Как соревнования по скалолазанию продвигают стандарты лазания на скалах

Джерней Крудер (Jernej Kruder),на соревнованиях Кубка Мира по боулдерингу. Фото Eddie Fowke / The Circuit Climbing
Джерней Крудер (Jernej Kruder),на соревнованиях Кубка Мира по боулдерингу. Фото Eddie Fowke / The Circuit Climbing


В США, где культура "Dirtbag" до сих пор считается идеалом, воспринимаемый многими как комплимент "блеск и гламур" здесь могут быть преданы анафеме.

От Редакции:
Культура "Dirtbag" - это сознательное возражение против так называемой американской мечты «работай до упаду, заплати налоги, а затем умри».
Для тех из Вас, кто не знаком с этим понятием в скалолазании, поясним, что приверженцы культуры "Dirtbag" это те, кто всю свою жизнь посвящают занятиям на свежем воздухе и экономят на всём. Покупка одежды, еды и пива (это отдельная категория, в отличии от еды, для настоящих "Dirtbag") занимает второе место после покупки необходимого снаряжения или продления поездки к скалам как можно дольше. Работа - это всего лишь средство накопить больше средств для следующего этапа путешествия в своей машине, чтобы можно было бы сразу же проснуться и начать заниматься любимым делом (скалолазание, катание на лыжах, катание на горных велосипедах, и т.д.).


Такие комментарии, как «никто из скалолазов не сможет пройти свободным лазанием "Dawn Wall"», которые можно было услышать в Боулдере незадолго до прохождения маршрута Адамом Ондрой в ноябре 2016 года, лишь укрепляют миф о том, что скалолазные соревнования и спортсмены, выступающие на них не имеют ничего общего с "настоящим скалолазанием" - лазанием по природным скалам.

Тем не менее, в формальном контексте спортивное скалолазание существует очень давно: в 1947 году, когда СССР праздновал своё 30-летие, на скалах Домбая (Западный Кавказ) Иваном Иосифовичем Антоновичем был организованы первые в мире официальные соревнования по скалолазанию с конкретной программой, положением, правилами и призами.
Инструкторам предстояло преодолеть две трассы индивидуального лазания, проложенные на Домбайском камне: одна трасса — подъём и спуск по 30-метровой скальной стене с верхней судейской страховкой, другая — 30-метровый траверс на небольшой высоте. Результатом служило время прохождения каждой из трасс.

В середине 1980-х годов соревнования в дисциплине трудность начали появляться по всей Европе и первыми подобными соревнованиями стала Sportroccia в 1985 году, на известняке региона Бардонеккья в Италии.
В 1991 году появилась первая трасса Кубка мира по скалолазанию, проводимого Международным союзом альпинистских ассоциаций (UIAA).

За последние пару десятилетий спортивное скалолазание развилось от любительского спорта до Олимпийских Игр. Благодаря буму за здоровый образ жизни и большой приверженности молодёжи, скалолазание охватывает всё большую и большую аудиторию.

К примеру, возьмите открытие Адамом Ондрой в 2017 году первого в мире скалолазного маршрута категории 9с "Silence" . В том-же году Ангела Айтер (Angela Eiter) стала первой в мире женщиной, которая смогла пройти трудность 9b на маршруте "La Planta de Shiva". А в 2016 году финский скалолаз Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) открыл первый в истории боулдеринга маршрут сложности 9а (V17)!
Но, стоит обратить внимание, что все эти скалолазы выступали и на соревнованиях: Адам Ондра - серебряный призер Чемпионата Мира в трудности 2018, а в 2014 году он был чемпионом в двух дисциплинах: боулдеринг и трудность а также у него в активе 14 побед на Кубках Мира.
Ангела Айтер была четырёхкратной победительницей Чемпионата Мира в трудности и в её активе 25 побед на Кубке Мира.
Налле Хуккатайвал был ведущим спортсменом по боулдерингу в период с 2004 по 2011 годы.

Многие успехи, достигнутые ведущими скалолазами на природном рельефе берут свои корни в работе с тренерами на скалодроме; и даже те, кто не работает с тренарами, по максимуму извлекают пользу из достижений спортивной науки.
Посмотрев фильм о прохождении маршрута "Silence" мы можем увидеть, насколько плотно Адам сотрудничал с австрийским физиотерапевтом Клаусом Изеле , который помог Адаму не только поддерживать физическую форму и восстанавливаться, но и разбирать невероятную последовательность восхождения.
Подробней о этом Вы можете прочитать в статье: ТЕХНИКА ВИЗУАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ САМОГО СЛОЖНОГО В МИРЕ СКАЛОЛАЗНОГО МАРШРУТА "SILENCE" 9С

Каждое достижение, которое мы наблюдаем сегодня на скалах, это результат работы ведущих скалолазов, которые либо выступают сейчас на соревнованиях либо были на пьедестале в минувшие годы, создавая тем самым фундамент для своих выдающихся восхождений на природном рельефе.

Быть ведущим скалолазом означает, что Вы должны есть, спать и дышать этим видом спорта. Ведь действительно, на соревнованиях теперь Вы обнаружите версию культуры "Dirtbag" XXI столетия: когда скалолазы делят гостиничные номера, места в палатках, полы в съемных квартирах и много совместно работают в межсезонье, чтобы собрать средства.
После Кубка Мира по боулдерингу в Вейле в 2016 году скалолазы из России, Израиля, Словении, Италии, Кореи и Канады собрались в дешёвом отеле в парке Эстес, чтобы вместе полазить на скалах национального парка Роки Маунтин.
В эту поездку Рустам Гельманов совершил первое повторение трассы "Minds" (V16), Джангвон Чон (Jongwon Chon) повторил проблему "Jade" (V14).

Рустам Гельманов на боулдеринговой проблеме Minds (V16) в Rocky Mountain National Park, Колорадо. Фото Eddie Fowke / The Circuit Climbing
Рустам Гельманов на боулдеринговой проблеме Minds (V16) в Rocky Mountain National Park, Колорадо. Фото Eddie Fowke / The Circuit Climbing


Причина, по которой на соревнованиях по боулдерингу и трудности сегодня трассы имеют всё меньше и меньше сходства с природным рельефом заключается в том, что, зачастую, профессиональные скалолазы очень сильны. Скалолазание продвинулось гораздо дальше того этапа, когда сильнейший спортсмен определялся только лишь по тому, кто лучше всех может удержаться на мизерах. Теперь скалолазы должны решить задачи на гибкость, ловкость, растяжение прыжки и силу пальцев.

Так, легендарный немецкий тренер Удо Нойман (Udo Neumann) говорит о достижениях в технике лазания как о основной эволюции в скалолазании; когда спортсмены переносят свои достижения с пластика на природные скалы.

"Сегодня скалолазы не обладают большой силой, по сравнению с их предшественниками" - говорит Нойманн - "но они могут гораздо лучше двигаться в совершенно немыслимых положениях. Таким образом у спортсменов есть больше возможностей применения напряжения тела и передачи силы между точками контакта за зацепы. Именно подвижность в плечах, спине, бедрах и лодыжках, позволяют современным скалолазам, таким как Адам Ондра использовать самые разнообразные положения зацепов в свою пользу"

Подробней читайте в статье: УДО НОЙМАН ОЦЕНИЛ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННЫХ ЛИДЕРОВ В БОУЛДЕРИНГЕ

Теги: скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.climbing.com
Просмотров: 1430
Опубликовано 2018-12-24 в скалолазание

comments powered by Disqus