Страницы истории скалолазания: "Hyaena" - один из первых в мире маршрутов категории 8b+

В далеком 1986 году итальянский скалолаз Андреа Галло (Andrea Gallo) наконец закончил свой сложнейший и долгий проект - маршрут "Hyaena" на известняковых скалах приморского итальянского города Финале-Лигуре (Finale Ligure).
Это был один из первых в истории маршрутов категории 8b+!

Подробней о истории создания скалолазных маршрутов читайте в статье: ИСТОРИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ: ОТ 6А ДО 9С

Как справедливо отмечает 22-летняя египетская скалолазка Вафаа Амер (Wafaa Amer), которая делится своими воспоминаниями о женском повторении маршрута, "Hyaena" не нуждается в особом представлении.
Однако, кто всё-же не знаком с этой вехой в истории скалолазания, расскажем немного подробнее.

Вафаа Амер (Wafaa Amer) на маршруте  "Hyaena". Фото Andrea Gallo
Вафаа Амер (Wafaa Amer) на маршруте "Hyaena". Фото Andrea Gallo


Маршрут "Hyaena" расположен в секторе Альвеар (Alveare) на известняковых скалах Monte Sordo приморского итальянского города Финале-Лигуре (Finale Ligure). Первое восхождение по маршруту состоялось в декабре 1986 года итальянским скалолазом Андреа Галло, которому на то время было 22 года. На то время у Андреа не было других маршрутов, с которыми можно было бы сравнить получившийся проект. Скалолазание, как современный вид спорта, в то время только лишь зарождалось.
Предложение о категории маршрута, данное самим Андреа было на уровне 8а+/b. Но уже спустя год австриец Герхард Хёрхагер (Gerhard Hörhager) повысил категорию маршрута до 8b/+/
Однако, важнее конечно, не сама по себе категория маршрута, а то, что представляет эта линия с её знаменитым извилистым пролазом. Это один из самых знаменитых символов верхнего предела в скалолазании эпохи конца 80-х годов.
Эта мечта стала реальностью лишь для горсти избранных скалолазов.

22-летний Андреа Галло (Andrea Gallo) на маршруте  "Hyaena". 1986 год. Фото Andrea Gallo
22-летний Андреа Галло (Andrea Gallo) на маршруте "Hyaena". 1986 год. Фото Andrea Gallo


Но даже и сегодня повторения линии крайне редки. А первое женское прохождение было совершено только лишь в начале 2018 года Жоржией Тесио (Giorgia Tesio).
После этого, несколько месяцев тому назад максимально близка была к пролазу и Вафаа Амер (Wafaa Amer), которая всё-же смогла завершить работу над этим маршрутом.

Амер родилась в Египте, но с 9 лет живет в Италии; её рассказ - прекрасное свидетельство значимости этого маршрута:

Hyaena - один из тех маршрутов, который из-за своей истории и красоты не нуждается в представлении. Когда я, год тому назад, впервые приехала в Альвеар, я сразу же заприметила эту серую, компактную линию посреди размытого "красками" скального массива, на которой невозможно залезть, но чьи цвета лишь усиливают необычайную красоту этой линии.

Вафаа Амер (Wafaa Amer) на маршруте  "Hyaena". Фото Andrea Gallo
Вафаа Амер (Wafaa Amer) на маршруте "Hyaena". Фото Andrea Gallo


Я сразу же подумала: "Это мой маршрут, нет! это МАРШРУТ!" И я начала пытаться его побороть. Как раз в завершение сезона лазания я сорвалась будучи уже на втором боулдеринговом участке у самой вершины трассы... Поэтому я решила дождаться более низких температур и повторить свои попытки.

Андреа сказал мне, что он выбрал имя маршрута, будучи вдохновлен, отчасти, альбомом 1984 года, выпущенным британской группой Сьюзи и Банши (Siouxsie and the Banshees).
Для меня же это название всегда рисовало в воображении мой собственный образ, меня саму, нуждающуюся в том, что бы проявить на этом маршруте свои твердость и уверенность, стать гиеной ("a hyena"), как говорят по-итальянски!

10 декабря 2018 года мне удалось добраться до ТОПа и воплотить свою мечту в жизнь. Я помню, что когда проходила маршрут, меня сопровождала музыка 80-х годов в исполнении Фела Кути. Я буквально слышала музыку, текущую по моим венам!

Я должна сказать, что на самом деле день начался не лучшим образом, и в результате я даже не хотела идти к маршруту! Тем не менее вся эта негативная энергия быстро трансформировалась в позитивные вибрации, и, соответственно, мне удалось добавить свое имя в эту главу истории скалолазания в Финале-Лигуре.

Эмоции были настолько сильны, что когда поднималась на последнем перехвате, я заплакала. Я очень рада, что снова превзошла себя, и надеюсь, что в будущем будет много других результатов, подобных этому, поскольку они наделяют скалолазание смыслом!

Вафаа Амер (Wafaa Amer). Фото Andrea Gallo
Вафаа Амер (Wafaa Amer). Фото Andrea Gallo


В 2014 году знаменитый австрийский скалолаз Якоб Шуберт (Jacob Schubert) рассказал историю создания этой линии и сам прошел по стопам "старой школы скалолазания" Андреа Галло.
Его восхождение вышло в серии видео Rock Climbing Classics во втором эпизоде: ЯКОБ ШУБЕРТ НА ИСТОРИЧЕСКОМ МАРШРУТЕ HYAENA

Теги: Вафаа Амер, Wafaa Amer, Hyaena, скалолазание, Andrea Gallo
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 862
Опубликовано 2018-12-22 в скалолазание

comments powered by Disqus