Кубок мира по скалолазанию 2019 года в Олимпийских реалиях

Фото Tom Humpage
Фото Tom Humpage


Чуть больше двух месяцев остается до старта Кубка мира по скалолазанию 2019 года. Его откроет этап в Швейцарии с 3 по 6 апреля. Первыми в сезон уйдут мастера боулдеринга, а уже за ними потянутся представители скорости и трудности.

Формат Кубка мира хорошо знаком профессионалам и поклонникам скалолазания, но в то же время каждый из сезонов привносит в него что-то новое.
Добавляются определенные детали, убираются вещи, отжившие свое, а также меняются критерии и требования. Не станет исключением и 2019 год.
В конце минувшего года Международная Федерация спортивного скалолазания (IFSC) приняла ряд решений, которые повлияли на грядущий сезон.

НЕ БОЛЬШЕ ШЕСТИ

Календарь Кубка мира – вещь достаточно подвижная и живая. Количество этапов в дисциплинах регулярно меняется. Причем представители разных направлений скалолазания практически никогда не находятся в равных условиях. Исключением станет 2019 год.
В нынешнем сезоне в каждом из трех классических видов скалолазания будет по 6 стартов за сезон. Таково решение IFSC.

Из-за нововведения в количестве стартов по сравнению с несколькими предыдущими сезонами потеряла каждая из дисциплин. Проще всего привыкнуть к новому графику, скорее всего, будет скоростникам. Сезоны из 5-6 этапов еще недавно для них были привычным делом. В минувшем году быстрые скалолазы наконец пробежали 8 этапов, что стало повторением рекорда 2006 года.

Впрочем, нынешние изменения вряд ли продумывались для специалистов в отдельных дисциплинах. Сокращение количества этапов напрямую продиктовано олимпийским движением, которое переживает сейчас скалолазание. Международной федерации нужно дать возможность выступить в многоборье всем желающим без большого ущерба для их профильных видов.

Действительно, чтобы проехать 18 этапов, нужно быть «терминатором», не меньше!

Условия для потенциальных олимпийцев в IFSC создали. А что делать тем, кто не видит себя на Играх – 2020 в Токио в нынешнем олимпийском формате? В этом списке немало именитых и заслуженных спортсменов. Они ничего не потеряют из-за нового графика?

Есть мнение, что наоборот еще и выиграют: cпортсмены, желающие участвовать в отборочных стартах, поневоле начнут терять лучшие кондиции в своей любимой дисциплине, так как немалое время придется уделить и другим видам.
Так что в этом году взять Кубок мира гораздо больше шансов у тех, кто не будет участвовать в отборочных стартах на ОИ.
Так например считает и сильнейшая американская спортсменка Алекс Пуччио (Alex Puccio)

В ОЧЕРЕДЬ

Другое важное нововведение – ограничение квот. В 2019 году каждая из национальных команд сможет заявлять на этапы Кубка мира не более пяти человек. В последние годы это ограничение равнялось шести.

Ограничения введены как раз из-за того, что в этапах будут участвовать не только профильные специалисты дисциплин, но и многоборцы. Это значительно увеличивает традиционный состав потенциальных участников ЭКМ. IFSC всегда стремится к тому, чтобы сократить время проведения соревнований. Этап, как правило, укладывается в два дня.
Значительное увеличение количества участников может создать проблемы для организаторов. Если на скорость это не сильно повлияет с точки зрения продолжительности соревнований, то в боулдеринге и трудности это может быть более ощутимым.

ПО СВОЕМУ КАЛЕНДАРЮ

Наиболее динамичным и ритмичным в 2019 году выглядит график в боулдеринге. На сей раз, в календаре нет привычного августовского этапа, который много лет подряд был финалом сезона. Мюнхен, принимавший его, на сей раз встретится со скалолазами в мае. А вся борьба за трофей уместится в два месяца: с 3 апреля по 7 июня.

Календарь в скорости включает в себя привычные весенний (апрель-май), летний (июль) и осенний (октябрь) циклы этапов. Из железобетонных Мекк в календаре нет разве что итальянского Арко.

Мастера трудности традиционно начинают последними в июле. Их турнир пройдет примерно в одни сроки с летним и осенним периодами скоростников, но у них каждая из связок этапов будет включать по три старта. Сезоны в скорости и трудности завершатся синхронно.

Теги: скалолазание, кубок мира по скалолазанию 2019
Автор: http://c-f-r.ru
Просмотров: 2008
Опубликовано 2019-01-28 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ