Тима Дерьян: Эверест для сильной арабской женщины

Тима Дерьян (Tima Deryan). Фото Tima Deryan
Тима Дерьян (Tima Deryan). Фото Tima Deryan


Она не вписывается в клише о женщинах арабского мира, какими их представляют на Западе.
Её зовут Фатима, но все её знают под именем Тима - Тима Дерьян (Tima Deryan) и она не прячется за хиджабом; она космополитична, уверенна в себе и независима. Тима основала свою компанию в Дубае, где она сейчас и проживает; а ко всему прочему она заядлая альпинистка!

В активе Дерьян есть уже пять пройденных гор из программы "Семь Вершин" - семи высочайших пиков на всех континентах планеты.
Только лишь Эверест (Азия) и массив Винсон (Антарктида)отсутствуют в её списке.

Уже 23 марта 2019 года 26-летняя девушка отправится в Непал с целью восхождения на высочайшую вершину мира.

Стоит отметить, что Тима, в случае успеха не станет первой арабской женщиной на Эвересте, прежде всего это будет её личная победа.
А первой женщиной из арабского мира на Эвересте была в 2011 году Сюзанна Аль Хоуби (Suzanne Al Houby) - альпинистка из Палестины; в последствии за ней последовали: Раха Мохаррак (Raha Moharrak) из Саудовской Аравии, Самина Бейг (Samina Baig) из Пакистана (которая стала первой арабкой в программе "7 Вершин").... а кроме того, своей перспективой Эверест называет и Ханифа Юсуфи (Hanifa Yousoufi) из Афганистана.

На пути к базовому лагерю Эвереста, Тима Дерьян, безусловно, будет уделять особое внимание якам, везущим экспедиционное снаряжение, и это не удивительно, ведь в октябре 2017 года, по дороге к Айленд-Пик на неё напал як, когда она перешла мост через реку Дудх-Коси между деревнями Пхакдинг и Намче-Базар.
Як сбил её с ног и ранил её рогами в бедро.

Тима, расскажите, как Вы стали альпинисткой?

Я родилась в Кувейте, когда мне было два года моя семья переехала в Ливан, а затем, когда мне было девять лет, мы переехали в Дубай.
Сколько я себя помню, я всегда была завязана на спорт. В 16 лет я начала заниматься бодибилдингом, затем увлеклась банджи-джампингом.
После, когда я начала заниматься подводным плаванием и получила лицензию PADI (Профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу) я подумала, а почему бы и не получить лицензию на прыжки с парашютом, что я и сделала.

В 2015 году я присутствовала на выступлении Омара Самры (Omar Samra), первого египтянина, поднявшегося на Эверест (в 2007 году), и это пробудило во мне настоящую страсть: казалось, что я всю жизнь мечтала подняться на вершину Эвереста; на самом деле эта мечта преследовала меня лет с 14.
Я пять раз была в Непале и дважды пролетала на самолете вокруг Эвереста, и всегда говорила, что однажды, придет время и я поднимусь на вершину этой горы.
Поэтому я сделала первый шаг, испытание, что бы узнать, действительно ли мне по нраву альпинизм; для этого я выбрала Эльбрус.
С этого восхождения по сути и началось моё настоящее увлечение альпинизмом.

Тима Дерьян (Tima Deryan) на вершине Аконкагуа. Фото Tima Deryan
Тима Дерьян (Tima Deryan) на вершине Аконкагуа. Фото Tima Deryan


Как бы Вы описали свой характер?

Я сильная женщина как физически, так и морально. Я люблю смеяться и наслаждаюсь в жизни простыми вещами.
К тому же я минималистка, так что для меня успех прежде всего зависит от опыта, а не от снаряжения.
Когда я не в горах, я работаю на двух фирмах, одна моя работа связна с финансами, а вторая - личный бизнес.
Что бы заработать деньги на восхождения приходится много работать.
Когда я весела, я шумный человек, хоть я и пытаюсь себя сдерживать.
Я бы охарактеризовала себя как нечто среднее между экстравертом и интровертом, по крайней мере на данном этапе своей жизни.
Чистый разум выше материальных благ - это то, во что я верю.
Позитивная, сбалансированная и счастливая жизнь - это то, к чему я стремлюсь.

Какие качества помогают Вам в горах больше всего?

Вера в то, что я сильная, позитив и смех (особенно когда я нахожусь высоко в горах) но, конечно, это всё касается не материального блага; я даже на эту тему сделала тату у себя на руке, как напоминание о моей вере.

Что для Вас значит альпинизм?

Я искренне желаю, что альпинизм не является моей работой, но в моём, арабском мире, сегодня это практически невозможно. У меня большие мечты и нужно много денег, чтобы приблизиться к их достижению.
Так что альпинизм для меня это бегство от обыденной городской жизни. Альпинизм позволяет мне пополнять свою позитивную энергию и уверенность в себе.
В горах я нахожусь в равновесии с самой собой и безмерно рада раздвигать границы возможностей. Альпинизм буквально мой рай на земле.

Тима Дерьян (Tima Deryan) при переходе ледовой трещины на Айленд-Пик. Фото Tima Deryan
Тима Дерьян (Tima Deryan) при переходе ледовой трещины на Айленд-Пик. Фото Tima Deryan


Как Вы готовитесь к Эвересту?

Учитывая, что Эверест был моей давней мечтой, то, когда я впервые сказала что хочу подняться на него, для меня было удивительно узнать, что обычная экспедиция на вершину длиться около двух месяцев!
Будучи новичком в горах, я три года посвятила обучению навыкам альпинизма, пока не появилась уверенность и я научилась принимать верные решения в экстремальных ситуациях.

Что касается тренировок, я делаю упор на силу (с 6 до 7 утра), после чего еду на работу. Вечером возвращаюсь и провожу тренировку на выносливость (интервальный тренинг HIIT).
Один или два раза в неделю я пробегаю 10 километров, два - три раза в неделю занимаюсь скалолазанием и всегда на выходных иду в горы.

Расскажите о финансировании Ваших экспедиций

Я минималистка и живу со своей семьей, поэтому не растрачиваю большую часть тех средств, что зарабатываю. Все свободные деньги вкладываются в поездки в горы.
Что касается Эвереста, это испытание для моей новой компании Yalla Cleaning (онлайн-портал для клининга).
Частично моя компания принимает участие в очистке Эвереста от мусора ; в настоящее время я сотрудничаю с общинами в Непале, которые занимаются уборкой и переработкой мусора с Эвереста.

Что Вы ожидаете от Эвереста?

Я думаю, что у любого, кто хочет подняться на вершину горы, конечной и главной целью будет именно восхождение на пик.
На Эвересте моей конечной целью будет восхождение, но я прекрасно понимаю, что всё может повернуться и в другую сторону и мне может не повезти.
Но тот факт, что мне предстоит провести 50 дней в тени великой горы, даже это наполняет меня эмоциями и энергией. Но чтобы отпраздновать победу, мне нужно будет вернуться в целости и сохранности с вершины домой.
Так что, по сути, у меня нет никаких особых ожиданий от Эвереста, кроме как ожиданий холодных лестниц, ледопада Кхумбу, опасных ледовых трещин и незабываемой жизни в базовом лагере!

Тима Дерьян (Tima Deryan) на скалах. Фото Tima Deryan
Тима Дерьян (Tima Deryan) на скалах. Фото Tima Deryan


Женщина - альпинистка в арабском мире, где во всех сферах деятельности доминируют мужчины, это крайне редкое явление. Что Вам пришлось преодолеть, чтобы не боясь, заниматься своим любимым делом?

Я постоянно говорю, что арабский мир находится сегодня в переходной фазе. Это правда, что в нем доминируют мужчины, но женщины начинают бороться за свои права во всех сферах. Женщины на Ближнем Востоке сегодня достигают невозможного, будь то фитнес, бизнес, культура, музыка и развлечения.

Когда я начинала свой путь в альпинизме, мне было очень трудно убедить свою семью отпустить меня в горы саму; они должны были свыкнуться с тем, что я на долгое время буду не на связи. Им было очень трудно принять это, но в конце концов мне удалось их убедить.
Это была первая трудность на пути к моей страсти.

Что касается общества в целом, я, как правило, испытываю большое уважение как к мужчинам, так и к женщинам, когда они понимают, через что мне довелось пройти, чтобы достичь вершины. Некоторые люди думают, что я сумасшедшая, и мое будущее будет сложным.
Но я не пытаюсь их переубедить, объяснить как всё есть на самом деле, вместо слов я поднимаюсь на гору и тем самым доказываю, что они не правы.

Как арабские мужчины реагируют на Ваши успехи в альпинизме, в как реагируют арабские женщины?

И арабские мужчины и женщины очень хорошо относятся к моим успехам в восхождениях. Мне очень приятно слышать от них такте слова как "Мы гордимся тобой".
Но я должна сказать, что некоторые мужчины пытаются бросить мне вызов, доказать правоту своей точки зрения. Я принимаю их вызов, но только как часть удовольствия. Не важно, выиграю я или проиграю, для меня главное, что мужчины начинают воспринимать женщин как сильных личностей с высоким порогом выносливости.

Тима Дерьян (Tima Deryan) в Непале. Фото Tima Deryan
Тима Дерьян (Tima Deryan) в Непале. Фото Tima Deryan


Есть ли у Вас слова, которые бы Вы хотели сказать арабским женщинам,которые планируют подняться на Эверест?

Да. Своим восхождением на Эверест я хотела бы продемонстрировать, что арабская женщина способна бороться со всевозможными ограничениями, которые навязывает ей общество. Она способна заслужить свободу своими деяниями.
Если она хочет чего-то, она должна очень усердно работать, чтобы получить это!
Но при этом, быть сильной не значит быть недостаточно женственной. Быть сильной гораздо привлекательнее, чем быть мягкой.

Арабские женщины все еще переживают этап становления независимости и стараются всё больше и больше делать всё самостоятельно.
Однако, большинству женщин все еще трудно взять все дела на свои плечи. Так что, если я смогу подняться на Эверест и положиться пр этом лишь на себя, то это будет означать, что любая проблема будет по плечу арабским женщинам.
Все, что нужно - это смелость и трудолюбие.

Я хочу, чтобы арабские женщины знали, что они красивы, сильны и могут покорить мир. Но только с правильным мышлением.

Теги: Тима Дерьян, Tima Deryan, Эверест, Эверест 2019, Everest 2019
Автор: Редакция 4spotr.ua, по материалам Stefan Nestler, https://blogs.dw.com
Просмотров: 1234
Опубликовано 2019-01-26 в альпинизм

comments powered by Disqus