Начните с головы: интеллектуальный подход к тренировкам и подготовке

Фото Ariadna Prat Barnadas
Фото Ariadna Prat Barnadas


Видели ли вы когда-нибудь девушку или парня в зале, которые выкладываются на 100%? Вы видели, что в каждой попытке они делают все возможное. Они первые приходят в зал и последние его покидают. Их не пугают толпы, плохая музыка или детские дни рождения. Их уровень лазания не имеет значения, потому что их сила в упорстве и работе на пределе. Для таких скалолазов важна не физическая сила, а умственная мотивация. И у них наибольший потенциал.

Перед тем как тренировать тело, нужно подготовить разум. Нет короткого пути к росту, а тренировки должны быть адом, иначе они не будут работать. Как вы к этому готовитесь? Как вы настраиваете мозг на то, чтобы довести тело до предела?

Независимо от выбранного тренировочного режима, лучшей основой будет драйв. Драйв - это стремление к росту, настойчивость, исполнительность. Независимо от таланта, зала и стоимости снаряжения без драйва тренировки не будут работать.

Основа

Поставьте цель. Формулировки «просто расти» или «становиться лучше» не подойдут, нужна актуальная цель в виде измеримого результата. Один из наиболее важных аспектов постановки целей - видение дистанции от точки старта до конечной цели. Это должно быть что-то недостижимое сейчас, что-то, что потребует роста.
Что-то пугающее. Что-то на пределе, но реалистичное. То, что вы можете представить.
Нужна такая цель, которая будет мотивировать в моменты, когда захочется сдаться. Мечта будет поддерживать вас на протяжении часов тренировок в течение недель или месяцев жертвоприношений. Просто ждать улучшения - слишком расплывчатое намерение. Поставьте цель, на которой вы однажды сможете испытать свои силы.

Фото Ariadna Prat Barnadas
Фото Ariadna Prat Barnadas


Как только вы поставите цель, вы увидите путь. На карте прогресса вы сейчас находитесь в точке А, а ваша цель - в точке В. Вы сможете увидеть расстояние между этими двумя точками и понять, какие навыки и сильные стороны вам нужны для прохождения этого пути. Попросите кого-нибудь оценить вас. Хорошего друга, который знает, как вы лазите, тренера или незнакомца. Попросите их честно оценить уровень вашего лазания и помочь обнаружить слабые места, над которыми нужно работать. Исследуйте свою цель, узнайте все о ней. И только когда у вас будет вся информация, выбирайте метод тренировки.

И наконец, подготовьтесь к битве. Это будет не просто. Иногда от этого будет тошнить. Сейчас хорошее время убедиться, что поставленная цель что-то значит для вас. Представьте, что у вас получилось - как вы будете себя чувствовать? Будет ли это стоить того?

Фото Ariadna Prat Barnadas
Фото Ariadna Prat Barnadas


Настойчивость

Настойчивость стоит на первом месте. Прогресс будет медленным, поэтому смиритесь и помните, что каждый маленький успех имеет значение. По мере того как ваша мотивация может взлетать и падать, пробуйте считать каждую тренировку самой важной. Нет легких тренировочных дней - каждый важен. Постройте свою жизнь так, чтобы вы могли тренироваться и полностью восстанавливаться после тренировок. Сделайте все возможное, чтобы устранить лишние факторы.

Записывайте свой прогресс. Очень важно записывать количественные изменения. Во-первых, потому что в конце цикла очень важно увидеть, как далеко вы смогли продвинуться. Работают ли тренировки? Во-вторых, небольшие улучшения помогут сохранить настойчивость. Каждую неделю нужно отмечать маленькие изменения, и они станут топливом, которое так необходимо вам в середине пути.

Фото Ariadna Prat Barnadas
Фото Ariadna Prat Barnadas


Всегда помните о своей цели. Представляйте каждую тяжелую тренировку как достижение вашей цели. Представьте себя в нескольких движениях от финиша боулдеринга, маршрута или стены - это будет место, где вы окажетесь, если закончите тренировку. Представьте, как вы боретесь на своем проекте, и у вас получается его пролезть. Пусть цель побуждает вас тренироваться, и потом наступит момент, когда тренировки будут двигать вперед вашу цель.

Фото Ariadna Prat Barnadas
Фото Ariadna Prat Barnadas


Исполнение

Больше никакой подготовки, пришло время действовать. Поверьте в работу, которую вы сделали. Тело адаптировалось, и вы пришли в пункт В. Несмотря на то, насколько подготовлено тело, разум остается главной силой.

Возможно, вы легко достигните цели и быстро вновь окажетесь у чертежной доски, но, возможно, что и нет. Очень часто тело требует даже больше адаптации для конкретного скального маршрута, чем мы предвидели. Будьте терпеливы. Если есть все ингредиенты, наступит время, когда вам придется лезть. Все, что вы сможете сделать - это попробовать. Вы никогда не сможете контролировать все переменные. Одна из этих попыток будет именно той попыткой, и все сложится. Сдайтесь цели, вы можете; может, не сегодня или завтра, или не в этой поездке. Вспомните часы и недели, которые вы пожертвовали, чтобы оказаться здесь. Вспомните, какие у вас были ощущения, когда вы были в точке А и оглянитесь на все, что сделали ради этой безумной цели. Теперь вы здесь.

Фото Ariadna Prat Barnadas
Фото Ariadna Prat Barnadas


Победа или проигрыш - это всегда урок. Если вы преуспели, сделайте этот опыт топливом для следующей цели. Черпайте вдохновение в этой длинной дороге подготовки и необходимой платы во время каждой ужасной тренировки в будущем. Вы знаете о процессе, и вы верите в свои способности.

Если вы сорвались, внимательно обдумайте причину. Плохая погода? Невезение? Или вы действительно не готовы? Какие переменные вы можете изменить в следующий раз, и какие неподвластны вашему контролю? Попросите друзей честно сказать свое мнение. Худшее, что вы можете сделать - ничему не научиться после неудачи.

Фото Ariadna Prat Barnada
Фото Ariadna Prat Barnada


Тело - наш инструмент. Мы все знаем, что тренировки - это адаптация тела и улучшение этого инструмента, но именно в интеллектуальной сфере мы действительно учимся оперировать им. Даже лучший инструмент эффективен лишь настолько, насколько эффективен техник, управляющий им. Вначале разум, потом тело.


Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию
Автор: http://blog.arcteryx.com, перевод Анна Шляхова для http://www.lasportiva.ru
Просмотров: 911
Опубликовано 2018-03-20 в скалолазание

comments powered by Disqus