Какие нагрузки возникают при срыве

Чтобы понять, какие нагрузки возникают при срыве, мы провели серию тестов с людьми на скалодроме. Тестировали ситуации с фактором рывка от 0,3 до 1.

Результаты тестов нельзя обобщить для всех ситуаций. При этом они дают представление о силах, действующих на упавшего лидера, страхующего и верхнюю точку в страховочной цепи. Чтобы удостовериться в воспроизводимости данных, мы повторили каждый тест минимум три раза.

Мы постарались сделать наблюдения максимально точными, однако показатели прыгают в диапазоне ± 0,3 кН. Для простоты округлили их до 0,5 кН.

Мы измеряли нагрузку на лидере, страхующем и верхней точке страховочной цепи. Однако, сила рывка не единственное значение, влияющее на серьёзность срыва. Также стоит учитывать время, за которое нагрузка достигла максимума и направление рывка. Эти факторы мы разберём в следующих исследованиях.

Тесты проводились с такими условиями:

  • Вес лидера — 80 кг
  • Вес страхующего — 80 кг
  • Диаметр верёвки — 9,2 мм
  • Страховочное устройство — Григри2




Фактор рывка 0,3
Длина верёвки в системе — 6,9 м
Предполагаемая глубина падения — 2 м

Лидер всегда срывался с одного места, страхующий страховал как обычно, не пытаясь экстренно протравить верёвку. Для этого теста мы не простегнули верёвку в первую оттяжку, чтобы не ограничивать движение страхующего.

Результат
Нагрузка на лидера — 2,5 кН. Остановился после срыва довольно мягко.
Нагрузка на страхующего — 1,5 кН, он легко удержал срыв
Нагрузка на точку — 4 кН

Примечание
Обратите внимание на глубину падения. Несмотря на запас верёвки всего метр, лидер почти долетел до пола. Так получилось потому что:
Верёвка проходит сквозь оттяжки без изгибов и трения
Лидер не простегнул первую оттяжку, страхующего подбросило в воздух.



Простёгивайте верёвку сквозь первую оттяжку. Так страхующего меньше подбросит, а у лидера меньше шансов долететь до пола





Фактор рывка 0,7

Тут мы сымитировали срыв на мультипитче, когда лидер начал лезть, встегнул одну оттяжку выше станции и сорвался.

Дополнительные условия:
Длина верёвки: 3 м
Предполагаемая глубина падения: 2 м

Страхующий пристёгнут к станции самостраховкой, длиной 80 см. Такую длину выбрали, чтобы страхующего не подбросило слишком далеко. В нашем случае станция не двигается. Мы сделали это, чтобы точно повторить испытание несколько раз подряд. Обычно мастер-карабин висит на петле или репшнуре, блокирующем точки. Это даёт ещё немного места для подлёта страхующего. Пока он летит вверх, нагрузка на него и упавшего лидера снижается. Чем больше летит, тем меньше нагрузка.

Результат
Нагрузка на лидера — 3 кН. Срыв неприятный, но не болезненный.
Нагрузка на страхующего — 2 кН. Усилие не очень большое, но страхующего сильно дёрнуло, когда натянулась самостраховка. Если срыв внезапный, страхующий может не успеть среагировать.
Нагрузка на верхнюю точку страховки — 5 кН

Примечание
Сначала мы провели серию испытаний без направляющей точки. Поскольку точка, на которой сорвался лидер, находится в стороне от станции, страхующего сильно дёрнуло в сторону и резко остановился, когда самостраховка натянулась. Выдержать такой рывок и при этом поймать напарника может быть непросто.




Направляющая точка над станцией или на станции (если она на шлямбурах) поможет страхующему остаться на месте и с большей долей вероятности остановить срыв.





Фактор рывка 1
Тут разбираем ситуацию, когда лидер сорвался рядом со станцией.

Дополнительные условия:
Длина верёвки: 3,6 м
Глубина падения: 3,6 м

Результат
Нагрузка на лидера — 4 кН. Срыв неприятный, может быть опасным, если ниже есть полки.
Нагрузка на страхующего — 2 кН. Как и в случае с фактором рывка 0,7 страхующего сильно дёрнуло на самостраховке. Удержать напарника в такой ситуации может быть трудно.
Нагрузка на верхнюю точку — 6 кН.

Примечанине
На точку пришлась большая нагрузка — 6 кН. Её без проблем выдержат сблокированные точки или одна надёжная, но плохо забитый крюк вылетит, а мелкая закладка и вовсе порвётся.



Движение страхующего вверх помогает снизить нагрузку. Поэтому страхующему лучше стоять на длинной самостраховке. Главное, чтобы при этом она не болталась где-то под коленками. В случае если страхующий упадёт на такую самостраховку, он сам создаст опасную ситуацию..


Нагрузки при срыве
Нагрузки при срыве


Теги: срыв, фактор рывка, нагрузка при срыве, альпинизм, скалолазание
Автор: www.petzl.com, перевод Кирилл Белоцерковский, инструктор альплагеря Туюк-Су, https://alplager.kz
Просмотров: 1351
Опубликовано 2018-06-19 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus