Скалолазание на Марсе: симуляция

Тестирование скафандра для скалолазания на Марсе
Тестирование скафандра для скалолазания на Марсе


Если Вы живете в Портленде (штат Орегон, США), Вы, возможно, были бы удивлены увидев на скальном побережье, в августе минувшего года, странную картину: как человек в костюме астронавта с драйтулинговыми инструментами поднимается на скалу.

- "Зачем Вы это делаете" - спросили бы Вы его,
- "Это тестирование" - ответил бы он Вам.

В данном случае тестированию подвергался его костюм, а именно то, как он будет работать во время внеземных восхождений, например на скалах Марса.
Большинство из существующих и используемых на космических станциях скафандров громоздки и по сути не предназначены для исследований поверхности других планет.
Но, благодаря Тренту Трешу (Trent Tresch), новатору, исследователю и скалолазу, работающему в исследовательском центре Pacific Spaceflight, целью которого является создание дешевых, легких, маневренных скафандров, космонавты, в скором времени могут получить костюм, вполне пригодный для работы на поверхности Марса.

В этом небольшом интервью Трент рассказывает нам каково заниматься скалолазанием на других планетах

Что такое скалолазание в скафандре?

Это сложный процесс. За несколько первых метров работы Ваше сердце начинает бешено колотиться и Вы сильно потеете, поскольку в скафандре куда менее эффективная система охлаждения по сравнению с работой на открытом воздухе.
Пальцы ног практически не чувствуют зацеп а перчатки не позволяют точно схватиться за скалу, в них нет такой свободы действий как при работе голыми руками.
В процессе тестирования скафандра мы поняли, что гораздо легче будет подниматься на скалу и держать равновесие работая с драйтулинговым инструментом

Гравитация на Марсе примерно на 62% ниже чем на Земле, как бы это повлияло на скалолазание?

Если Вы весите на Земле 70 килограмм, то на Марсе Ваш вес составлял бы 26,6 килограмм, таким образом часть усилий, которые Вы бы преодолевали в Земных условиях на скалах, на Марсе свела бы на нет; но не стоит забывать, что внутри скафандра существует давление, которое поддерживает приемлемую для жизнеобеспечения атмосферу, поэтому передвигаться Вам по прежнему будет трудно, поскольку Ваше тело должно будет преодолевать это сопротивление.

В каких случаях астронавту необходимо будет подниматься на скалы?

При исследовании чужой окружающей среды. Все видели видео астронавтов эпохи Аполлона на Луне. На Марсе будет происходить в принципе тоже самое, работа будет заключаться в основном в сборе образцов породы.
Уверен, что большинство ранних марсианских выходов на поверхность и скалы будет такими же, каким было скалолазание на заре его рождения в 19-20 веке: лазание по скале с грунтом с категориями сложности 2 или 3. Необходимость такой работы будет связана с проблемой недоступности породы для роботов и марсоходов



Какие выводы Вы сделали после своей симуляции?

Мы узнали как трудно будет проводить подобные работы на поверхности Марса. Это было первое из многих последующих испытаний, поэтому мы начали всё с самого базового уровня. Кроме нас и НАСА и другие агенства также работают в этой области, вся наша совместная работа даст ключ к мобильности.
Лично мне нравиться использовать более жесткие скафандры для такой работы, поскольку в них можно будет переносить более высокие нагрузки, при этом по прежнему легко будет перемещаться в них.
В мягких, гибких скафандрах, как правило, более высокое давление сильно затрудняет маневренность.
Недостатками жестких скафандров является то, что они тяжелые и дорогостоящие, а также ограничивают Вас в некоторых движениях, не позволяя выворачивать ноги и руки под всеми возможными углами.
Но сейчас мы испытываем идею с гибридными скафандрами, в которых будет часть от жестких и часть от гибких костюмов

Тестировали ли Вы маневренность скафандра?

Сейчас наше внимание сосредоточено на скафандрах IVA (предназначенных для работы внутри космического корабля), но мы также будем тестировать и костюм EVA (для работы за пределами космического корабля).

Скалолазание это отличный новый способ протестировать скафандры, поскольку подавляющее большинство из них используется только для полетов, для выхода в открытый космос или в атмосферу другой планеты.
Эти новые скафандры будут основой для проведения разведывательной миссии и в них можно будет отрабатывать все элементы: пешие походы, скалолазание, передвижение в пылевых бурях и по льду.

Как выглядят скалы на Марсе?

По моему личному опыту геологии, я знаю что там есть песчаник, сланцы, базальт и многие другие породы. Я думаю что лучше всего можно будет подниматься по столбчатому базальту, поскольку скалы на Марсе сильно запылены. Либо так, либо это уже будет похоже на альпинизм.
Кроме того, можно будет подыскать огромные остатки метеоритов, на которых можно будет даже попробовать пройти боулдеринговые линии!

Теги: скалолазание, скалолазание на Марсе
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.climbing.com
Просмотров: 589
Опубликовано 2018-03-10 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ