Атанас Скатов: "Чтобы гора тебя пустила вверх, надо с ней общаться"

Атанас Скатов (Atanas Skatov)
Атанас Скатов (Atanas Skatov)


Атанас Скатов (Atanas Skatov), который поднялся на шестую по высоте вершину планеты Чо-Ойю (8201 м) без кислородного аппарата, недавно получил значок «Золотая Болгария», став лучшим спортсменом мая.

В 2017 году, после одиночного восхождения на самую высокую гору Северной Америки – Денали (Аляска), Скатов стал первым болгарином и первым веганом в мире, покорившим Семь вершин (The Seven Summits).

В 2014 году он стал и первым веганом в мире, покорившим Эверест (8848 м). За 6 лет (с 2013 по 2018), с тех пор, как занимается альпинизмом, Атанас Скатов провел 16 экспедиций, поднялся на 13 вершин, что является национальным и мировым достижением. Сегодня покоритель гор признается, что «интерес и любовь к альпинизму были где-то глубоко внутри».

Он убедился, как хорошо заниматься спортом в горах, пройдя в 2011 году во второй раз 700-километровый маршрут Ком-Эмине – самый длинный маркированный туристический маршрут в Болгарии.

Его последнее достижение – вершина Чо-Ойю, стала шестым из его проектов «Восхождение на 14 высочайших вершин планеты без употребления в пищу продуктов животного происхождения».

Атанас Скатов (Atanas Skatov)
Атанас Скатов (Atanas Skatov)


«Экспедиция продолжалась больше 40 дней. Впервые на вершину выше 8000 м я совершил восхождение в одиночку, без шерпа и без кислородного аппарата. Было трудно, потому что весна на Чо-Ойю всегда холодная и почти каждый день шел снег», – рассказал Атанас Скатов.

После Чо-Ойю он планировал в третий раз подняться на самую высокую вершину планеты Эверест. Несмотря на то, что он первый и единственный пока болгарин, поднявшийся на вершину по ее северному и южному склону, он считает, что в этот раз все было бы совсем по-другому, потому что он решил подниматься в одиночку, без искусственного кислорода. Признает, что это сверхнагрузка, в рамках одного месяца подняться на два восьмитысячника, но считает, что это возможно, и «не для инопланетян, а для обычных людей».



Во время экспедиций альпинист записывает в дневнике каждый день свои впечатления, которые затем публикует. В марте вышла его первая книга из цикла «Выше 8 тысяч метров» – «Манаслу», в мае была издана вторая книга «Аннапурна, Дхаулагири и Макалу» о его тройной экспедиции в 2016 году. Предстоит публикация книги Атанаса Скатова о его восхождении на Гашербрум (2016), Эверест и Лхоцзе (2017), Чо-Ойю (2018).

До того, как он посвятил себя высотному альпинизму, Атанас Скатов был аспирантом двух кафедр Берлинского университета имени Гумбольдта по садоводству и фитомедицине. Простым ли был выбор между научной карьерой и альпинизмом?

«Это совсем разные вещи. То, чем я занимаюсь сейчас, приносит мне удовольствие. Я демонстрирую, что нет ничего невозможного, и каждый может реализовать свои мечты. Я счастлив, потому что люди мне пишут, что благодаря мне, меняют свой образ жизни. Для меня нет ничего лучше этого – знать, что ты можешь помочь».

Альпинист убежден, что надо быть очень трудолюбивым, чтобы достигать своих целей. «Я обо всем забочусь сам. У меня нет тренеров, проводников, консультантов. Я сам организую свои экспедиции», –подчеркивает он и дополняет, что для того, чтобы решиться покорить все восьмитысячники, альпинист должен быть психически крепким: «Эти вершины покоряются психически. Разница большая между альпинизмом и высотным альпинизмом. Для высотного альпинизма нужна психика и выносливость – быть способным не спать, не есть, идти, выдерживать низкие температуры, плохую погоду».

Атанас Скатов (Atanas Skatov)
Атанас Скатов (Atanas Skatov)


В течение 12 лет Скатов занимался в представительном для его родного города Сливен детском ансамбле народных танцев «Тракийче». О тех годах он вспоминает: «Это были тяжелые репетиции, связанные с большим числом концертов, может быть, больше 1000 в Болгарии и за рубежом». Повлиял ли этот период на его сегодняшние достижения? «Возможно, это укрепило мои ноги, но был и износ».

О трудных и простых вершинах он говорит, что зависит от того, о каких вершинах идет речь, – о горных ли или о наших внутренних вершинах. И уточняет: «Я соревнуюсь с самим собой. Иду на определенную высоту, чтобы понять, каковы мои возможности, чего я стою. Но опять-таки, нельзя сказать это в полной мере, потому что все зависит от многих факторов. Там ты находишься месяцами, и горы решают. Я убедился в том, что альпинизм – это индивидуальное занятие. Но, когда больше людей, то шансов подняться на вершину больше, когда мы друг другу помогаем».

Чтобы добиться успеха, альпинист должен быть «в тотальном синхроне с природой»:

«Надо быть очень внимательным, чувствовать гору и чтобы она тебя чувствовала. Чтобы она тебя пустила вверх, надо с ней общаться».

Теги: Атанас Скатов, Atanas Skatov, альпинизм
Автор: Болгарское радио, http://bnr.bg. Перевод Елены Паскаловой, фото из личного архива Атанаса Скатова
Просмотров: 708
Опубликовано 2018-07-06 в альпинизм

comments powered by Disqus