Луи Руссо: "Я не коллекционирую горы, я поднимаюсь на них ради удовольствия и новых знакомств"

Луи Руссо (Louis Rousseau)
Луи Руссо (Louis Rousseau)


Луи Руссо (Louis Rousseau) - канадский франкоговорящий альпинист мало известный в СМИ однако хорошо знаком среди именитых альпинистов таких как Симоне Моро (Simone Moro), Элизабет Револ (Elisabeth Revol), Денис Урубко а лучший его друг знаменитый Адам Белецкий (Adam Bielecki).

Свои восхождения он начал с Аляски и Андских Кордильер а на данный момент дошел до 8000 метров и более.
На восьмитысячниках он начал с Нангапарбат (8126м.), Гашербрум I (8080 м.) и Гашербрум II (8035м.).
После этого перешел к К2 (8611м.). Пробовал взойти на гору 2 раза, однако на высоте 7600 поворачивал назад из-за сильного риска лавин.
В 2010 пробовал подняться зимой на Гашербрум IIоднако что-то пошло не так и команда в составе Дениса Урубко, Симона Моро и Кори Ричардса опередила его.
Как прокомментировал Симоне Моро по возвращению в базовый лагерь Гашербрум II: «Вы что дураки не надо туда идти».

слева - Адам Белецкий (Adam Bielecki) с Феликсом Бергом (Felix Berg). Справа  -  Луи Руссо (Louis Rousseau) и Рик Аллен (Rick Allen)
слева - Адам Белецкий (Adam Bielecki) с Феликсом Бергом (Felix Berg). Справа - Луи Руссо (Louis Rousseau) и Рик Аллен (Rick Allen)


В прошлом году (2017), Луи вместе с Адамом Белецким, легендарным английским альпинистом уже в старшем возрасте Риком Алегом и немецким горным гидом Феликсом Бергом планировали взойти на восьмитысячник Чо-Ойю (8021 м.) с северной стороны где был пройден только один маршрут, однако из-за странных законов Китая им это не удалось, поскольку невозможно было получить пермит на восхождение в Тибете имея пакистанскую визу.

Поэтому они изменили свои планы и решили пойти на Пик Тиличо (7134 м.) и после этого на Анапурну I (8091 м.).
К сожалению погода им не улыбнулась и у Луи закончилось время на экспедицию поэтому он был вынужден покинуть команду а Адам Белецкий вынужден был спускаться ниже из-за инфекции щеки.
Интересен тот факт, что Адаму не повезло, придя в больницу он узнал, что у доктора есть только антибиотики которые он и так имел при себе. Поэтому Луи пришлось обеззараживать рану Адама от инфекции без обезболивающего. В конечном итоге Адам выздоровел и остальные члены команды успешно сходили на Пик Тиличо. Однако во время восхождения на Аннапурну они повернули назад потому что выпало слишком много снега и палатка настолько порвалась, что они потеряли спальный мешок, коврик и часть продуктов.

Любимая цитата Луи которую он мне сказал при нашей встрече: "Я не коллекционирую горы, я поднимаюсь на них ради удовольствия и новых знакомств"

Также он порекомендовал каждому альпинисту прочитать в жизни 3 лучших книги по его мнению, в частности:


Все эти 3 книги написаны одним уникальным автором Бернадетт Макдональд и все они получили награду Banff Mountain Film Festival.
Книги доступны на Amazon, на английском языке.

Теги: Луи Руссо, Louis Rousseau, альпинизм, горы
Автор: Алексей Пивторак , Клуб Украинско-Канадских Альпинистов: www.facebook.com. Источник: конференция и разговор с Луи Руссо.
Просмотров: 502
Опубликовано 2018-04-12 в альпинизм

comments powered by Disqus