Мальта - остров потолочного скалолазания

Случилось так, что вместо хорошо знакомой Анталии на Новый год мы полетели на Мальту. Не так много вариантов зимнего скалолазания, и прямой недорогой рейс стал решающим фактором в пользу крошечного островного государства с более 500 маршрутами, включая мультипитчи над морем. И никаких «зализаных» зацеп в пустынных секторах.

Шаман 7с+, Mellieha Cave. Фото Анна Шляхова
Шаман 7с+, Mellieha Cave. Фото Анна Шляхова


Мальта — бывшая британская колония (английский здесь государственный язык) и действительно крохотная страна (немногим больше трети Киева по площади) из двух основных островов — Мальты и Гозо. Поселились мы в «деревне» Меллиеха с красивым храмом и обзорной площадкой возле него, где можно выпить капучино (его тут присыпают шоколадом везде) или поужинать. Рядом с нами был семейный парк с тренажёрами, беговой площадкой, книжной будкой, детскими качелями, зоной для пикников и несколькими деревьями).

Есть где разгуляться. Фото Анна Шляхова
Есть где разгуляться. Фото Анна Шляхова


Утро 1 января. Фото Анна Шляхова
Утро 1 января. Фото Анна Шляхова


Но всё это мы обнаружили не сразу. В первый день долго искали гайд в местных книжных магазинах, который спустя неделю обнаружили в ближайшем супермаркете. Сувениры там, кстати, тоже можно покупать: круглые сыры в специях, сироп из кероба, ликёр из кактуса, мёд, халву, местное пиво и вино. Стоит сказать, что далеко не все трассы представлены в гайде, и стоит смотреть онлайн-источники или консультироваться с местными скалолазами для полноты картины.

Millieha Cave

Ближайший к нам сектор с одноименным названием (на гугл карте Open Cave) по моему предвзятому мнению — лучший на Мальте. Гроты в местном известняке отличаются потолками с богатым рельефам, по которым проходят даже 7-ные маршруты, что не часто встречается. На Гозо есть 50-метровый потолок «по ручкам» — 8b+. Относительная удаленность и дюльфер помешали нам его увидеть.

Пещеру было не было видно, пока прямо над землёй не появился Андрей на топе единственной и не такой уж простой 6а+. Здесь находились трассы, которые мне ещё заочно очень хотелось пролезть, и (не буду хранить интригу) в последний лазательный день я это сделала.

Фото Анна Шляхова
Фото Анна Шляхова

Фото Анна Шляхова
Фото Анна Шляхова


Трассы:

Самая разминочная трасса 6b The Harpist. Прочие шестёрки для меня были достаточно боулдеринговыми. Например 6b+ Bubu Chungo с небольшим потолочком. Лично я рекомендую Crazy Monkey и Caveman — очень равномерные трассы на силовую выносливость. Ребятам очень понравилась трасса-«бимба» Shaman 7c+, которая стала первой в этой категории для Димы. Расположенная рядом Hidden Angel показалась намного сложней, а её внесение в список лучших трасс этой части острова для нас осталось загадкой. November Rain, который изначально оценивался как 8b+, по мнению пролезшего её Миши — 8а+. Хорошая трасса, если бы не ломающиеся части каланета на вылазе.

Дорога от пещеры к морю. Фото Анна Шляхова
Дорога от пещеры к морю. Фото Анна Шляхова


Сюда удобно добираться на общественном транспорте, что мы и делали в последнюю неделю, когда Костя работал прямо тут, устроив себе полевой офис.

Фото Анна Шляхова
Фото Анна Шляхова


Юг Мальты

Самые популярные районы находятся на юго-востоке острова. Это Ghar Lapsi с 4-мя пещерами и Weid Babu с пещерами, стеночками и самым живописным подходом по дну ущелья через арки деревьев и по каменным мостам. Тропа к сектору — прямо напротив точки парковки: перелаз через перила и ступеньки сразу за ними. Оба сектора — солнечные и защищённые от ветра — идеально подходят для зимнего скалолазания.

Char Lapsi

Сектор прямо над тропой вдоль моря с каменистыми пляжиками и обрывами. Парковка возле ресторанчиков с цивильными туалетами, вкусным кофе и обзорной площадкой. Подход — 5 минут.

Разминка. Фото Анна Шляхова
Разминка. Фото Анна Шляхова


First on the Bus, 7a+, Terry
First on the Bus, 7a+, Terry's cave, Ghar Lapsi. Фото Анна Шляхова


Мы лазили в Terry's Cave и McCartny's Cave трассы с сильными нависаниями и потолками. Я долго не могла осилить 7a+ First on the Bus — очень ключевую и боулдеринговую, поэтому вопрос многих других трасс для меня остался не раскрытым. Пробовала популярную 7а Wot's in it for me? и не достала на ключевом перехвате с подхвата под один палец на ручку. Другие варианты у меня также не вышли. Хотя Мише и остальным ребятам она очень понравилась: большей частью это не сильно сложное лазание по приятным и совершенно не колючим (что здесь бывает актуально) зацепкам.

Рекомендую в этом секторе:

  • 6b First on the Bus Granny's Seat.
  • 7c Dancing on the Moon — фантастически выглядящий боулдеринг по каланетикам через пузики.
  • 7b Blood Meredian Direct — море каланетов и небольшой потолочек.
  • 7b Just like nothing on Earth — без большого нависания с ключом по мизерочкам. Очень понравилась Тане, которая заборола её с 3-й попытки.


Wied Babu

Сектор находится рядом с Blue Grotta. Стоит пройтись 200 метров от парковки в сторону моря, чтобы увидеть эту красоту. Мы лазили в Smoothies Cave. Зацепки здесь ломались сильней всего, и трассы без дополнительных карабинов было снимать сложней всего.

Фото Анна Шляхова
Фото Анна Шляхова


Рекомендуемые трассы:

  • 6c+ Cherry Buzz

  • 7c Muesli Yoga


Мне очень понравилась 7b Banana Rainbow — подлаз, две оттяжки по потолку (всё пролезла в онсайт) и потом ключ перед станцией, который сложно нарабатывать, всё время улетая и подтягиваясь по верёвке. Хотелось, но нет.

Дни отдыха

Плотность достопримечательностей на Мальте исключительная. Мне понравились хорошо сохранившиеся крепости-города: Валетта, Мдина и Виктория(Гозо). Прибрежные скалы — Голубой грот и скалы Дингли, скалы на возле Внутреннего моря и соляные ванны на Гозо. Но мы едва ли осмотрели пятую часть всех красот древних островов.

Фото Анна Шляхова
Фото Анна Шляхова

Фото Анна Шляхова
Фото Анна Шляхова

Фото Анна Шляхова
Фото Анна Шляхова


На Гозо мы поездили на туристическом автобусе Hop on — hop off, который проносится по узким улочкам и дорогам, как по шоссе. Удобно, что можно объехать весь остров и выйти там, где нравится. Стоит торговаться, а билеты покупать прямо у водителя, а не на пароме.

Фото Анна Шляхова
Фото Анна Шляхова


Заключение

Впечатление от лазания осталось очень позитивным.

Так же стоит отметить удобство компактного размещения чего бы то ни было на этих островах =)) Вернулась бы я сюда ещё раз? Да. В особенности, полазить на Гозо. Но и в этих секторах для меня осталось много интересного и не попробованного. Любителям вертикального лазания найдётся также не мало маршрутов, которые не попали в наш фокус внимания.

И будьте внимательны со страховкой — шлямбура тут, к сожалению, раскручиваются. У меня при продёргивании верёвки выпал шлямбур с 2-мя оттяжками — моей и стационарной. У Димы из-за поворота шлямбурного уха, сломался карабин оттяжки.



Небольшой ремонт трассы. Фото Анна Шляхова
Небольшой ремонт трассы. Фото Анна Шляхова



Ориентировочные цены:

Перелёт — 100$ в одну сторону.

Жильё — 12-15 евро на человека (в большой компании).

Машина — 16евро/сутки

Автобус — 1,5 евро/2 часа (есть проездные на неделю и месяц).

Мобильный интернет — 10 евро/2 гБ на 4 недели.

Паром — 4,65 евро в два конца или 15 евро с водителя и автомобиля.

Местное вино — 3,5 евро за бутылку.

Капучино — 1,5 евро.

Пицца — 9-15 евро.

Теги: скалолазание, Мальта, скалолазание на Мальте, скалолазные маршруты Мальты
Автор: Анна Шляхова, https://annamavka.livejournal.com/93825.html
Просмотров: 485
Опубликовано 2019-01-17 в скалолазание

comments powered by Disqus