Статья участника команды SCARPA Украина Романа Баценко про поездку и прохождения в Каталонии (Часть первая)
ЧАСТЬ 2: ЗИМНЯЯ КАТАЛОНИЯ
Terradets и зимние туманы
Началось все с не очень приятной эпопеи с моей польской картой резидента, из-за которой первую запланированную часть поездки пришлось пропустить. Тем не менее, судьба вовремя увела меня от поездки в Чулию (Chulilla), район возле Валенсии, поскольку оказалось, что практически все сектора были залиты водой после массивных дождей и совсем не спешили высохнуть.
Итак, 1 января, в мой День Рождения, мы сели в самолет RyanAir, сообщением Вроцлав – Барселона (аэропорт Girona). Ночь пришлось провести в здании аэропорта, потому как машину в прокат можно было взять только утром. Если Вам когда-либо придется ночевать в аэропорту Жироны, не стесняйтесь спокойно лечь на каремате со спальником, занять одну из немногих розеток и наслаждаться отдыхом. Персонал давно привык к такого рода путешественникам, а испанцы – возможно самая «непарящаяся» нация в Европе :)
С машиной нам крупно повезло, так как изначально на 4 человека с большими рюкзаками планировалось брать небольшой Volkswagen Polo… Однако вежливая девушка на рецепции за ту же цену дала нам ключи от минивана Opel Zafira, который, несмотря на габариты, отлично справился с крутыми улочками испанских городков, разбросанных по холмам.
Остановились мы у испанки-скалолазки, в поселке Camarasa, из которого примерно за одинаковое время можно добраться до нескольких наиболее популярных и качественных районов окрестности города Lleida. На первый день выбрали Terradets, расположенный по дороге из Испании в Андорру, из-за солнца и приятных маршрутов по большим коллонетам. К слову, температура воздуха колебалась между отметками 5 и 10 градусов по цельсию, что никак не совпадало с нашим представлением о теплой, солнечной Испании, но, как оказалось позже, в январе это нормальная температура и лучшей стратегией на зиму будет поиск солнечных секторов.
О самом районе: основной и самый популярный сектор Terradets, Paret de les Bruixes – это массивная стена, слева направо заполненная коллонетами, с небольшой пещерой под конец. Лучшие маршруты здесь от 7b до 8а, отличные на онсайт из-за длины (25-35м) и более-менее разложенных по длине ключей. В пещере есть и более боулдеринговые трассы, от 8b до 9а+.
Рекомендую иметь длинную (от 70м.) веревку, много оттяжек и теплую одежду, Я не удержался и в первый же день полез одну из красивейших 8а онсайтом. Был близок к пролазу, однако на первый день все-таки перебор :)
Paret de les Bruixes – photo by Climb in Spain
Проснувшись на следующий день, мы обнаружили себя в море тумана… Пейзаж неутешительный, тем более, что мы планировали лазить в других классных районах (Santa Linya, Oliana), которые находятся не так высоко над уровнем моря и скорее всего также затянуты густым, холодным, мокрым туманом. Самое интересное, что температура воздуха опустилась до 2 градусов, так что стало уже совсем печально.
Ager
Тут пришла на помощь наша хозяйка, подсказав небольшой район Ager, находящийся в горах еще ближе к Андорре, чем Terradets. Туда мы и поехали.
Чем ближе к цели назначения, тем больше туман начинал редеть, изредка проглядывало солнышко и вдруг за очередным подьемом мы вдруг оказались «над облаками»! Вся эта каша лежала внизу, а у нас датчик температуры в машине рос с каждой минутой, благополучно остановившись, в конце концов, на отметке +20. Наконец-то мы оказались в настоящей Испании :)
Трассы в районе – крымский стиль, вертикаль или слабое нависание, полочки, мизера, но хорошее трение. Приятные и популярные трассы в основном 6b-7c, на главный сектор светит солнце, что делает Ager идеальным местом для лазания на зиму.
Oliana
Следующие дни прошли в поисках солнца и хорошего настроения, мы побывали также в Олиане (Oliana), где из-за холодного тумана лазить отказывался даже Якоб Шуберт :D
Моя мотивация, тем не менее, зашкаливала и я полез на одну из красивейших 8b, Marroncita. Пальцы отмерзали и в определенный момент пришлось попросить закрепить веревку и немного отогреться, но в целом я остался доволен попыткой.
На заминку полез еще 8а+ онсайтом с фонариком – к сожалению, также не залез, но друзья говорили было близко, а я сам не знаю, потому как не видел ничего в радиусе 1м от фонарика.
Олиана – район, состоящий из одного сектора (Contrafort de Rumbau) высотой около 50м. Лучшие трассы здесь от 7с+ до 9b+(!), так что если кто-то соберется ехать, то лучше всего хорошенько подкачать банку и выносливость, что позволит полностью насладиться возможностями идеального нависания.
Из зацеп в основном встречаются коллонеты, карманы, хорошие полочки, иногда более пассивные. Движения часто массивные и динамичные, в общем 50 метров чистого удовольствия :)
Именно здесь Крис Шарма и Адам Ондра раздвигали границы соременного скалолазания прохождениями таких маршрутов как Papichulo 9a+, Fight or flight 9b, Chaxi Raxi 9b, La dura dura 9b+!

Photo by Mateusz Haladaj

Humildes pa arriba 8а+, которую я лез с фонариком :), photo by Jacob Cook
Santa Linya
Поиски солнца завели нас также под свод огромного грота Санта Линии. Сказать, что он большой – ничего не сказать :D Когда подходишь под нависание, дыхание замирает, а глаза начинают судорожно бегать по множеству прекрасных нависающих маршрутов, состоящих из множества скальных форм и коллонетов.
Лазание начинается с 7b, это единственное, на чем тут можно размяться :) Лучшие и популярнейшие трассы находятся в пределах 8a – 9b, при чем доминирует, пожалуй, категория 8b.
Силовые, корпусные движения заставляют пресс и все тело работать с первых метров любого маршрута, что делает район отличным полигоном для развития силы верхнего плечевого пояса и общей выносливости. Здесь практически нет плохих зацеп, устают бицепсы, а не пальцы.
Нам повезло поймать один день солнца и получить огромное удовольствие от лазания. Температура в тени колебалась от 0 до 5 градусов, а на солнышке было самое то :)Нам повезло поймать один день солнца и получить огромное удовольствие от лазания. Температура в тени колебалась от 0 до 5 градусов, а на солнышке было самое то :)
Я залез 7с+ флэшем и попробовал 8а+, которую, к слову, не залез и на следующем выезде, считаю, что это самая сложная 8а+ в мире и обязательно на нее вернусь!

В Санта Линии, photo by Adam Kokot
...Margalef
Первая неделя поездки подошла к концу и пришло время перебираться в Маргалеф, где уже месяц лазили наши друзья.
Район находится достаточно низко относительно уровня моря и мы боялись, что туман будет и там, однако по приезду оказалось, что тут погода гораздо лучше и можно не боятся похолодания и серой промозглой каши, от которой мы, честно говоря, успели устать.
Маргалеф – это… ДЫРКИИИИИИ :) Маленькие, большие, средние, под один, два, три пальца, в подхват, в откидку, любых форм и любой степени остроты (что после нескольких дней лазания уже не приносит такого восторга). Это также сильные нависания и часто отсутствие хороших зацеп под ноги.
Десятки секторов и сотни трасс – все в основном похожего характера, что делает Маргалеф хорошим выбором для тех, кто хочет привезти домой парочку предельных онсайтов.
Наша неделя прошла по большей части в секторе Laboratori, где находится знаменитая 9b Криса Шармы, First Round First Minute. Один из сильнейших польских скалолазов, Mateusz Haladaj, успел залезть вариант этой трассы 9а+, который уходит налево перед вторым ключом.
Я, конечно же, не упустил возможности попробовать движения и, к своему огромному удовольствию, сделал их все за полчаса :) Естественно главная сложность этого маршрута – собрать все вместе, т.к. это просто длинный боулдеринг совсем без отдыхов с динамичным движеним под конец. Думаю по боулдеринговой шкале он находится в границах 8В+/8С.
Не теряю надежду, что когда-нибудь вернусь за пролазом :)

Mateusz Haladaj на First Ley 9a+, photo by Wojtek Kozakiewicz
Небольшой ролик с маршрута La Bombi 8a+, который я залез со второй попытки – тоже больше боулдеринг с веревкой:
Итого, за 2 недели выезда, удалось разлазиться и пролезть:
Zona 30 8b
La Bombi 8a+, 2nd go
3x8a, 2nd go
Devora hombres 7c+, flash
Tsunami 7c, onsight
Билеты на самолет были куплены на 14 января, но я просто не смог вернуться домой, когда только-только почувствовал, что разлазился и можно начинать рубить, так что…
14 января друзья забросили меня на вокзал города Lleida и в 12:37 я сел в поезд, следующий по направлению к месту, где произошли одни из самых важных событий в моей скалолазной карьере…
To be continued :)
На выезд я выбрал модель Booster S, которая показалась мне идеальным вариантом на испанские нависания и не прогадал. Мягкая резина позволяет чувствовать и контролировать наименьшие выступы под ноги и с помощью точного острого носка направить нагрузку в нужную точку. Туфли очень удобные, в них не устают ноги, даже во время лазания длинных маршрутов, ощущение комфорта остается с Вами от начала до конца. Кроме того, липучки застегиваются ассиметрично, то есть ткань прилегает к стопе на 100%! Притягивает также прекрасный дизайн, сочетающий ярко-желтый цвет с оранжево-черной резиной. Booster S – определенно одна из моих любимых моделей Scarpa и я уверен, что они еще не раз выручат меня во время прохождения сложных ред поинтов и онсайтов.