Методология акклиматизации: с ошибками и без ошибок.

Фото Марьян Нищук
Фото Марьян Нищук


Процесс пребывания в высокогорье я назвал бы введением в акклиматизацию.

Самая большая проблема заключается в том, что большинство участников пытаются достичь высокого уровня акклиматизации в короткие сроки.

По сути - это невозможно, поскольку адаптивные возможности организма к имеют свой предел.

Конечно, у каждого эта граница разная. Для тренированных людей она значительно короче.
Усиливать возможности витаминами, стимуляторами и тонизирующими препаратами вроде элеутерококка или женьшеня может нанести только вред. К слову добавлю, что все эти элеутерококки, женьшени и калганы имеют крайне опасное побочное действие: они стимулируют отхождение почечных и желчных конкрементов.

А почечная колика на высоте - это пусть вас Бог помилует ...

Кроме этого упомянутые препараты вызывают возбуждение центральной нервной системы, что, однозначно, вызывает бессонницу, которую в основном приписывают проявлениям горной болезни.

Передозировка витаминами в высокогорье случается не реже, чем передозировки производными этилового спирта.
По собственной практике знаю, что участникам следует выдавать только ежедневно дневную норму, потому что в противном случае они «аклиматизируются» методом «им столько сколько влезет».

Напоминаю: передозировка витаминами всегда токсича!

Фото Марьян Нищук
Фото Марьян Нищук


Но продолжим.

Второй ошибкой являются так называемые акклиматизационные выходы.

На высоте уже 3000 метров организм и без акклиматизационных выходов находится в стрессовом состоянии. А тут ему дают еще форсажа.
Как следствие - вы разрушаете защитные буферные системы и возникает угроза развития клинической декомпенсированной формы горной болезни. Следует запомнить (а еще лучше несколько раз головой удариться в косяк), что в первые 4-5 дня пребывания на высоте следует ограничиваться только прогулками!

НЕ переоценивайте своих возможностей!

В этом подход в советских лагерях был вполне оправдан. «Путёвочных» альпинистов несколько дней обследовали, выдавали манатки и всякое другое снаряжение, читали им лекции и только потом вели стадом на простенький перевальный поход или тренировочную вершину.

Фото Марьян Нищук
Фото Марьян Нищук


Третье. В высокогорье более 3000 метров во всех без исключения изменяются реологические свойства крови.
Кровь под влиянием ацидоза упрощенно говоря сгущается. Происходит также агрегация эритроцитов.
Поэтому наиболее правильным является употребление аспирина в небольших дозах - до 1 грамма в день. Количество жидкости выпитой в сутки должна превышать обычную норму в два раза. Советую пить компот из сухофруктов ежедневно и заботиться именно об этом напитке, а не только о традиционном чаепитие.

И последнее.

Есть разница между акклиматизации и адаптацией. Это не синонимы. Адаптация является основой акклиматизации, или же наоборот: акклиматизация является продуктом адаптации.
Поэтому этот продукт надо лелеять. Это как тренировка, где постепенность является ключевым тактическим подходом к высоким спортивным результатам.
Если вы находитесь на высотах 3500 - 4000 метров, то реальная физиологическая акклиматизация наступает лишь на 20 день пребывания в высокогорье.
А до этого всё - это лишь вынужденная адаптация организма к новым климатическим условиям.


Теги: альпинизм, горы, акклиматизация, методология акклиматизации
Автор: Марьян Нищук, https://www.facebook.com
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ