Тенди Шерпа: "Даже если если Вы богаты и у Вас есть деньги на всё, не стоит сразу идти на Эверест "

Тенди Шерпа (Tendi Sherpa). Фото Tendi Sherpa
Тенди Шерпа (Tendi Sherpa). Фото Tendi Sherpa


Он оставляет рекорды для других.
"Я мог бы и сам заняться подобным, установить к примеру рекорд на Эвересте, но я не хочу этого делать, потому что очень сильно уважаю горы" - говорит непальский шерпа Тенди Шерпа (Tendi Sherpa), - "У меня нет конфликтов с другими альпинистами, которые гоняются за рекордами; но у меня свой интерес и другая цель: я просто хочу заниматься альпинизмом, продолжать работать гидом и проходить свои проекты. Я не стремлюсь быть медийной персоной"
Однако, не смотря на столь скромный взгляд на альпинизм, имя Тенди весьма широко известно в эверестовских кругах. До сих пор он успешно поднялся на вершину мира 11 раз: восемь раз с южной и три раза с северной стороны.
Этой весной он планирует уже двенадцатое восхождение на вершину мира, работая сирдаром (руководителем команды шерп) в коммерческой американской экспедиции “Climbing the Seven Summits”; его восхождение пройдет по южной, непальской стороне.
Пять из его клиентов планируют подняться на Эверест, двое на соседний восьмитысячник - Лхоцзе.

Тенди Шерпа (Tendi Sherpa) со своим братом Карма Нима (Karma Nima) . Фото Tendi Sherpa
Тенди Шерпа (Tendi Sherpa) со своим братом Карма Нима (Karma Nima) . Фото Tendi Sherpa


Но всё могло повернуться по другому и Тенди мог выбрать судьбу буддийского монаха. Когда ему было семь лет, родители отправили его , как старшего сына на послушание в монастырь. В возрасте 12 лет он снова вернулся в свою родную деревню, что раскинулась у восьмитысячника Макалу, поскольку оказалось, что его младший брат более подходит для религиозной жизни: "Мой брат Карма гораздо больше меня интересовался монашеской жизнью. Я же был непоседлив и постоянно хотел открывать что-то новое".
Отец Тенди в это время работал носильщиком в коммерческих гималайских экспедициях.
"Каждый раз, когда отец возвращался домой, он приносил нам шоколад и игрушки, он говорил что это подарки от туристов. И я с самых малых лет хотел увидеть этих туристов" - вспоминает Тенди.

В возрасте 13 лет родители отпустили Тенди в Катманду, столицу Непала. "У меня не было ни обуви ни сандалей. Я даже не знал что существует треккинговая обувь. Увидев ботинки на других людях, я сказал: Что случилось? где твои пальцы? Вот у меня все пальцы на месте, а у тебя ничего нет!"

Свою первую работу Тенди получил в качестве швейцара, после того, как хозяин одного из турагенств не принял его в команду, посчитав мальчика слишком молодым и слабым.
Друг его отца, на время переезда в Катманду посоветовал ему спрятаться под сиденьем в автобусе и не шевелиться всю дорогу. "Я был настолько мал, что легко уместился в крохотное пространство под сиденьем." - вспоминает он, - "Я всё еще смотрю под эти сиденья, каждый раз, как захожу в автобус и спрашиваю самого себя: Как же я мог туда поместиться? "

Перевал Торонг Ла (Thorong La) на высоте 5416 метров, высшая точка треккингового маршрута вокруг восьмитысячника Аннапурна.
Перевал Торонг Ла (Thorong La) на высоте 5416 метров, высшая точка треккингового маршрута вокруг восьмитысячника Аннапурна.


В течение трех с половиной недель маленький шерпа переносил грузы весом в 43 килограмма на треккинговом маршруте вокруг восьмитысячника Аннапурна, за эту работу он получал по пол доллара в день.
«В первые дни я даже не мог пошевелить шеей к концу работы. Ныло все тело, - говорит Тенди. «Первое, что я узнал из этой работы, то, что нельзя работать носильщиком в 13 лет и даже в 15 нельзя. Короче говоря, на эту работу необходимо брать лишь совершеннолетних«

Сегодня, буду ответственным за набор шерп в свою команду, Тенди подходит к этому вопросу со всей ответственностью. Он не нанимает в свою группу тех, кто не знает что такое альпинизм, чужд горам, не знает что такое высотная болезнь и её признаки и не занет как правильно работать и ухаживать за снаряжением.

В одиннадцатый раз на вершине Эвереста (в 2016 году). Фото Tendi Sherpa
В одиннадцатый раз на вершине Эвереста (в 2016 году). Фото Tendi Sherpa


В 2003 году Тенди впервые попал на Эверест, работая в японской экспедиции по очистке склонов вершины мира. Тогда 25 шерп вывезли с Эвереста 8 тонн мусора и во время этой работы он поднялся до отметки в 8000 метров.
"Для меня было очень важно начать свою историю с Эверестом именно с такой работы", говорит Тенди, "Это научило меня уважать горы, окружающую природу, других людей; я понял, что мы обязаны оставлять за собой горы чистыми".
На следующий, 2004 год, он впервые поднялся на саму вершину, проведя на неё и своего клиента через северо-восточный хребет.
"Мы идём и идём, кажется этому нет конца. И, вдруг, перед нами возникает гора молитвенных флагов. Что это? А это собственно говоря и была вершина. Тогда я осознаю что выше уже не подняться, теперь всё будет хорошо".
Однако, уже на спуске, отойдя недалеко от вершины, он спас жизнь своему клиенту из Болгарии, передав ему, на высоте 8700 метров, свою кислородную маску и баллон.

"Восхождение на Эверест для меня было по сути не настоящей вершиной. Только когда альпинист вернется в свой дом, к семье, отпразднует свой успех, поделиться опытом и увидит как все взволнованны его историей, только тогда можно сказать, что достигнута вершина.
Если же альпинист погибает на пути к горе. или даже на спуске, то нет смысла говорить о успешном восхождении"


Сегодня, будучи совладельцем непальского турагенства «TAGnepal» в главном приоритете Тенди - безопасность. Именно поэтому он всегда поднимается на Эверест с кислородными баллонами.
"Если меня подкосит горняшка по пути вниз или вверх разве мой клиент сможет спасти своего гида? Это было бы ужасно" - говорит он, "вот почему я всегда использую кислород и перед восхождением убеждаюсь в своей физической форме, что мне хватит сил помочь в случае чего своему клиенту".

Спасвертолёт в Непале. Фото Tendi Sherpa
Спасвертолёт в Непале. Фото Tendi Sherpa


Ко всем у прочему, Тенди имеет международный сертификат горного гида от UIAGM (Международной федерации ассоциаций горных гидов).
В 2011 году он также завершил обучение по пилотированию спасательным вертолетом в Сионе в Швейцарии.

Тенди говорит, что клиенты на Эвересте всегда полагаются на помощь, которая в любую секунду придет с воздуха. "Но на самом деле любой полет вертолета на высотах выше 6000 метров - опасно и очень сложно для пилотов. Вертолет что бы долететь до клиента, должен пройти через весьма узкий горный коридор между Нупцзе, Лхотзе и Эверестом.
Но такой пролет осуществим только если погода будет подходящая. Если альпинист попадает в беду над южным седлом, то ему придется спуститься гораздо ниже, прежде чем пострадавшего сможет забрать вертолет.
Чем выше поднимается альпинист тем сложнее работа для спаскоманды"


На ледопаде Кхумбу. Фото Tendi Sherpa
На ледопаде Кхумбу. Фото Tendi Sherpa


Тенди отмечает, что в последнее время на Эвересте появляется все больше неопытных альпинистов: "некоторые из них не знают ничего ни о каких перилах, они не знают ничего о кошках, ничего о обвязке и когда не вязали ни одного альпинистского узла".

В прошлом сезоне Тенди получил около 28 заявок от клиентов, планировавших восхождение на Эверест, "но я никого из них не принял в свою команду", комментирует он.
Тенди советует всем таким клиентам сперва получить альпинистский опыт на более низких и простых горах: "Вы богаты и у Вас есть деньги на всё, не стоит сразу же бросаться на Эверест! Постарайтесь получить перед этим альпинистский опыт"

Теги: Эверест, альпинизм, горы, Everest, Тенди Шерпа, Tendi Sherpa
Автор: Штефан Нестлер, https://blogs.dw.com/
Просмотров: 1040
Опубликовано 2018-04-13 в альпинизм

comments powered by Disqus