Кофе-брейк интервью: Пол Свэйл и Кевин Йоргесон

"Кофе-брейк интервью", проект Даниэлы Занграндо (Daniela Zangrando), призванный понять мечты, желания и возможности ведущих скалолазов и альпинистов.
Это не совсем обычное интервью, в котором задаются мало вопросов, но они направлены на более широкий круг людей, чем сообщество профессиональных клаймеров.
В качестве иллюстраций будет приведены игральные карты, соответствующие тем или иным интервьюированным персонажам.

Ранее Даниэла беседовала с:

Пол Свэйл (Paul Swail) и Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson)

В шестнадцаттой части интервью Даниэла беседовала с британским альпинистом Полом Свэйлом (Paul Swail) и американским скалолазом Кевином Йоргесоном (Kevin Jorgeson)

Пол Свэйл

Что такое ключ маршрута

Поиск баланса между жизнью, работой и приключением. Я думаю, что мог бы очень легко превратиться в весьма эгоистичного альпиниста, но случайная встреча с моей будущей женой изменила всё. Сейчас я живу в идеальном равновесии между работой горного гида, путешествиями, восхождениями на вершины всего мира и семейной жинью, в которой жена меня всячески поддрежвивает

Что значит выйти за границы?

Попытки выйти за границы происходят постоянно. Работа в горах с клиентами, у которых есть свои собственные амбициозные цели, позволяет мне всегда принимать решения, главной задачей которых стоит безопасность клиентов, а затем уж дать им возможность насладиться приключением и разумным риском.
Во время моей недавней поездки на башню Авеллано, в Патагонии, где я открыл новый 1000-метровый маршрут, я вышел за свои границы на ключе маршрута.
Эта работа буквально вытолкнула меня из моей зоны комфорта; но это преодоление пределов было чрезвычайно полезным для меня!

Твои пределы сейчас?

Я полагаю, что мои чувства приключений и жажды риска со временем могут измениться, тем более что уже в июле месяце я собираюсь стать отцом!
Я думаю что всю жизнь изо всех сил пытался преодолеть собственные границы, но при этом не брал на себя чрезмерный риск, хотя некоторые приключения невозможно контролировать на все 100%

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?

Я мог бы заняться горными лыжами, но сейчас мне бы очень хотелось бы стать гимнастом или танцором

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания? По крайней мере из Вашей работы?

Я думаю что этот мир не так уж и плох. Многие экстремалы имеют возможность заниматься лазанием на многочисленных скалодромах, которые во множестве открываются по всему миру; а затем некоторые из них переходят на природные скалы, которые я считаю фантастическими.
Альпинизм и скалолазание позволяет Вам бывать в самых красивых местах мира.
Я бы ничего не менял в экстремальном мире, ну разве что, поснимать болты с скальных маршрутов!

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию

Я думаю, что мое любимое место всегда было и будет Fair Head, на северном побережье Северной Ирландии. Красивые скалистые утесы на море, с вершины которых Вы можете любоваться прекрасным океанским закатом.

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

Найти не пройденную никем 1000-метровую стену! Сейчас я думаю что такая стена где-то есть, её только лишь надо найти, и я продолжаю мечтать об этом!

Кевин Йоргесон

Каждый день мы должны сталкиваться с ключевыми моментами.

А это что-то значит? Возможно, выход за «пределы» имеет цель в осознании того, что сами границы это не монолитные стены, они податливы, временные и мимолетные.
Границы это результат воображения самого скалолаза, а их сложности ограничены лишь амбициями.

Самый большой предел, с которым я постоянно сражаюсь - это удовлетворение. У меня, в этот период жизни, так много интересов, что трудно одновременно бросать вызов моим пределам в каждом виде увлечений.
Я хочу заниматься многими вещами потому что я отчасти недоволен нынешним состоянием некоторых из них.

Я никогда не перестану быть скалолазом, но в то же время мои интересы всегда были шире, чем личные цели в скалолазании. В дополнение к личному лазанию я прилагаю все усилия, чтобы привести в этот вид спорта как можно больше людей, помогать открывать новые скалодромы, делиться своим опытом как в скалолазании так и в жизни между лазанием.
Сейчас я увлечен идеей создания скалолазных возможностей там, где их нет, включая например занятия экстремальными видами спорта в диких общинах.
На практике мы устанавливаем скалолазные стенки в школных учреждениях по США, налаживаем партнерские отношения с окресными спортзалами.
Мы уже реализовали проекты в Сономе (штат Калифорния) и Сент-Луисе (штат Миссури).
Открытие третьего проекта уже запланировано на май месяц в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания-альпинизма? По крайней мере из Вашей работы?

Я думаю что мир с большим количеством экстремалов это лучший мир. Некоторые аспекты нашего спорта способствуют налаживанию связей между людьми, помогают понять на что мы способны и выражать чувства удовлетворения находясь в лоне природы.
Я надеюсь что наш вид спорта будет только прогрессировать, поддерживать культуру уважения к окружающей среде, передавая эти ценности следующим поколениям.

Просыпаться в биваке на стене Эль-Капитана с первыми лучами рассвета с кружкой кофе в руке.

Мир

Теги: Уилл Сим, Will Sim, Дани Андрада, Dani Andrada, скалолазание