Анализ современных боулдеринговых соревнований от Удо Ноймана

Удо Нойман (Udo Neumann), автор супер классики - Climbing performance и в прошлом тренер немецкой сборной по скалолазанию представил свой очередной видеобзор - аналитику прошедших недавно европейских боулдеринговых соревнований Studio Bloc Masters 2018



В этом видео Удо анализирует технические аспекты движений спортсменов, сравнивая их между собой, определяя тем самым ключевые моменты влияющие на успех (или неудачу) в современных соревнованиях по боулдерингу.
Кроме того он обращает внимание на то, что с появлением на трассах больших трёхмерных форм и в целом усложнения проблем рут-сеттерами спортсменам приходится более чем раньше концентрироваться на прикладывание вектора сил и импульса движения, совершать динамичные перекрёстные движения.


Прохождение участков между формами

Наши древние предки, живущие на деревьях, вынуждены были перемещаться между веток и стволов, перепрыгивая или дотягиваясь до них. В современном спорте мы сталкиваемся с аналогичными проблемами, прежде всего в боулдеринговых соревнованиях.

Еще 10 лет тому назад на боулдеринговых соревнованиях задача перехода по промежутками между формами заключалась в основном именно в зацепе за следующую форму, который позволял подтянуться еще выше.
Прохождение промежутков заключалось в аккумулировании импульса движения, который позволил бы допрыгнуть или дотянуться до следующей зацепы.

В современных боулдеринговых соревнованиях преодоление промежутков становится гораздо сложнее чем раньше. Зачастую спортсмены могут задействовать лишь крайне ограниченное количество сил в местах контакта с формой, обусловленное такими факторами как: малое время, ограниченна степень свободы в отношении направления приложения импульса силы, малое число вариантов повторных перехватов и переложений нагрузки на форму.

Баланс

«Баланс - это интеллект движения, он зависит от системной взаимозависимости - Ваши конечности должны работать достаточно слаженно для того, что бы тело было способно адекватно интерпретировать Ваши мысли по преодолению той или иной проблемы.

Чувство равновесия служит для балансировки и ориентации тела в пространстве. Чувствительный орган равновесия и пространственного чувства находится во внутреннем ухе и мозжечке и он тесно связан с глазами и другими чувствами и рефлексами.
Если мы не чувствуем, не слышим или ничего не видим, мы не можем адекватно активировать и координировать наши мышцы.
Чувство равновесия включает в себя ощущение направления движения вверх и вниз, а также ощущение пространственной ориентации, и линейные или вращательные ускоренные движения головы во всех направлениях.

Напряжение тела

Чтобы оптимально использовать импульс направления нагрузки, который предоставляют зацепы, спортсмены должны опираться на зацеп используя напряжение всего тела.
Напряжение тела - это силы направленные по всему телу, часто задействованные для увеличения силы контакта руки и зацепа.

Адаптируемость

Решение проблем в боулдеринге требует соответствующего подхода, а варианты способов полностью зависят от возможностей самого спортсмена.
Спортсмен должен одновременно оценивать свои способности и задачу, поставленную проблемой, чтобы найти правильный вариант к её решению.

Теги: Удо Нойман, Udo Neumann, Удо Нойманн, боулдеринг, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 453
Опубликовано 2018-03-29 в боулдеринг

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ