Ледники в Альпах могут растаять до конца столетия

Лука Меркалли (Luca Mercalli), фото montagna.tv
Лука Меркалли (Luca Mercalli), фото montagna.tv


Недавно аномальные атмосферные явления поразили Северо-Восточные регионы Альп, в прочем как и многие другие районы Испании, Италии. Эти события нам кажутся исключительно редкими, но действительно ли это так? Действительно ли это аномальные события и не являются ли они следствием изменения климата?

Для ответов на эти вопросы журналисты связались с учёным - климатологом Лукой Меркалли (Luca Mercalli)

Как часто могут проявляться столь необычные атмосферные явления, которые недавно поразили часть европейского континента?

Это одна из самых больших проблем в климатологии. Редкие события - не часты, и поэтому очень сложно их прогнозировать. Аналогичное событие, подобное недавним было зафиксировано в Венеции в 1966 году. Я говорю о явлении, которое привело в итоге к знаменитому потопу в Флоренции и Венеции. Таким образом у нас имеются только две реперные точки. С таким набором данных практически невозможно что либо сказать о статистике подобных явлений. Если в будущем их будет больше, то тогда уже и можно будет прогнозировать их частоту появления.

То есть мы не можем сейчас пытаться прогнозировать изменения климата с помощью этих явлений.

Если Вы хотите видеть влияние изменения климата, то лучше всего проводить наблюдения в горах; где наилучшим показателем, так сказать "симптомом" климатических изменений является высокая температура воздуха.
По поводу теплоты нет никаких сомнений: повышаются средние температуры, повсеместно тают ледники, появляется множество насекомых, которые колонизируют Италию, происходит изменение и в животном мире: одни виды исчезают, как например белая куропатка, другие же заселяют все более высокие горные регионы.
При этом мы не сомневаемся, что это явные и очевидные сигналы изменения климата.
Однако с экспериментальными событиями дело обстоит куда более сложнее, ведь они редки или распределены случайным образом по всей территории, что представляет множество проблем для сбора и анализа статистических данных.
Проблема становится еще более сложной, когда приходится объяснять общественности эти события.

Даже повышение температуры трудно объяснить. Многие говорят, что прошлая зима была довольно холодной и в горах выпало много снега. Что бы Вы сказали тем, кто не верит в статистические данные?

Эти слухи распространяют те, кто не знаком с проблематикой, но надеется, что климатологи ошибаются. Между тем, тепло и снег являются двумя наиболее остро-реагирующими на изменение климата элементами: на минувшие годы динамика изменилась.

В прошлом сезоне было много снега, но он практически весь был у вершинах гор, на малых же высотах, у долин, даже в январе шел дождь.
В настоящее время снежный покров переместился вверх по меньшей мере на 500 метров, а ведь еще 150 лет тому назад январские снегопады покрывали и долины внизу. Свободно можно было кататься на лыжах с высот в 1000 метров; а сегодня, для того чтобы найти подходящие снежные поля, любители активного зимнего отдыха идут на отметки от 2000 метров и выше.
даже на высотах в 1500 метров очень редко когда бывает хороший снежный сезон.
И хотя некоторыми зимами выпадает много снега, он практически весь тает с приходом лета... Снежный покров больше не накапливается на нижних склонах гор, да и ледники отступают назад.

 Сильно видоизменилась за последние 45 лет и гора Маттерхорн, расположенная на границе Италии и Швейцарии. 4478-метровая громада – одна из самых желанных экстремальных альпинистских задач – значительно убавила в «весе». По мнению итальянского метеоролога Луки Меркали, исследовавшего поведение горы за последние десятилетия, таяние льда значительно ускорилось летом 2003 года – из-за аномально теплой погоды. А одними из самых серьезных последствий этой тенденции стали трещины в скалах и камнепады
Сильно видоизменилась за последние 45 лет и гора Маттерхорн, расположенная на границе Италии и Швейцарии. 4478-метровая громада – одна из самых желанных экстремальных альпинистских задач – значительно убавила в «весе». По мнению итальянского метеоролога Луки Меркали, исследовавшего поведение горы за последние десятилетия, таяние льда значительно ускорилось летом 2003 года – из-за аномально теплой погоды. А одними из самых серьезных последствий этой тенденции стали трещины в скалах и камнепады


Как эти явления будут развиваться в будущем, с условием повышения температуры?

Всё очень просто, средние температуры воздуха будут продолжать расти. Мы лишь можем попытаться уменьшить скорость этого роста. Уже нанесен непоправимый урон и мы не знаем никаких решений этой проблемы.
Это связано с колебаниями, задержками и бесполезными ожиданиями в течение как минимум последних 40 лет, ведь о проблема глобального потепления была известна с середины 70-х годов.
За этот период мы по сути ничего не сделали для решения проблемы, поэтому температуры и дальше будут продолжать расти. Как я уже говорил мы лишь можем попытаться изменить скорость роста, но следует помнить, что увеличение средней температуры лишь на 2 градуса может привести к полному таянию ледников в Альпах.

К концу века в Альпах практически не останется ледников, ну разве что лишь на некоторых вершинах Монблана.

Как мы можем сейчас замедлить это неконтролируемое повышение температуры?

Меньше загрязнять атмосферу. В конечном итоге причиной изменения климата является использование ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ. Поэтому прежде всего стоит обратить внимание на сокращение выбросов в атмосферу.
Выбросы - это не проблема не только энергетического сектора, даже наше повседневное потребление топлива загрязняет окружающую среду.
Также есть много скрытых проблем: производство объектов, продуктов, всего того,что производит промышленность. Чтобы замедлить процесс, мы должны больше заботиться о "трезвости" нашего общества.

Утверждается, что теперь изменение климата уже не остановить. Почему?

За время промышленной революции мы нанесли огромный урон с точки зрения химии атмосферы; очистится она может теперь лишь за геологическое время.
Здесь сами за себя говорят цифры: естественная концентрация CO2 в атмосфере составляет 280 частей на миллион, сегодня мы достигли значений в 410 частей на миллион.
Это можно сравнить с отравлением организма: "яд" уже попал в биосистему и что мы можем сделать так это прекратить травить дальше или же значительно уменьшить дозу.

Теги: горы, изменение климата, таяние ледников, изменение гор, Альпы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.montagna.tv
Просмотров: 1374
Опубликовано 2018-11-16 в альпинизм

comments powered by Disqus