Женские пути, маршруты, судьбы на экранах Франции



8 марта в Сен-Жервэ показывается два фильма о женщинах в альпинизме. 9 марта – повторение в Шамони.
Это так совпало, что тур по городам Франции распланирован таким образом и на Международный женский день сеансы состоятся в мировой столице альпинизма.

Один из фильмов называется Voies féminines ( Women's ways ) длиной в 43 минуты. Как правильно его название перевести? Боюсь, что никак нельзя. «Женские пути» или «Женские маршруты»? Кажется, что авторы захотели объединить эти два понятия, что во французском языке возможно. А может «Женские судьбы»? Вряд ли так пафосно. Хотя речь идёт именно о судьбах трех женщин, преданно служащих своему выбору – горам.

Премьера фильма состоялась в первых числах августа в Лез Уше, где живёт одна из героинь фильма. А всего их три…

Авторы и героини фильма: Sandra Ducasse (режиссер и сценарист) - Marion Poitevin, Martina Cufar-Potard - Liv Sansoz - Francisco Taranto Jr.(режиссер и продюсер)

Авторы и героини фильма,   справа – налево: Sandra Ducasse (режиссер и сценарист) -  Marion Poitevin, Martina Cufar-Potard - Liv Sansoz  -  Francisco Taranto Jr.(режиссер и продюсер)
Авторы и героини фильма, справа – налево: Sandra Ducasse (режиссер и сценарист) - Marion Poitevin, Martina Cufar-Potard - Liv Sansoz - Francisco Taranto Jr.(режиссер и продюсер)


Трейлер фильма



Мартина Чуфар (Martina Cufar-Potard) – мама двух детишек продолжает сохранять чудесную спортивную форму. Звезда словенского и мирового скалолазания начала 2000-ных Мартина Чуфар отличалась большой силой и уникальной растяжкой. После окончания спортивной карьеры она вышла замуж за французского гида, дважды родила и живет в Лез Уше.
В Словении бывает редко, зато часто «феерит» на скалах Шамони и окрестностей…

Мартина Чуфар (Martina Cufar-Potard)
Мартина Чуфар (Martina Cufar-Potard)


Лив Санcоз (Liv Sansoz) - это юное дарование, феномен скалолазания начала 90-х. Чемпионка Мира и Европы, легенда спорта. Ей недавно исполнился 41 год.
После серьезной травмы конца 2009 года, Сансоз восстановила форму. Сейчас Лив с удивительным фанатизмом занимается альпинизмом. Весь минувший год она ходит по горам просто без перерыва. Сансоз реализует проект «82 четырехтысячника Альп». Восхождения совершаются с друзьями, но из расчета того, чтобы, где возможно, спуститься на лыжах или слететь на параплане. 23 горы она сходила со знаменитым американским альпинистом Колином Хэйли
Сейчас проект почти закончен, но француженка не останавливается и продолжает совершать одно восхождение за другим…

Лив Санcоз (Liv Sansoz)
Лив Санcоз (Liv Sansoz)


Марион Пуатвэн (Marion Poitevin) – третья героиня фильма, в отличие от первых двух, никогда звездой спорта не была. Но удивительно, что девушка не из горных районов сумела сделать себе карьеру профессионала в альпинизме.

Довольно поздно начав увлекаться горами, она в спортивном скалолазании смогла достичь хорошего уровня, выступать на чемпионате Франции. Встав на лыжи далеко не в два года и не соревнуясь в детстве, она достигла уровня сдачи экзамена ENSA. И прошла весь курс обучения на гида. Хотя к тому моменту уже работала как профессионал. С 2008 года Марион работает инструктором не где-нибудь. А в Военной школе альпинизма - Ecole Militaire de Haute Montagne! При этом круг её интересов в альпинизме очень широк: от скальных маршрутов до стен Йосемитов, от экстремальных спусков на лыжах до полярных походов.

Марион Пуатвэн (Marion Poitevin)
Марион Пуатвэн (Marion Poitevin)

Теги: альпинизм, горы, фильмы, Voies féminines, Women's ways
Автор: http://горняшка.рф/
Просмотров: 534
Опубликовано 2018-03-11 в альпинизм

comments powered by Disqus