"Ушба. Взойти на вершину". О восхождении украинской команды в 1973 году



Киевская киностудия научно-популярных фильмов, 1973 год, архивная видеокопия восхождения команды альпинистов украинского общества «Авангард» на Ушбу (4710 м, Кавказ, Грузия).

В восхождении участвовали:
Волынский Виталий Александрович МС СССР
Кондаков Евгений Иванович МС СССР
Голубенко Михаил Николаевич МС СССР
Лендел Василий МС СССР
Береснев Валерий Прохорович МС СССР

Руководитель
ЗМС СССР, Моногаров Владимир Дмитриевич.


Один из лучших фильмов про восхождение на Ушбу. 1973 год! 45 лет назад! Один из сложнейших стенных маршрутов и одна из сильнейших команд Украины на одной из суровых гор Кавказа – Ушбе!

Смотришь и удивляешься! Как могли так снять фильм? Технические моменты, панорамы, до сих пор актуальные слова в интервью? Ведь уровень аппаратуры был другой ! Это громоздкая «черно-белая» техника практически несовместима с таким сложным восхождением! Но! Всё получилось! Это подтверждает выражение, что не важно, чем ты снимаешь – а важно кто и как!

Я смотрел эти кадры (и т.к последние годы восходил на Ушбу , читал про неё, присматривался со всех сторон), то и соответственно меня заинтересовал вопрос? По какому маршруту идёт команда?! По какой стене. Моногаровских маршрутов с «востока» есть несколько! С юго - востока на южную Ушбу -1960 год, по левому ребру восточной стены на северную – 1964 год, второпрохождение маршрута Хергиани по северо – восточной стене (по «зеркалу « Ушбы) – 1968 и маршрут по той же стене, параллельно грузинскому – 1971 год. А в фильме, на весь СССР – звучит 1973 год!?

Меня это заинтересовало. Казалось, что это ошибка « в титрах» - хотя ранее такое было практически невозможно на том уровне этого фильма. И только недавно, когда я прочитал о смерти замечательного мастера альпинизма из города Сумы - Кондакова Евгения Ивановича, то вспомнил, что в фильме он был в составе команды и в конце все были засняты и представлены.

Прочитав интервью с ним - где он сказал » Есть даже один фильм, на котором заснят наш сверхсложный маршрут. У меня он есть, я вам покажу. Называется «Взойти на вершину». Это восхождение на вершину Ушба на Кавказе. Самая легендарная гора в том районе. Шестерочный маршрут, самый сложный. И вот был снят фильм Киевской студией научно-популярных фильмов. Там было так, что часть издалека снимали, с Ушбинского плато.
А часть – непосредственно на стене. Один из наших участников брал камеру и до какой-то степени, скажем, до 200 метров, снимал на маршруте. А потом камеру спустили, потому что невозможно было нести её дальше, через весь маршрут, она 16 килограмм весила. Этот фильм даже шел в кинотеатрах в качестве киножурнала.«. Стало ясно, что с ушбинского плато можно было снимать восходителей только на северо – восточной стене северной Ушбы.

Из книги Наумова «горы Сванетии» выяснилось, что в 1973 году совершалось восхождение по северо – восточной стене северной Ушбы и это было второпрохождение маршрута В.Д. Моногарова. Несомненно, съемки фильма и подъем аппаратуры усложняли и так сложный, шестерочный маршрут. Тяжелую камеру спустили вниз и дальше съемки были уже с ушбинского плато, а команде было облегчение.

В музее имени Михаила Хергиани, в Местии, нам экскурсовод сказал, что маршрут Хергиани на Северную Ушбу – неповторен. На самом деле повторен и не раз. Второпрохождение украинской командой под руководством В.Д. Моногарова. Многие из команды были на этой стене дважды и только Владимир Дмитриевич - три раза! Ведь сомнений в том, что он был на стене в 1973 году - нет! Об этом и фильм.

Очень мне близко высказывание Владимира Дмитриевича Моногарова в фильме про то «зачем мы ходим в горы». На вопрос - «Какие радости доставляет восхождение?» - Он сказал: « У каждого человека есть своя высота. К чему то он стремиться и жизнь всегда хочет проверить - на что он способен. В данном случае не всегда ты даешь себе отчёт, почему ты хочешь. Но потом, у тебя остаётся приятное ощущение, что ты переборол свою слабость. И когда, спустившись вниз такое ощущение, что ли - любишь больше жизнь и людей».

От Редакции:

Ушба — со сванского уш — беда, несчастье; ба — гора. «Гора, приносящая несчастье». С карачаево-балкарского языка юч — три; баш — вершина, верх, голова. «Гора с тремя вершинами» — одна из вершин Большого Кавказа в грузинском крае Самегрело-Верхняя Сванетия (исторической области Верхняя Сванетия), в 1,5 км южнее границы с Россией (Кабардино-Балкария).

Хотя она и не входит в число 10 самых высоких вершин региона, Ушба известна как «Маттерхорн Кавказа» благодаря своей живописной двойной вершине.
Благодаря своему крутому профилю и нестабильной погоде, Ушба, по мнению многих альпинистов, представляет собой наиболее трудную для подъема вершину на Кавказе.

Именно эта гора стала причиной смерти множества альпинистов, желавших покорить ее.


Теги: Ушба, альпинизм, Кавказ, горы,
Автор: Сергей Дидора, http://www.alpkr.dp.ua/
Просмотров: 1688
Опубликовано 2018-09-25 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ