О итогах выступления украинских скалолазов на первом этапе молодёжного Кубка Европы

первый этап молодёжного Кубка Европы по скалолазанию 2018. Фото Анастасии Уваровой
первый этап молодёжного Кубка Европы по скалолазанию 2018. Фото Анастасии Уваровой


С 7 по 8 апреля в французском городе Вуарон прошел первый этап молодёжного Кубка Европы по скалолазанию.
В соревнованиях принимали участие более 100 юных спортсменов из более чем 10 стран Европы, включая и Украину.

По результатам соревнований наивысшую позицию среди наших спортсменов занял одессит Алексей Кринецкий - 2 место в своей группе в дисциплине скорость.
В дисциплине трудность наивысшую позицию заняла Ника Потапова (г. Украинка, Киевской обл.) - 5 место.

Подробней о результатах наших спортсменов читайте в статье: ОДЕССИТ АЛЕКСЕЙ КРИНЕЦКИЙ - СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ПЕРВОГО ЭТАПА МОЛОДЁЖНОГО КУБКА ЕВРОПЫ ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ!

Далее небольшое подведение итогов от Анастасии Уваровой:

"Скорость.

Наши, украинские спортсмены очень конкурентноспособные. Скорость - как рулетка, даже прекрасное время в квалификации не является гарантией успеха.
Вот Кринецкий Алексей попал с 7 результатом, выбил второго, подвинул парня с третьим временем и везёт домой серебряную медаль.
А у Ткача Ярослава обратная сторона медали - второе время после квалификации,случайность в следующем этапе и завершение стартов с седьмым местом.
Богдан допустил ошибку в квалификации, и в восьмерку не попал, хотя его времена на украинских стартов, очень конкурентноспособны в этой группе. Учитывая, что это его вторые международные старты на скорость - ошибки естественны.
Ошибалось и спотыкалось на трассе примерно 40% участников, около 20% эталон не бегут, а лезут.
Так что украинским спортсменам, которые хорошо бегут дома, элементарно не хватает международного стартового опыта.

Финальный забег Алексей Кринецкого:



Трудность.
Видела как лезли Ярик, Богдан, Илья и Ника.

Ребята боролись на трассах до конца, Илья около десяти перехватов на второй трассе сделал на силе воли, его трусило, разжимало руки, но он лез. Богдан, легко, как пушинка прошёл 2/3 трассы, но соскользнувшая нога не дала побороться дальше.

Что делать? Что дальше?

Если мы хотим вырастить поколение достойных спортсменов, которые готовы представлять Украину на международных стартах, то в них нужно инвестировать.

Время, силы, ресурсы материальные, технические, и не ждать чуда, что через 2-3 старта он выиграет соревнования, станет чемпионом...
Такие цели не достигаются быстро, путь к ним по форме напоминает пирамиду, чем шире основание, устойчивей фундамент, тем выше и надежней постройка. Так и в спорте, регулярные поездки 20-30 спортсменов в течении нескольких сезонов должна привести к стабильному результату для нашей страны.

Мне очень приятно и, одновременно, завидно было смотреть на большие команды Италии, Франции, Испании, Великобритании, которые дружно и шумно поддерживали друг друга, вместе пели гимны во время награждения, и в составе которых были и призёры, и массовка.

Как же прийти к такому результату?

Пока однозначного ответа нет. Возможно работа со спонсорами, но это настолько трудоемко, что тренеру практически нереально одновременно работать со спортсменами, искать им поддержку и зарабатывать деньги на себя, в том числе и свои поездки...

Хорошо, когда у семьи спортсмена есть возможность вкладывать 1500-2000 евро в сезон на поездки ребёнка, не учитывая снаряжения на протяжении года. Но, зачастую это слишком сложно, найти сочетание талантливого, работящего ребёнка с понимающими и имеющими возможность инвестировать в него родителями...
И снова, что же делать?
И снова, искать варианты поддержки спортсменов!

P.S. Какие будут у вас предложения по этому поводу?
Интересуют не советы "взагалі", а конкретные варианты сотрудничества. В поездках все прозрачно: стартовый взнос, чеки за проживание, билеты за проезд."



Теги: скалолазание, Кубок Европы по скалолазанию, Вуарон
Автор: Анастасия Уварова, www.facebook.com
Просмотров: 611
Опубликовано 2018-04-13 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ