Горные аварии: некомпетентность или безрассудство?

Фото petzl . com
Фото petzl . com


Не для кого не секрет, что средства массовой информации "любят" горные аварии. Эти события дают им множество просмотров и благодатную почву для впечатляющих историй.
Однако, именно на основе информации, которая преподносится в СМИ, обыватели, люди далёкие от горной стихии задаются вопросом, кто же виноват и что же стало причиной той или иной трагедии: бессознательность неопытного туриста или неосторожность эксперта, слишком уверенного в своих возможностях.

Однако, помимо зрелища, преподносимого ТВ-каналами и СМИ, что можно извлечь из анализа горных катастроф, случющиеся в различных сферах деятельности человека в горах?
Прежде всего, стоит отметить, что количество несчастных случаев крайне мало по сравнению с количеством людей, активно проводящих свое время в горах. Однако, даже такие цифры как 36 смертельных случаев в Французских Альпах с начала года или около 50 смертей в Швейцарских Альпах это очень большие показатели, даже если учесть что в Европе горный туризм один из самых популярных видов отдыха.

Читайте статью: САМЫЕ УЖАСНЫЕ ТРАГЕДИИ В АЛЬПИНИЗМЕ

Существует ли способ уменьшить статистику несчастных случаев? Можно ли выделить случаи типичной предотвратимой аварии?

Судя по опросам сотрудников горных спасслужб, похоже что нет. Это может показаться парадоксальным в 21 веке, но горные виды активности очень слабо поддаются прогнозам в свете аварийных ситуаций. Всегда в горах будет сохранятся высокая опасность попасть под внезапный камнепад, сход лавины или сорваться на маршруте и т.д.
Попробуйте сказать маленькому ребёнку, который увлеченно играет на улице: "Будь осторожен"... это просто бесполезно; так и в горах, слова, да и сама предосторожность временами ничем помочь не могут.
Большинство поисково-спасательных работ в горах связаны с несчастными случаями, которые трудно избежать (например даже растяжение лодыжек).
Тем не менее в зимний период, к примеру, при путешествии в горах следует руководствоваться некоторыми правилами, выполнение которых значительно сократит риск аварий, это относится к передвижению по заснеженным склонам с целью минимизации вероятности схода лавин.

Тем не менее, среди любителей гор можно выделить два характерных поведенческих профиля:

  • Неопытный турист, который ставит себя в опасность даже не осознавая того сам (например он может выйти в горы, даже не взглянув на прогноз погоды)

  • Эксперт, который способен рассчитать риск в отношении погодных условий, состояния склона и собственных возможностей (например, для скоростного спуска на лыжах с восьмитысячника K2 ).


Тем не менее, горные спасатели отмечают, что отсутствие лидера в команде является типичным случаем ситуации с аварийным исходом.
В группе, в которой все члены команды имеют одинаковый уровень подготовки и навыков, под угрозой неминуемой опасности, каждый из участников будет доверять своему напарнику, с целью принятия решения о отступлении и анализа сложившейся ситуации. Однако лидер команды будет действовать обособленно. Это вовсе не означает, что лидер будет играть роль диктатора, навязывая свою точку зрения на ситуацию, однако он будет стремится принять верное решение, основываясь на мнении всей команды.

И наконец, помните, что в горах, в прочем, как и во всех других видах деятельности, управление рисками заключается не в том, чтобы вовремя отказаться от цели, но и сделать все возможное, чтобы уменьшить этот риск.
Поэтому для успешного пребывания в горах на долгие годы Вашей жизни постоянно обращайте внимание на каждый аспект, каждую, казалось бы мелочь: исправное снаряжение, правильная оценка условий, подбор напарников и т.д.

Теги: альпинизм, горы, безопасность в горах
Автор: https://kairn.com
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ