Альпинизм - один из самых опасных и романтичных видов спорта

Фото montemedio . com
Фото montemedio . com


«Мы в горах одной веревкой связаны»...

В 1786 году, летом, альпинисты из Швейцарии впервые покорили вершину Альп — Монблан.
Кстати, название этого опаснейшего вида спорта — альпинизм, произошло благодаря этому событию. Даже учрежденный 8 августа Международный день альпиниста, посвящен этому восхождению.

Подробнее читайте здесь: https://www.betobzor.com/.

С давних времен известна тяга человека познать неизведанное, неустанно стремиться вперед, подняться выше своего времени. Некоторые считают альпинистов странными, но это не просто отважные люди, благодаря таким смельчакам человечество двигается вперед не только к горным вершинам, но и к вершинам своего познания.
Альпинизм — это не просто покорение гор, которым, как призом смелости и отваги вознаграждается каждый спортсмен. Помимо романтики и чудесной неповторимой природной панорамы, открывающейся на пике горы, это, в первую очередь, еще и проверка на твердый, терпеливый, настойчивый, железный характер, опора на надежного друга. Это командный вид спорта, требующий соответствующей подготовки, знаний, умения подстраховать друга в сложной ситуации, слаженно работать всей группой, как единым механизмом.

Альпинизм, в свою очередь делится на профессиональный и любительский. Профессиональных альпинистов никогда нельзя причислять к экстремалам, потому как, если возникает непредвиденная ситуация, это означает что при подготовке допущена серьезная ошибка. Такое недопустимо. Другое дело - опасность и неожиданность — их постоянный спутник. Но на то они и профи, чтобы всегда быть готовым к любым трудностям, непогоде и риску. Прежде чем отправиться в горы, спортсмены тщательно изучают маршрут по имеющимся записям или фотографиям, готовят снаряжение и соответствующую экипировку. Вместе с тем важна и обязательная специальная физическая подготовка. Горы не любят слабаков и дилетантов.

Скалолазание — любительский вид спорта. Оно уже плавно перекочевало с горных скал в спортивные залы и приобрело широкую популярность. Бывалые альпинисты шутя называют этот вид спорта — фанеролазанием. Однако, лазать по вертикальной стене в зале привлекает все большее внимание и популярность не только среди взрослых, но и среди детей. Самое главное, что кроме зрелищности, такой спорт еще и доступен каждому.

Нельзя обойти отдельную тему и не сказать несколько слов о коммерческом альпинизме. К сожалению, сейчас это модное явление — подниматься в горы толпой, ради получения порции адреналина. Люди заблуждаются, если думают, что это развлечение за деньги.

Альпинизм — это состояние души, серьезный спорт, требующий всесторонней подготовки, а не прогулка на пикник в горы.

Теги: альпинизм, горы
Автор:
Просмотров: 908
Опубликовано 2019-01-24 в альпинизм

comments powered by Disqus