Как вщёлкивать оттяжки?

Никакая статья не гарантирует вашу безопасность. Ваша безопасность – ваша личная ответственность. Ни одна статья не заменит изучение инструкций и приобретение собственного опыта в реальных условиях. Отрабатывайте правильные и безопасные техники ДО лазания.



ВВЕДЕНИЕ


В сегодняшней статье речь пойдет об основных элементах использования такого скалолазного снаряжения, как оттяжки. Раз вы уже дошли до лазания длинных трасс с нижней страховкой, то знаете, что оттяжки чаще всего применяются для создания точек этой самой страховки, соединяя вашу веревку со стеной.

Схема лазания с нижней страховкой.
Схема лазания с нижней страховкой.


От Редакции:
В данной статье рассматриваются наиболее распространенные среди скалолазов так называемые готовые оттяжки, состоящие из двух карабинов, соединенных прошитой петлей.


Классическая оттяжка. Два карабина с полнотелыми защёлками, соединенные сшитой стропой.
Классическая оттяжка. Два карабина с полнотелыми защёлками, соединенные сшитой стропой.


Процесс вщелкивания оттяжки можно разбить на два этапа: вщелкивание оттяжки в шлямбур и прощелкивание веревки в оттяжку. Знание, понимание и владение техникой вщелкивания позволит вам сэкономить время и силы. Но что более важно, позволит повысить безопасность вашего лазания, поскольку грамотное вщелкивание делает возможный срыв менее опасным.

ВЩЕЛКИВАНИЕ ОТТЯЖКИ В ШЛЯМБУР

Нет смысла говорить о специальной технике вщелкивания оттяжки в шлямбурный скальный крюк (в обиходе – шлямбур). Существует мнение, что защелку карабина следует открыть большим и/или указательным пальцами, после чего ввести карабин в проушину шлямбура и отпустить защелку. Чаще всего достаточно просто надавить на карабин, уперев его защелку в шлямбур. Дальше происходит простая магия – карабин оказывается вщелкнут в шлямбур.

Когда?

Очень важен момент времени вщелкивания. Часто этот аспект недооценивают. У многих людей, особенно новичков, присутствует паническое желание вщелкнуться в шлямбур, как только тот оказывается в зоне видимости. Люди готовы вытягиваться в струнку, держать оттяжку за конец петли, чуть ли не прыгать, лишь бы поскорее вщелкнуться и избавить себя от риска падения, едва лишь преодолев предыдущую точку страховки.

Наиболее оптимальным моментом для вщелкивания является тот, в который заветный шлямбур оказывается где-то между вашими головой и поясом.

В случае, если нужный шлямбур оказывается далеко над или под вами, свободный провис веревки будет значительным. Тогда при срыве падение окажется более длинным и травмоопасным из-за возможных полок или выступов, не говоря уже о том, что с увеличением продолжительности свободного полёта возрастает сила рывка как на вас, так и на страхующего.

Момент вщёлкивания оттяжки. Фото lmstn . ru
Момент вщёлкивания оттяжки. Фото lmstn . ru


Следует понимать, что ключевым моментом является достижение устойчивого и уверенного положения тела. Вы сами должны отдавать себе отчёт, стоит ли тянуться к шлямбуру из данного положения. Не потеряете ли вы устойчивость? Насколько опасно падение из этого положения? Не лучше ли сделать один-два дополнительных перехвата и сохранить силы.

«Верх-низ»

Ориентация оттяжки в вертикальном направлении не вызывает особых вопросов, но сказать об этом в двух словах необходимо.

Классическая оттяжка. Вертикальная ориентация.
Классическая оттяжка. Вертикальная ориентация.


Готовые оттяжки чаще всего состоят из двух карабинов – с прямой и изогнутой защелками. Карабин с прямой защелкой используется для вщелкивания в шлямбур на стене, в то время как карабин с изогнутой защелкой специально спроектирован для облегченного прощелкивания в него веревки. Всегда помните, что второй карабин – для веревки и только для веревки. Потому что от контакта со шлямбуром на карабине могут образовываться острые кромки, опасные для веревки.

Следует также отметить, что многие оттяжки имеют резиновую вставку, ограничивающую подвижность «веревочного» карабина. Вставка фиксирует ориентацию карабина и способствует облегчению вщелкивания.

В то же время, соединение «шлямбурного» карабина с петлей должно быть максимально подвижным. Если вы сами собираете оттяжку, никогда не ограничивайте подвижность этого соединения внедрением резиновой вставки (обратите внимание, что многие инструкции делают на этом акцент). Оттяжка должна иметь возможность свободно позиционироваться в зависимости от направления движения веревки. Одного стесненного карабина более чем достаточно.

«Лево-право»

Незаслуженно мало внимания уделяется ориентации оттяжек в горизонтальном направлении. О чем же идет речь?

Важно уметь оценить и предсказать, в какую сторону от шлямбура будет продолжаться ваша трасса – направо или налево, – поскольку как «шлямбурный», так и «веревочный» карабины должны быть ориентированы защелками против направления вашего движения. Почему это так?

Например, вы вщелкнули оттяжку так, что оба карабина ориентированы защелками влево, и сами направляетесь влево.

Относительно «шлямбурного» карабина: в этом случае существует вероятность его выщелкивания из шлямбура даже при небольшом усилии, поскольку веревка может тянуть нижний карабин вверх. Рисунок ниже показывает, как это происходит.

Выщелкивание оттяжки из шлямбура происходит даже при минимальном усилии. Фото lmstn . ru
Выщелкивание оттяжки из шлямбура происходит даже при минимальном усилии. Фото lmstn . ru


Относительно «веревочного» карабина: в этом случае существует вероятность выщелкивания веревки из оттяжки при срыве. Как это происходит, показано на рисунке ниже.

Выщелкивание веревки из оттяжки при срыве. Фото lmstn . ru
Выщелкивание веревки из оттяжки при срыве. Фото lmstn . ru


Разумеется, это преувеличение опасности. Во всяком случае, нам не известен ни один случай описанного выщелкивания оттяжки из шлямбура или веревки из оттяжки. Однако! Если есть такая вероятность, мы не считаем игры со статистикой уместными. Нет ничего сложного в том, чтобы потратить 2 секунды на размышление и ориентировать оттяжку правильно.

Стоит отметить, что многие скалолазы используют оттяжки с разнонаправленными карабинами (защелка нижнего смотрит влево, верхнего – вправо). Наше мнение по этому поводу следующее: оба карабина оттяжки должны смотреть защелками в одну сторону и, исходя из вышеуказанного, быть ориентированными защелками против направления движения. При использовании оттяжки с разнонаправленными карабинами, независимо от направления движения и вщелкивания, один из карабинов оказывается заведомо неверно ориентирован. Многие современные производители уже учитывают это обстоятельство.

Предпочтительная ориентация карабинов. Фото lmstn . ru
Предпочтительная ориентация карабинов. Фото lmstn . ru


Взаимодействие со скалой.

После вщелкивания оцените, как оттяжка и веревка взаимодействуют со скалой. Нужно постараться максимально избежать негативных контактов со скалой: трения веревки об острый выступ; опирания части карабина о выступ скалы (при срыве карабин будет работать на изгиб, что недопустимо); контакта защелки карабина с выступом скалы (защелка может раскрыться) и т.д.

Для решения подобных проблем в большинстве случаев подойдут два метода:

  • Изменение положения оттяжки/веревки. Случается, что некорректное положение оттяжки и/или веревки вызвано попаданием их в небольшой неблагоприятный участок скалы. В этом случае достаточно просто направить оттяжку в место, где скала не оказывает неудобств. Чаще всего возврат оттяжки/веревки в неудачное положение маловероятен.

  • Использование более длинной или короткой оттяжки. Даже готовые оттяжки продаются с петлями разной длины (чаще всего 12 см и 18 см). Использование оттяжки другой длины может помочь вам решить проблему нежелательного контакта со стеной.


ВЩЕЛКИВАНИЕ ВЕРЕВКИ В ОТТЯЖКУ

Как уже было сказано выше, быстрое и правильное вщелкивание веревки в оттяжку сохранит вам силы для прохождения маршрута и поможет уберечь от падения.

Говоря о методах вщелкивания, стоит отметить, что вариантов техник существует великое множество. В данной статье будут рассмотрены два, на наш взгляд, наиболее популярных и удобных варианта вщелкивания.

От Редакции:
Данные методы не являются абсолютно удобными для всех людей на планете и для всех возможных ситуаций. Доказано на практике, что – в зависимости от положения тела и типа оттяжки – может быть более предпочтителен тот или иной вариант вщелкивания. Имеет смысл разнообразить свой арсенал различными приёмами..


Итак, основное правило при вщелкивании веревки в оттяжку (с ориентацией самой оттяжки мы уже разобрались выше): часть веревки, идущая от страхующего, располагается между оттяжкой и стеной. Смотрите рисунок ниже:

Направление веревки при вщелкивании в оттяжку . Фото lmstn . ru
Направление веревки при вщелкивании в оттяжку . Фото lmstn . ru


Чем же опасно «обратное» вщелкивание? Всё очень просто. Если вы сорветесь, когда оттяжка вщелкнута «наоборот», вероятность того, что веревка выщелкнется, слишком высока. Рисунок ниже показывает, как это происходит:

Выщелкивание неверно расположенной веревки . Фото lmstn . ru
Выщелкивание неверно расположенной веревки . Фото lmstn . ru


Существует четыре сценария вщелкивания:


  • правой рукой в карабин, ориентированный защелкой вправо;
  • правой рукой в карабин, ориентированный защелкой влево:
  • левой рукой в карабин, ориентированный защелкой вправо;
  • левой рукой в карабин, ориентированный защелкой влево.


Давайте определимся с понятиями. Вщелкивание рукой, одноименной ориентированию защелки карабина, будем называть внешним вщелкиванием (например, правая рука, карабин смотрит защелкой вправо). Вщелкивание рукой, разноименной ориентированию защелки карабина, будем называть внутренним вщелкиванием (например, правая рука, карабин смотрит защелкой влево).

Техника внешнего вщелкивания

  • Выберите достаточную длину, двигаясь рукой вдоль веревки от узла на своей обвязке;
  • Как только вы дотянулись рукой до оттяжки, убедитесь, что веревка зажата между первыми фалангами указательного и среднего пальцев;
  • С помощью большого пальца, приложенного к карабину снаружи, стабилизируйте последний;
  • Протолкните веревку через защелку.


Внешнее вщелкивание. Фото lmstn . ru
Внешнее вщелкивание. Фото lmstn . ru


Важные моменты:


  • Следите за направлением веревки (от обвязки – через оттяжку – к стене);
  • Во время проталкивания веревки через защелку не заводите пальцы в полость карабина, они должны оставаться снаружи;
  • Старайтесь в принципе не просовывать пальцы внутрь карабина, это небезопасно.


Техника внутреннего вщелкивания

  • Выберите достаточную длину, двигаясь рукой вдоль веревки от узла на своей обвязке;
  • Как только вы дотянулись рукой до оттяжки, убедитесь, что веревка зажата между вашими большим и указательным пальцами;
  • С помощью среднего пальца, приложенного к нижней части карабина, стабилизируйте последний;
  • Протолкните веревку через защелку, используя большой и указательный пальцы.


Внутреннее вщелкивание. Фото lmstn . ru
Внутреннее вщелкивание. Фото lmstn . ru


Важные моменты:

  • Следите за направлением веревки (от обвязки – через оттяжку – к стене);
  • Во время стабилизации карабина средним пальцем не заводите его слишком глубоко (половины первой фаланги вполне достаточно);
  • Во время проталкивания веревки через защелку не заводите пальцы в полость карабина, они должны оставаться снаружи.


В завершении следует упомянуть о таком неприятном моменте, как вщелкивание «зигзагом». Вщелкивание «зигзагом» – это некорректное вщелкивание веревки в оттяжку, когда скалолаз, скорее всего случайно, начал выбирать веревку для вщелкивания не над последней оттяжкой, а под ней. Всегда следует помнить, что верёвку нужно выбирать, начиная от узла на своей обвязке.

Вщелкивание «зигзагом». Фото lmstn . ru
Вщелкивание «зигзагом». Фото lmstn . ru


Зачастую скалолаз довольно быстро понимает свою ошибку, поскольку подобное положение веревки мешает его дальнейшему продвижению вверх. Однако, если вы все-таки смогли продолжить лазание, имейте в виду, что ваш пролет в случае срыва будет дольше, чем вы того ожидаете. Первая оттяжка, которая будет вас ловить, находится ниже той, что вы вщелкнули только что.

Теги: скалолазание, оттяжки
Автор: https://lmstn.ru/blog/kak-vshchelkivat-ottyazhki/
Просмотров: 665
Опубликовано 2018-11-07 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ