О тренировках по боулдерингу в соревновательном режиме на примере команды мюнхенского зала «Boulderwelt»

Фото Маргарита Захарова
Фото Маргарита Захарова


О тренировках в соревновательном режиме Мюнхен, Boulderwelt рассказывает Маргарита Захарова:


Тренировка для команды боулдерингового зала «Boulderwelt» проходит в режиме мини-соревнований (В Германии это называется «Simulation»).

Такой тип тренировки проводится раз в 5 недель, в специальной соревновательной зоне. Вся плоскость полностью скручивается, команда подготовщиков готовит абсолютно новые боулеринги соревновательного типа с разметкой.

Спортсмены лезут по системе полуфинала Кубка Мира по боулдерингу: 4 боулдеринга по 5 минут. Все стартуют по очереди, есть все условия: таймер включен, сигнал на последних секундах, фиксация результатов.

После окончания старта всех учасников, подготовщики разбирают каждый боулдеринг, каждое движение, рассказывают задумку, куда и как правильно ставить ноги, как экономичнее и максимально проще залезть, какой расклад правильный, какой ошибочный, указывают какой спортсмен где совершил ошибку, где выбрал неэффективный расклад, обращают внимание на сильные стороны.

Боулдеринги были динамичные, много прыжков, много рельефов, попытки в основном тратишь, потому что торопишься и очень хочешь залезть

Спортсмены отмечают что такая практика очень полезна, ты учишьмя самому главному – выступать, уметь максимально проявлять силу на соревнованиях, ты становишься адаптированным, можешь преодолевать панику перед выходом на старт, учишься читать расклад в условиях адреналина, учишься проявляь силу в условиях стресса.
После большого количества таких и подобных мини-соревнований повышатся способность выходить на старт более спокойным, более уверенным, психика становится более устойчивой к соревнованиям. Так как ты часто переживаешь эти эмоции, психика адаптируется, ты уверен в своих силах, ты знаешь что ты можешь, ты умеешь грамотно распределять свое время.

Хотелось бы чтобы залы Украины из разных городов проводили соревнования такого типа. Чтобы спортсмены которые участвую в национальных и международных стартах имели возможность участвовать и запасаться соревновательным опытом.

Не нужно бросать в меня камни и говорить что у нас нет денег, подготовшиков, людей, условий, организаторов и возможностей
Делюсь опытом европейских команд по организации тренировочного процесса, хотелось подать идею, чтобы спортсмены, тренера, владельцы залов, и все заинтересованные люди узнали немного больше.

И возможно, совместно нашли какие-то варианты для реализации идеи. Возможно кого-то это вдохновит и замотивирует на действия, возможно кто-то предложит свои варианты и идеи как сделать подготовку к соревнованиям в Украине качественее.
Всегда рада перенять международный опыт и поделится им с вами.



Теги: Боулдеринг, скаллазание, треноровки по боуледрингу
Автор: Маргарита Захарова, www.facebook.com/margarita.zakh
Просмотров: 742
Опубликовано 2018-07-23 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ