Загадка высочайшей вершины Юго-Восточной Азии

Хкакабо Рази (Hkakabo Razi) высотой 5881 метр. Фото Worldatlas.com
Хкакабо Рази (Hkakabo Razi) высотой 5881 метр. Фото Worldatlas.com


Долгое время гора Хкакабо Рази (Hkakabo Razi) высотой 5881 метр, расположенная в Восточных Гималаях, на территории северной части Мьянмы, считалась самым высоким пиком во всей Юго-Восточной Азии.
Не смотря на то, что высота этой горы была измерена еще во времена британской колонизации страны с использованием примитивных как на сегодняшний день инструментов,вот уже почти как 100 лет она возглавляла список высочайших вершин Юго-Восточной Азии во всех учебниках и энциклопедиях.

В 2013 году американская экспедиция под руководством Энди Тайсона (Andy Tyson) совершила первое в истории восхождение на соседнюю вершину под названием Гамланг Рази (Gamlang Razi) с которой принесла несколько потрясающих новостей.
Прежде всего это касается именно высоты горы. Американцы измерили её с помощью современных GPS устройств и отметили её как 5870 метров, что почти на 300 метров выше чем в более раннем замере, проведенном российскими исследователями - геодезистами в 1970-х годах.

И тогда в дебатах поднялся вопрос: а действительно ли знаменитая Хкакабо Рази, которая лишь на 11 метров выше, самая высокая гора в Юго-Восточной Азии? Особенно если учесть, что её высота не проверялась вот уже около 100 лет.

Хкакабо Рази (Hkakabo Razi)
Хкакабо Рази (Hkakabo Razi)


Тогда, в 2013 году Энди Тайсон без сомнения сказал "нет, я не считаю Хкакабо Рази высочайшей вершиной". Изучив современные топографические карты и спутниковые изображения в Google Earth, он предположил, что Гамланг Рази вполне может быть выше Хкабао Рази, которая никогда не измерялась с помощью современных GPS устройств..

К огромному сожалению, Энди погиб в авиакатастрофе, прежде чем смог доказать свою версию. В интервью незадолго до своей смерти он предположил, что Хкакабо за долгие годы превратился в символ национальной гордости для бирманцев, и любой иностранец, доказывавший обратное, был в их глазах чуть ли не врагом.

И вот, в 2014 году полностью мьянмская экспедиция отправилась к вершине Хкакабо в надежде раз и навсегда подтвердить статус этой горы как высочайшего пика Юго-Восточной Азии.
Экспедиция стартовала в августе 2014 года, но уже после двух недель два члена команды пропали без вести около вершины горы. Их больше никто никогда не видел...
Более того, поисково-спасательный вертолет, вылетевший им на помощь также потерпел крушение, в следствие чего один пилот погиб а второй получил сильные ранения. Раненный пилот, вместе с не пострадавшим серьёзно, третьим членом экипажа провели девять дней в джунглях прежде чем их спасли!

Казалось, что сама гора не пускает к себе альпинистов.


Команда 2014 года: Ренан Озтюрк (Renan Ozturk),Марк Дженкинс (Mark Jenkins),Кори Ричардс (Cory Richards), Эмили Харрингтон (Emily Harrington), Хилари О
Команда 2014 года: Ренан Озтюрк (Renan Ozturk),Марк Дженкинс (Mark Jenkins),Кори Ричардс (Cory Richards), Эмили Харрингтон (Emily Harrington), Хилари О'Нил (Hilaree O’Neill)


Позже в том же году группа знаменитых альпинистов попыталась подняться на Хкакабо, чтобы также окончательно разрешить спор, раз и навсегда. В состав команды вошли такие знаменитости как: Хилари О'Нил (Hilaree O’Neill) , Эмили Харрингтон (Emily Harrington) , Марк Дженкинс (Mark Jenkins), Ренан Озтюрк (Renan Ozturk) и Кори Ричардс (Cory Richards) а также менеджер базового лагеря Тейлор Рис (Taylor Rees).

Команде пришлось совершить крайне тяжелый двухнедельный треккинг через дикие джунгли прежде чем они смогли подойти к горе: "Здесь так много вариантов умереть, прежде чем Вы даже увидите эту гору" - отмечал тогда Дженкинс..
Вся эта экспедиция была на грани умственных и физических возможностей команды... о чём Вы можете увидеть в этом документальном фильме.

Марк Дженкинс (Mark Jenkins, стоит) и Ренан Озтюрк (Renan Ozturk) на фоне вершины. Фотография: Кори Ричардс
Марк Дженкинс (Mark Jenkins, стоит) и Ренан Озтюрк (Renan Ozturk) на фоне вершины. Фотография: Кори Ричардс


И всё-же... вопрос о высочайшей вершине Юго-Восточной Азии так до сих пор и остался открытым, ведь даже сильнейшая команда альпинистов смогла подняться лишь на отметку 5742 м..



Теги: Хкакабо Рази, Hkakabo Razi, Гамланг Рази, Gamlang Razi, альпинизм, горы, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 813
Опубликовано 2018-08-18 в альпинизм

comments powered by Disqus