда-сюда по горе.

Женя Еремин на склоне пика Ленина. Фото Александр Павлов
Женя Еремин на склоне пика Ленина. Фото Александр Павлов


Благо Тарас Поздний предложил сходить на высшую точку Альп - Монблан (4810м) и наверное самую красивую вершину Альп - Маттерхорн (4478м), при чем не по самым классическим маршрутам. На обе вершины мы благополучно поднялись со стороны Италии.
Это был очень крутой выезд, новые судьбоносные знакомства с крутыми людьми. Как минимум я там познакомился с Николаем Колосовским с которым мы чуть позже вдвоем сходили на Южную Ушбу в сентябре. Но все это совершенно другие истории, которые требуют отдельных рассказов. 


Итак, я акклиматизировался как мог и, вернувшись из Альп в Киев буквально на 2 дня, улетел в Алматы.
Из Алматы я на двух машинах добрался через границу в Бишкек, оттуда на самолете в Ош.
На следующий день я должен был рано утром выехать в базовый лагерь пика Ленина, но в этот план вмешались 2 турка, чей рейс опоздал, потом они заезжали на рынок купить еды, а так как мы ехали вместе, то добрались мы до базового лагеря на высоте 3600м только в 18-30 вечера 13 июля.

В этот день меня уже ждали ребятки во главе с Александром Павловым в 1 лагере на высоте 4400м после успешного периода акклиматизации, которая у них получилась гораздо лучше, чем у меня, ведь в Альпах максимальная высота моей ночевки на Маттерхорне была 3800м, а ребятки к этому моменту уже имели ночевку на 5100.

Первый высотный лагерь на пике Ленина. Фото Александр Павлов
Первый высотный лагерь на пике Ленина. Фото Александр Павлов


И так как они в этот день уже отдыхали, то планировали на следующий день, вернее ночь, выходить во 2й лагерь на высоте 5400м. Мне ничего не оставалось, кроме как дойти до 1го лагеря в этот же день.
Меня подкинули на машине за 20 минут до старого места базового лагеря на Луковой поляне, и оттуда я буквально побежал в 1й лагерь, так как было уже 7 вечера, а мне нужно было набрать еще 800м высоты. Перевалив перевал Путешественников и пройдя суммарно около 1,5 часов я встретил Саню, который шел мне навстречу.

Перевал Путешественников. Фото Александр Павлов
Перевал Путешественников. Фото Александр Павлов


Это было очень приятно, так как он забрал у меня немного вещей и до лагеря мы уже дошли вместе в темноте в 9-30 вечера. Итого мой забег с Луковой поляны до 1го лагеря длился 2,5 часа.
В 10-30 я уже лежал в палатке, пытался заснуть, но у меня ничего не получилось. Хорошо хоть эти старания длились не долго, так как в 2 часа ночи все проснулись, и мы все вместе вышли в 3 ночи во 2й лагерь.

Второй высотный лагерь на пике Ленина. Фото Александр Павлов
Второй высотный лагерь на пике Ленина. Фото Александр Павлов


14 июля.
Сказать, что этот день был для меня адом - это не сказать ничего. Я познал все прелести недостатка акклиматизации и беспощадного солнца в месте, именуемом «сковородкой» перед 2м лагерем. Это место находится на высоте 5000-5200 метров и представляет собой снежную чашу, в которой как правило нет ветра. А солнце, отражаясь от белого снега буквально тебя растворяет.
В паре с неакклиматизированным организмом - это просто убийственный эффект. С 9 утра до 13 часов дня я плавился и еле шел, если это вообще можно назвать ходьбой.
Во 2й лагерь на высоте 5400 метров я пришел выжатый как лимон. 2й лагерь сам по себе не очень приятное место и не очень подходящее место для отдыха. В итоге я оказался на высоте 5400 метров спустя ровно 2е суток, после того, как выехал из Оша с высоты 800м.
Никому не рекомендую так делать, но я знаю свой организм и знаю, что он быстрее, чем у многих, адаптируется к высоте.
На следующий день мы уже вышли из 2го лагеря в 3й на высоте 6100м и для акклиматизации и спустились обратно. В этот день мне уже было гораздо легче, чем в предыдущий.
На 4й день моего пребывания в горах Памира, мы снова поднялись в 3й лагерь и заночевали на высоте 6100м, а на 5й день спустились с 3го лагеря в 1й для отдыха. Весь следующий день мы отдыхали, сходили в баню, позависали в интернете и морально подготовились к восхождению.

На 7й день мы снова вышли в 3 часа ночи во 2й лагерь, но в отличие от предыдущего такого выхода я уже шел бодрее, в кайф и в 9 утра мы уже были во 2м лагере. Как только мы туда пришли, и я осознал, что здесь придется просидеть ровно сутки, мне стало немного не по себе, и я предпринял попытку «раскола коалиции» и предложил идти в этот день в 3й лагерь. Но мое «восстание» было подавлено буквально за 5 минут.
Это была самая безнадежная «революция» на этой горе.

Тень от пика Ленина между пиком Коммунизма и пиком Корженевской. Фото Александр Павлов
Тень от пика Ленина между пиком Коммунизма и пиком Корженевской. Фото Александр Павлов


Дело в том, что 2й лагерь, как я уже говорил, не самое приятное место для времяпровождения. Там нет возможности погулять, походить, там довольно не удобно и грязно, но с руководителем не спорят) На следующий день мы вышли в 3й лагерь и дошли достаточно быстро.
В 3м лагере было веселее, мы прогулялись на вершину Раздельная, покопали лопатами снег для установки палаток, там дул сильный ветер, но было хоть какое-то движение.
Я очень надеялся, что мы будет штурмовать вершину с этого лагеря, как делают 95% всех восходителей, мне хотелось поскорее закончить с этим и спуститься, так как у меня были проблемы со сном, но Саня решил, что на следующий день мы поднимемся в 4й лагерь на 6400м, переночуем там и уже оттуда будем штурмовать.
Это решение было вызвано Саниным прошлогодним опытом, когда они штурмовали с 3го лагеря и не успели в этот день сходить на вершину. Вообще это уже 3я попытка Сани сходить на эту гору, и он больше других заслужил на нее подняться. В прошлогоднем восхождении также участвовала Дарья Душечкина которая в этом году решила повторить попытку и таки довести дело до конца.

Четвертый высотный лагерь. Фото Александр Павлов
Четвертый высотный лагерь. Фото Александр Павлов


Так и сделали.
На следующий день на 6400 мы обустроили прекрасный лагерь, и нам безумно повезло, что в ту ночь перед штурмом практически не было ветра, что бывает в этом месте крайне редко. В день штурма мы вышли примерно в 3-30 ночи, а в 4 уже подул тот самый сильный ветер. Было очень холодно, мы постоянно отмахивались и грели руки.
После ножа ветер немного стих, мы встретили красивенный рассвет и сразу стало немного теплее. Дальше мы вышли на плато на высоте 6900м и казалось, что остался последний взлет и будет уже вершина. Из последних сил я вышел на вершину этого взлета и приуныл от увиденного плато, которое бесконечно продолжалось вдаль и вершины не было видно.

Вид на вершину пика Ленина с четвертого высотного лагеря. Фото Александр Павлов
Вид на вершину пика Ленина с четвертого высотного лагеря. Фото Александр Павлов


Это был самый сложный физически участок восхождения. К 10 часам утра я выполз на вершину.
Была прекрасная погода, мы фоткались, отдыхали и радовались содеянному, но все прекрасно понимали, что нужно еще безаварийно спуститься.
В 11 часов мы начали спуск, в лагерь на 6400 пришли довольно быстро, отдохнули еще там, собрали палатки и двинулись в низ. В 3м лагере встретили Дмитрия Ляпуна отдали ему какие-то продукты и ништяки и продолжили спуск во 2й лагерь.
В этот раз 2й лагерь на 5400 был уже раем после 2х ночевок на 6100 и 6400 и после холодного вершинного гребня. Итого, я поднялся на вершину на 10й день от Оша.
На 11й день мы спустились в 1й лагерь на 4400, а на следующий спустились в базовый и к вечеру добрались в Ош. Нам очень повезло с погодой, так как после нас пришел циклон, а вместе с ним пришли плохие новости. Через пару дней после того, как мы спустились, в лавине погибло 2 человека, один из которых очень опытный альпинист. Это я к тому, что эту гору не стоит недооценивать. Многие стремятся туда попасть и идут без необходимого опыта, считая эту гору простой. Сколько я людей видел, которые ходят по леднику из 1го во 2й лагерь без связок.

Пик Ленина. Вид на третий лагерь из четвертого. Фото Александр Павлов
Пик Ленина. Вид на третий лагерь из четвертого. Фото Александр Павлов


И сколько людей гибнет на этом «простом» семитысячнике. Горы такого не любят. Ты должен быть готовым к горе, на которую ты идешь, в 2-3 раза лучше, чем того требуется, и все равно есть факторы, которые от тебя не зависят. Но к сожалению это мало кого останавливает и на подобных «коммерческих» вершинах постоянно гибнут люди.
Побыв немного в Оше мы с Саней отправились на Тянь-Шань на пик Хан-Тенгри. Об этом я расскажу в отдельном посте. Я хочу сказать спасибо всем ребятам, которые были рядом!

Вы - крутые! И отдельное спасибо Сане за все его правильно принятые решения и крутое грамотное руководство!

Оставляю ссылку на Санин фотоальбом. Он еще и крутой фотограф!

Женя Еремин на склоне пика Ленина. Фото Александр Павлов
Женя Еремин на склоне пика Ленина. Фото Александр Павлов

Теги: пик Ленина, альпинизм, восхождение, горы, восхождение на пик Ленина
Автор: Женя Еремин, www.facebook.com/ievgen.ieromin, Фото Александр Павлов: www.facebook.com/alex.hooch
Просмотров: 1221
Опубликовано 2019-02-06 в альпинизм

comments powered by Disqus