Джонатан Сигрист: "Я не приверженец соревновательного духа. Моя страсть - природные скалы"

Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist)

Интервью с Джонатаном Сигристом (Jonathan Siegrist) знаменитым американским скалолазом, одним из самых продуктивных клаймеров из США за последние годы в прохождениях на природном рельефе.

Весной 2018 года Джонатан совершил второе повторение одного из сложнейших маршрутов мира "Jumbo Love" сложности 9b, что расположен на скалах Clark Mountain на границе штатов Невада и Калифорния в США.
Помимо того, что эта первая подобная категория в активе Джонатана, он стал лишь пятым скалолазом из США и одним из 20 человек в мире, которым удалось пройти категорию 9b!
Более подробней читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Джонатан, представьтесь пожалуйста тем, кто Вас не знает

Мне 33 года, я американский скалолаз, живу в Лас-Вегасе и стараюсь путешествовать как можно больше. Спасибо за интервью!

Когда и как вы начали заниматься скалолазанием?

Я начал лазить в возрасте 18 лет, сразу по окончании школы. Затем, в Боулдере, штат Колорадо, я получил степень бакалавра по экологии. В студенческие годы я проводил всё своё свободное время лазая по скалам и подрабатывал где придётся чтобы заработать немного денег на поездки к скалам.

Помимо спортивного скалолазания, Вы проходите много трэдовых маршрутов. Можете ли Вы рассказать нам о своей привязанности к этому виду лазания?

Я начал заниматься трэдом очень давно, еще с моим отцом. Всё, что мы проходили было обычным делом для меня, поэтому у меня образовалась хорошая база; в прочем я не очень интересовался серьёзными восхождениями, пока не стал взрослее. Когда я начал лазить уже по серьёзным маршрутам и стал более страстным, я вспомнил свои первые ощущения на трэде; я хотел вновь ощутить их теперь в спортивном скалолазании!
В дальнейшем я всё-же хотел бы более сосредоточится на трэдовых маршрутах чем на спортивных

Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте Honor and Glory 9a. Фото Mike Hopkins

Открытие маршрута "Pure imagination" вознесло Вас к переднему краю скалолазного движения. Расскажите о этом событии

Я хорошо помню это время, тогда я делал большие шаги в скалолазании и сильно влюбился в стиль и атмосферу маршрутов массива Red River Gorge. Именно здесь я прошёл свои первые сложные маршруты. Интересно отметить, что лишь относительно недавно они были повторены.
Это словно быть отцом ребенка и видеть как он развивается и растет на твоих глазах. Это также подтолкнуло меня намного больше уделить время в развитие скалолазных маршрутов.

А соревнования тебя никогда не интересовали?

Нет, в душе я не приверженец соревновательного духа. Некоторые из моих сверстников весьма сильно преуспели в этом деле; но в целом, выступая на соревнованиях, я показываю свои худшие результаты.
Каждое такое мероприятие для меня это словно борьба с самим собой.
Моя истинная страсть это быть на свежем воздухе и много заниматься скалолазанием

Расскажите нам о своем обычном проведении дня

Каждый мой день разный! Во время тренировок я концентрируюсь на своем образе жизни, ставя эти тренировки во главу всего. Я очень много тренируюсь в это время, чтобы убедиться, что достаточно подготовлен к проекту на скалах.
Когда я начинаю работать над проектом я сосредотачиваюсь на маршруте.
В то же время я уделяю время и другим своим делам. Мне нравится время от времени отвлекаться от скалолазания, изучать и наслаждаться красивыми местами, в которые приезжаю на выходные.
А бывают еще периоды, когда скалолазание не является моим приоритетом; тогда я провожу время со своими друзьями и семьёй, а также работаю.

Вы много путешествуете, похоже, это Ваш образ жизни. Расскажите нам поподробнее

Пожалуй, путешествия это моя страсть. Я часто думаю о том, что если бы я вынужден был лазить по одним и тем-же скалам, я бы, вероятно, вообще прекратил бы заниматься скалолазанием и занялся бы чем-то другим.
Я считаю скалолазание потрясающей мотивацией для того, чтобы попробовать что-то новое и увидеть новые места. Путешествие в самолёте, в моем фургоне, это не важно, мне нравится всё!
Так что да, я бы сказал, что путешествия мой образ жизни!

Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на валунах Сквормиша. Фото fanatic-climbing . com

Какую из поездок Вы бы отметили отдельно?

На самом деле очень много мест, где я побывал тронули мои сердце. Но всё-же, есть место которое особенно выделяется в моих путешествиях, это Каталония. Я провел много времени на скалах Каталонии, исследуя маршруты и наслаждался местной культурой и пейзажами.
Когда я приезжаю в Барселону, я ощущаю такой заряд энергии и поддержку от местных скалолазов, что мне кажется, как будто я приехал домой.

После прохождения маршрута Realization (Biographie) сложностью 9а в 2014 году Вы прошли еще множество сложных линий. Можно ли сказать что Biographie стала Вашим поворотным моментом в скалолазании?

Да, это правда, для меня это был большой поворотный момент. В своих самых смелых мечтах я даже и не думал, что смогу когда-либо достичь такого уровня сложности, но красота и важность этого маршрута вынудили меня тренироваться на новом уровне и подготовить себя, как никогда ранее, к прохождению. Я многому научился с прохождения этого маршрута и с тех пор это мне очень помогло.

Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте The Path. Фото Mike Hopkins

Как Вы обычно тренируетесь для своих проектов? У Вас есть план тренировок? Или Вы просто много времени проводите на скалах?

Да, я специально тренируюсь под каждый из своих проектов. Я не достаточно талантлив, чтобы проходить маршруты без подготовки. Мне нужно быть готовым для того или иного стиля лазания, который я выбрал для маршрута. Некоторые скалолазы - универсалы, они сильны во всех стилях лазания. Но когда я прохожу сложный маршрут без подготовки, то лезу на несколько уровней слабее от своего максимума.

Этой весной Вы прошли маршрут "Jumbo love", Ваш первый 9b. Расскажите нам о этом знаменательном моменте Вашей биографии

Еще в 2016 году было невероятно попробовать пройти эту линию. Я обнаружил что для меня этот маршрут очень и очень труден, я откровенно думал что вообще его невозможно пройти За последние два года я многому научился и приобрёл богатый опыт.
Маршрут "Jumbo love" просто особенный, а еще уникальным его делает отдаленность и красота скал. Из всех маршрутов, которые я пробовал пройти, этот был самый вдохновляющий. Я очень горжусь своим прохождением.

Есть ли скалолазы, которые вдохновляют Вас?

Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) был моим первым кумиром и прекрасным наставником когда я только начинал заниматься скалолазанием.
Также я вдохновляюсь Рамоном Джулианом Пигбланком (Ramon Julian Puigblanque), Барбарой Зангерль (Barbara Zangerl), Итаном Принглом (Ethan Pringle), Марго Хейс (Margo Hayes), Ниной Капрез (Nina Caprez), Рэнди Ливиттом (Randy Leavitt) и многими другими.
Многие люди вдохновляли меня на протяжении многих лет.

Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте First Flight 8c/+. Фото Andrew Forster

Что вы думаете об управлении природными объектами в США с помощью "Фонда Доступа" (American Access Fund- борющийся за права скалолазов и альпинистов)?

Я думаю, что Фонд доступа делает невероятную работу, и для меня было честью работать с ними на протяжении многих лет. В США нам действительно нужна такая организация, потому что американцы буквально помешаны на частной собственности. Поскольку скалолазание развивается, то я действительно хотел быть причастным к сохранению природных мест и их открытого доступа.

Что вы думаете о скалолазании во Франции?

Что я могу сказать? Это абсолютно потрясающе! Сеюз (Céüse) это место для наилучшего скалолазания в мире. Вердон Вердон (Verdon Gorge) тоже волшебное место. Бюу (Buoux) это классика старой школы скалолазания.
Прошло уже несколько лет с тех пор, как я был на скалах Франции в последний раз; я хотел бы повторить свою поездку сюда!

Расскажите о Ваших будущих проектах

Вскоре я начну свой новый тренировочный цикл, который нужен для моей предстоящей поездки в Андалусию в конце весны. Рядом с моим домом в Лас-Вегасе есть несколько очень красивых тяжелых маршрутов, я их тоже ставлю своей целью, но прежде всего - подготовка к поездке в Испанию