Джонатан Сигрист: "Я не приверженец соревновательного духа. Моя страсть - природные скалы"

Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist)
Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist)


Интервью с Джонатаном Сигристом (Jonathan Siegrist) знаменитым американским скалолазом, одним из самых продуктивных клаймеров из США за последние годы в прохождениях на природном рельефе.

Весной 2018 года Джонатан совершил второе повторение одного из сложнейших маршрутов мира "Jumbo Love" сложности 9b, что расположен на скалах Clark Mountain на границе штатов Невада и Калифорния в США.
Помимо того, что эта первая подобная категория в активе Джонатана, он стал лишь пятым скалолазом из США и одним из 20 человек в мире, которым удалось пройти категорию 9b!
Более подробней читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Джонатан, представьтесь пожалуйста тем, кто Вас не знает

Мне 33 года, я американский скалолаз, живу в Лас-Вегасе и стараюсь путешествовать как можно больше. Спасибо за интервью!

Когда и как вы начали заниматься скалолазанием?

Я начал лазить в возрасте 18 лет, сразу по окончании школы. Затем, в Боулдере, штат Колорадо, я получил степень бакалавра по экологии. В студенческие годы я проводил всё своё свободное время лазая по скалам и подрабатывал где придётся чтобы заработать немного денег на поездки к скалам.

Помимо спортивного скалолазания, Вы проходите много трэдовых маршрутов. Можете ли Вы рассказать нам о своей привязанности к этому виду лазания?

Я начал заниматься трэдом очень давно, еще с моим отцом. Всё, что мы проходили было обычным делом для меня, поэтому у меня образовалась хорошая база; в прочем я не очень интересовался серьёзными восхождениями, пока не стал взрослее. Когда я начал лазить уже по серьёзным маршрутам и стал более страстным, я вспомнил свои первые ощущения на трэде; я хотел вновь ощутить их теперь в спортивном скалолазании!
В дальнейшем я всё-же хотел бы более сосредоточится на трэдовых маршрутах чем на спортивных

Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте Honor and Glory 9a. Фото Mike Hopkins
Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте Honor and Glory 9a. Фото Mike Hopkins


Открытие маршрута "Pure imagination" вознесло Вас к переднему краю скалолазного движения. Расскажите о этом событии

Я хорошо помню это время, тогда я делал большие шаги в скалолазании и сильно влюбился в стиль и атмосферу маршрутов массива Red River Gorge. Именно здесь я прошёл свои первые сложные маршруты. Интересно отметить, что лишь относительно недавно они были повторены.
Это словно быть отцом ребенка и видеть как он развивается и растет на твоих глазах. Это также подтолкнуло меня намного больше уделить время в развитие скалолазных маршрутов.

А соревнования тебя никогда не интересовали?

Нет, в душе я не приверженец соревновательного духа. Некоторые из моих сверстников весьма сильно преуспели в этом деле; но в целом, выступая на соревнованиях, я показываю свои худшие результаты.
Каждое такое мероприятие для меня это словно борьба с самим собой.
Моя истинная страсть это быть на свежем воздухе и много заниматься скалолазанием

Расскажите нам о своем обычном проведении дня

Каждый мой день разный! Во время тренировок я концентрируюсь на своем образе жизни, ставя эти тренировки во главу всего. Я очень много тренируюсь в это время, чтобы убедиться, что достаточно подготовлен к проекту на скалах.
Когда я начинаю работать над проектом я сосредотачиваюсь на маршруте.
В то же время я уделяю время и другим своим делам. Мне нравится время от времени отвлекаться от скалолазания, изучать и наслаждаться красивыми местами, в которые приезжаю на выходные.
А бывают еще периоды, когда скалолазание не является моим приоритетом; тогда я провожу время со своими друзьями и семьёй, а также работаю.

Вы много путешествуете, похоже, это Ваш образ жизни. Расскажите нам поподробнее

Пожалуй, путешествия это моя страсть. Я часто думаю о том, что если бы я вынужден был лазить по одним и тем-же скалам, я бы, вероятно, вообще прекратил бы заниматься скалолазанием и занялся бы чем-то другим.
Я считаю скалолазание потрясающей мотивацией для того, чтобы попробовать что-то новое и увидеть новые места. Путешествие в самолёте, в моем фургоне, это не важно, мне нравится всё!
Так что да, я бы сказал, что путешествия мой образ жизни!

Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на валунах Сквормиша. Фото fanatic-climbing . com
Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на валунах Сквормиша. Фото fanatic-climbing . com


Какую из поездок Вы бы отметили отдельно?

На самом деле очень много мест, где я побывал тронули мои сердце. Но всё-же, есть место которое особенно выделяется в моих путешествиях, это Каталония. Я провел много времени на скалах Каталонии, исследуя маршруты и наслаждался местной культурой и пейзажами.
Когда я приезжаю в Барселону, я ощущаю такой заряд энергии и поддержку от местных скалолазов, что мне кажется, как будто я приехал домой.

После прохождения маршрута Realization (Biographie) сложностью 9а в 2014 году Вы прошли еще множество сложных линий. Можно ли сказать что Biographie стала Вашим поворотным моментом в скалолазании?

Да, это правда, для меня это был большой поворотный момент. В своих самых смелых мечтах я даже и не думал, что смогу когда-либо достичь такого уровня сложности, но красота и важность этого маршрута вынудили меня тренироваться на новом уровне и подготовить себя, как никогда ранее, к прохождению. Я многому научился с прохождения этого маршрута и с тех пор это мне очень помогло.

Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте The Path. Фото Mike Hopkins
Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте The Path. Фото Mike Hopkins


Как Вы обычно тренируетесь для своих проектов? У Вас есть план тренировок? Или Вы просто много времени проводите на скалах?

Да, я специально тренируюсь под каждый из своих проектов. Я не достаточно талантлив, чтобы проходить маршруты без подготовки. Мне нужно быть готовым для того или иного стиля лазания, который я выбрал для маршрута. Некоторые скалолазы - универсалы, они сильны во всех стилях лазания. Но когда я прохожу сложный маршрут без подготовки, то лезу на несколько уровней слабее от своего максимума.

Этой весной Вы прошли маршрут "Jumbo love", Ваш первый 9b. Расскажите нам о этом знаменательном моменте Вашей биографии

Еще в 2016 году было невероятно попробовать пройти эту линию. Я обнаружил что для меня этот маршрут очень и очень труден, я откровенно думал что вообще его невозможно пройти За последние два года я многому научился и приобрёл богатый опыт.
Маршрут "Jumbo love" просто особенный, а еще уникальным его делает отдаленность и красота скал. Из всех маршрутов, которые я пробовал пройти, этот был самый вдохновляющий. Я очень горжусь своим прохождением.

Есть ли скалолазы, которые вдохновляют Вас?

Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) был моим первым кумиром и прекрасным наставником когда я только начинал заниматься скалолазанием.
Также я вдохновляюсь Рамоном Джулианом Пигбланком (Ramon Julian Puigblanque), Барбарой Зангерль (Barbara Zangerl), Итаном Принглом (Ethan Pringle), Марго Хейс (Margo Hayes), Ниной Капрез (Nina Caprez), Рэнди Ливиттом (Randy Leavitt) и многими другими.
Многие люди вдохновляли меня на протяжении многих лет.

Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте First Flight 8c/+. Фото Andrew Forster
Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте First Flight 8c/+. Фото Andrew Forster


Что вы думаете об управлении природными объектами в США с помощью "Фонда Доступа" (American Access Fund- борющийся за права скалолазов и альпинистов)?

Я думаю, что Фонд доступа делает невероятную работу, и для меня было честью работать с ними на протяжении многих лет. В США нам действительно нужна такая организация, потому что американцы буквально помешаны на частной собственности. Поскольку скалолазание развивается, то я действительно хотел быть причастным к сохранению природных мест и их открытого доступа.

Что вы думаете о скалолазании во Франции?

Что я могу сказать? Это абсолютно потрясающе! Сеюз (Céüse) это место для наилучшего скалолазания в мире. Вердон Вердон (Verdon Gorge) тоже волшебное место. Бюу (Buoux) это классика старой школы скалолазания.
Прошло уже несколько лет с тех пор, как я был на скалах Франции в последний раз; я хотел бы повторить свою поездку сюда!

Расскажите о Ваших будущих проектах

Вскоре я начну свой новый тренировочный цикл, который нужен для моей предстоящей поездки в Андалусию в конце весны. Рядом с моим домом в Лас-Вегасе есть несколько очень красивых тяжелых маршрутов, я их тоже ставлю своей целью, но прежде всего - подготовка к поездке в Испанию
Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist). Фото fanatic-climbing . com
Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist). Фото fanatic-climbing . com


Теги: Джонатан Сигрист, Jonathan Siegrist, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://fanatic-climbing.com
Просмотров: 349
Опубликовано 2019-01-08 в скалолазание

comments powered by Disqus