Какой день наиболее подходящий для восхождения на Эверест?

Восхождение на Эверест. Фото Barry Bishop / National Geographic
Восхождение на Эверест. Фото Barry Bishop / National Geographic


Начиная с апреля месяца большинство альпинистских команд начинают свой треккинг к базовому лагерю Эвереста, который на ближайшие два месяца станет домом для почти тысячи людей; альпинистов, шерп, сотрудников базового лагеря, носильщиков, туристов...

Напомним, что одной из этих команд будет и команда украинских альпинистов, которые на днях прибыли в Катманду.

В то же время, из года в год перед руководителями альпинистских команд встаёт один важнейший вопрос: когда начинать восхождение на Эверест?
Конечно, никто абсолютно точно не может предсказать этот момент для той или иной команды, всё зависит от множества причин, и прежде всего погоды; а также акклиматизации, логистики, навыков альпинистов, переполненности горы.
Однако, известный эверестовский блогери альпинист Алан Арнетт (Alan Arnette), провел большую работу, тщательно проанализировав записи в Гималайской Базе данных.
В выборке, показывающей распределение по дням успешных восхождений, учитывались экспедиции с 1953 по 2017 годы.

Распределение по дням успешных восхождений на Эверест. Фото Alan Arnette
Распределение по дням успешных восхождений на Эверест. Фото Alan Arnette


Как объясняет сам Алан: "Гималайская База данных - настоящий кладезь данных, но для того что бы выделить из неё выборку полезной информации требуется время.
Я потратил довольно много времени, изучая когда, в какой день, альпинисты поднимались на Эверест как с южной так и с северной стороны. И получившиеся данные довольно интересны"


Итак, если проанализировать получившийся график, можно сказать, что 95% всех восхождений были совершены в весенний период. В то время как в летний или зимний период было лишь 1% альпинистов (от общего числа).
Наибольший пик успешных восхождений приходится на третью неделю мая. Это верно как для восхождений с юга, так и с севера.
В общем случае 80% всех успешных восхождений на Эверест были совершены в период с 15 по 27 мая.

Если быть более точным, то 21 мая - это пик восхождений с Тибетской, северной стороны Эвереста, а 19 мая - это пик с южной, Непальской стороны.
Кроме того, стоит помнить, что с южной стороны весенний сезон заканчивается к концу мая, когда в Гималаи приходит муссон и ледопад Кхумбу становиться еще более подвижным

Но с Тибетской стороны нет такого опасного ледового покрова как с юга и поэтому альпинисты там могут в принципе продолжать восхождения аж до середины июня, до тех пор, пока муссон не ударит с этой стороны.

Летом, хоть и возможно подняться, что доказал Райнхольд Месснер в 1980 году, всё-же альпинистам не рекомендуется испытывать судьбу, ведь в этот период на горе очень много снега и постоянно идут муссонные дожди на нижних высотах горы.
Всеголетом было совершено 9 успешных восхождений.

Кроме того и осенью выпадает несколько благоприятных дней с пиком в середине октября с непальской стороны и немного ранее с тибетской.

Теги: Эверест, Everest, Everest summit day, статистика Эвереста.
Автор: www.alanarnette.com
Просмотров: 1253
Опубликовано 2018-04-08 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ