Самое время для ледолазания

Фото Andrew Burr
Фото Andrew Burr


Краткая предыстория от Ольги Белоцерковской:

Год назад на Climbing.com вышла статейка о ледолазах поневоле. Была от неё в восторге. Чтобы восторг был менее безраздельным («Э-э-э, английский? Ну почитаю потом»), состряпала перевод. Он получился вольный и любительский. Если не лень, читайте оригинал — он классный.


Многие любят ледолазание. А есть те, кто не любит, но всё равно этим занимается.
Есть такое время года. Землю укутывает белое одеяло. Пуховые подушки украшают сосновые ветви. Снег гасит звуки и превращает лес в зимнюю сказочную страну. Это ужасно. Скалы слишком влажные или слишком холодные для лазьбы, и затянется эта пакость месяца на три.

Верно, сейчас самое время заняться ледолазанием. А что ещё делать? Петлять среди детей на поводках на горнолыжном курорте? Задыхаться в сауне? Прижиматься ко второй половинке под тёплым пледом у потрескивающего камина и уплетать нутеллу ложкой из банки за бесконечным просмотром сериалов? Всё это звучит прекрасно, но, думаю, тебе всё равно стоит заняться ледолазанием.
Ты ж скалолаз, так? Это весомая причина, чтобы чувствовать себя обязанным любить ледолазание. Конечно, на вертикальном льду нет прямого контакта с рельефом, гимнастических проблем или надёжной страховки. Но и лёд, и скалы предполагают подъём вверх и сочетаются со словом «лазание».
Или ты намерен торчать на скалодроме всю зиму? Умники на клаймерских форумах в унисон нудят: в закрытых залах ничего клёвого не происходит. Скалодром — это для детишек-мутантов и парочек на первом свидании, которые купили скидочные купоны на Чоколайфе. Хочешь быть клёвым — выбирайся наружу. Зимой это означает лёд. Мне жаль, но у тебя не так много вариантов.

Думай об этом так: если тебя запрут в комнате на три месяца, а из еды оставят только собачий корм, ты будешь есть собачий корм. В этой метафоре зима — комната, собачий корм — ледолазание. А скалолазание — нормальная еда, которая закрыта в другой, гораздо более комфортной, комнате дальше по коридору.

Иншалла, глобальное потепление скоро положит конец этому безобразию. Но пока вытаскивай снарягу из той большой пластиковой коробки в кладовке.
Целый вечер у тебя уйдёт на то, чтобы наточить инструменты и счистить ржавчину с кошек. Это самая лучшая часть: чувствуешь себя суровым и крутым, полируя железяки, а бояться или мёрзнуть не нужно. Обязательно выложи это в Инстаграм. Что значит не можешь найти тяпки?
Они там, куда ты их засунул: под кроватью, на случай если в дом залезут вооружённые грабители.
Теперь вербуй напарника. Найди кого-нибудь более подготовленного и увлечённого, чем ты, чтобы вся эта затея не развалилась. Знаешь, подойдёт тот твой чокнутый приятель, который залипает в прогнозах и отчётах о погоде, начиная с 1 октября, и ходит на скалодром в пластах.

Поверь, оно того стоит. Поставь будильник на 4 утра. Да, кажется, что это чересчур: вставать в адскую рань для дела, которое не так уж нравится. И да, ты так не делаешь даже ради скалолазания, которое любишь. Но если позволишь себе дрыхнуть, пока не взойдёт солнце, сосулька, по которой вы полезете, может рухнуть и угробить тебя вместе с напарником.

Ты ещё будешь благодарить меня, когда забьёшь клювы в застывшее голубое совершенство водопада. Нет, «захватывающе» — не то слово. Запомни, нельзя срываться, если не хочешь заработать дырку в щеке или перелом голени, когда зацепишься кошкой. Правильное ледолазание — монотонное: тюк, тюк, клац, клац и так далее. Стремимся к твёрдой тройке по десятибальной шкале фановости. Но — без верхней страховки! Раз уж ты скалолаз, предполагается, что ты хочешь лезть первым. Настоящее приключение — только с нижней страховкой. Даже когда речь идёт о невзрачной, пологой 8-метровой сосульке над железнодорожными путями, вроде той, что вы отыскали.

Да, будет холодно. По меньшей мере, достаточно холодно, чтобы намёрз лёд. Возможно, холоднее. Пока страхуешь, приплясываешь в безнадёжных попытках согреться и увернуться от замороженных булыжников размером с баскетбольный мяч. Короче, оно того стоит. Будешь храбро встречать стихию лицом к лицу, как настоящий приключенец, часа два — этого хватит, чтобы почувствовать, что сделал что-то стоящее, — а затем вы с напарником можете пойти в закусочную и сожрать завтрак, достойный голодных лесорубов.
Знаю, что ты думаешь: ледолазание — это холодно, снаряга дорогая, и вообще, не так уже это весело — так какого чёрта вылезать из уютной постельки? Только одна причина — на фотографиях ледолазание выглядит как самое потрясное в мире занятие.

Фоточки заставят твоих фейсбучных друзей считать, что ты мегакрутой. А ещё этим едва ли стоит страдать более 2–4 раз в год.
Хотя… если можешь себе позволить работать удалённо, проведи зиму, развешивая оттяжки где-нибудь в Таиланде или Турции, и пропусти эту ерунду.

Теги: ледолазание
Автор: Перевод: Ольга Белоцерковская, источник: https://www.climbing.com
Просмотров: 1009
Опубликовано 2019-02-01 в ледолазание

comments powered by Disqus