Оценка снежного склона как одна из задач в альпинизме

Фото Марьян Нищук
Фото Марьян Нищук


Визуальная оценка снежного склона на предмет прохождения (удержания) на маршруте часто становится довольно трудной задачей.

В действительности каждый снежный склон потенциально опасен если он имеет уклон более чем пятнадцать градусов. Ведь речь идет не только об опасности схода лавины, но и о возможности удержаться с помощью ледоруба в случае падения. Кроме этого, задачи, которые ставят такие склоны перед альпинистами - психологически тяжелые.

Следует иметь в виду, что прямая оценка такого склона не всегда бывает объективной, поскольку в основном склон представляется более крутым чем есть на самом деле.
Например, снежно-ледовые склоны Улутау или Свободной Кореи кажутся почти вертикальными если подойти к ним с фронта.
В профиль они неожиданно «ложатся» на шестьдесят градусов. Впрочем, оценка снежных склонов в профиль также не всегда дает объективную картину, поскольку издалека мы оцениваем только общую картину и не всегда можем увидеть детали, которые на маршруте могут быть ключевыми.

Известно также, если альпинист находится на крутом склоне и движется вверх, то часто склон над ним словно ложится.
Трудно объяснить с чем связан этот обман (или самообман?).
Бывает, что картина склона как бы деформируется самим желанием быстро его пройти - ощущение, которое знакомо большинству альпинистов.

Фото Марьян Нищук
Фото Марьян Нищук


Лично у меня крутые снежные склоны вызывают чувство дискомфорта, особенно когда их прогревает солнце. Затененный и освещенный в какой-то части солнцем склон никогда не бывает однородным, и именно поэтому не один экстремал узнал как быть бессильным перед снегом, который неожиданно превратился в субстрат, похожий на овсяную кашу.

Методики страхования на снежных склонах расписаны детально и поэтому нет необходимости напоминать о них. Но есть важный момент, который большинство игнорирует.
Речь идет о том, что никогда не стоит прибегать к самоуспокоенности и проходить проблемные склоны по принципу «авось». Сто раз лихо обойдет, а на сто первый, согласно закону Мерфи, придется, как это звучит банально, протянуть ножки.

Фото Марьян Нищук
Фото Марьян Нищук


Поэтому советую:

  • 1. На проблемных склонах, где вы чувствуете неуверенность попробовать сорваться и задержаться ледорубом если только Ваш напарник вас застрахует в один из известных способов. Если не удается - утрамбовывайте плотнее ступени, страхуйте друг друга всеми традиционными методами (через ледоруб, ледобур, если есть возможность добраться до льда, из-за снежного крюк и т.д.).

  • 2. Наблюдайте за маршрутом и изучайте его длительное время в бинокль. Записывайте хронологию схода лавин, время освещения солнцем - так как это делал великий классик и доброжелатель Абалаков.

Теги: альпинизм, горы, снежные склоны, опасность снежных склонов, оценка снежных склонов
Автор: Гірський клуб "Trango" - Mountains club, www.facebook.com
Просмотров: 619
Опубликовано 2018-08-12 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ