Когда шоу не место в альпинизме

первая социально-значимая экспедиция на вершину Аконкагуа.
первая социально-значимая экспедиция на вершину Аконкагуа.


В конце февраля месяца в СМИ, а в особенности латиноамериканских, была опубликована информация о впечатляющем проекте: первой социально-значимой экспедиции на вершину Аконкагуа.

К вершине высочайшей вершины Южной Америки - горе Аконкагуа (Aconcagua, 6962м) отправилась команда в составе 11 спортсменов разного уровня.
При поддержке гидов и медиков они планируют достичь вершины в начале марта. За каждым из участников восхождения стоит своя собственная нелегкая жизненная история, которая должна показать, как важно оставаться в борьбе, не сдаваться. Быть верным активному образу жизни, несмотря на обстоятельства.

Однако, как оказалось в последствии, красивые слова и большой шоу-проект не вяжутся с реальным альпинистским миром, а тем более при восхождении на столь высокую, и зачастую опасную вершину как Аконкагуа.
Помимо масштабной рекламной шоу-компании проекта, организаторы, поскольку они решили поднять на гору людей малосведующих в альпинизме, должны были провести этот проект в рамках правил безопасности и под присмотром сотрудников медицинской службы Аконкагуа.

В итоге, из 11 участников проекта на вершину горы смогли подняться лишь двое. Это телеведущий Джулиан Вейч (Julián Weich) и бывший преступник а ныне популярный спортсмен Иезекииль Бараджа (Ezequiel Baraja).
Остальные участники вынуждены были отказаться от восхождения по различным причинам.

Первой из группы "выпала" 83-летняя Элиза Форти (Elisa Sampietro de Forti). В первые же дни по прибытию в базовый лагерь у неё началась тошнота, к тому же её состояние ухудшилось из-за того, что другие участники команды пытались вылечить её различными таблетками, без консультаций с медицинскими работниками!

83-летняя Элиза Форти (Elisa Sampietro de Forti)
83-летняя Элиза Форти (Elisa Sampietro de Forti)


В 900 метрах от вершины остановился Сильвио Вело (Silvio Velo), лучший в мировой истории незрячий футболист. Из-за сильной физической истощенности он не смог продолжить восхождение.
Более того, Сильвио, на пути в базовый лагерь столкнулся с симптомами высотной болезни и был экстренно эвакуирован вертолетом в Мендозу с подозрением на отёк лёгких.

Еще 7 членов команды "сошли с дистанции" по причине физической усталости и ощущениях симптомов высотной болезни.

Инфографика восхождения
Инфографика восхождения


Единственные два участника экспедиции, по сообщениям местных СМИ, смогли подняться на вершину горы лишь к 19:15 вечера по местному времени; стоит отметить, что это очень поздний срок, ведь зачастую, при условии идеальной погоды, альпинистам, а тем более новичкам крайне рекомендуется подниматься на вершину Аконкагуа не позднее 15:00 дня, это требование необходимо для безопасного дальнейшего спуска в базовый лагерь.

К счастью, не смотря на большое давление со стороны СМИ и организаторов "шоу", для Джулиана Вейча и Иезекииля Бараджи восхождение закончилось благополучно; даже не смотря на то, что по свидетельствам очевидцев они также при восхождении принимали лекарства без консультации с врачами!

Джулиан Вейч (Julián Weich) и Иезекииль Бараджа (Ezequiel Baraja) на вершине Аконкагуа. Судя по теням от солнца, альпинисты были на вершине незадолго перед сумерками, что очень поздно при обычном, безопасном восхождении. Фото Diario Clarin
Джулиан Вейч (Julián Weich) и Иезекииль Бараджа (Ezequiel Baraja) на вершине Аконкагуа. Судя по теням от солнца, альпинисты были на вершине незадолго перед сумерками, что очень поздно при обычном, безопасном восхождении. Фото Diario Clarin


В заключение хочется сказать, что альпинизм это не место для шоу-проектов с незнакомыми с экстремальным миром гор людьми; какую бы благородную цель не преследовал бы проект, горы не прощают ошибок, а тем более, когда речь идёт о совершенно неподготовленных восходителях.
Безусловно, сам по себе этот проект носит благородную цель и люди, которые в нём участвовали на своём примере хотели показать как важно не сдаваться перед трудностями жизни и всегда идти вперёд и добиваться своей цели; однако, по всей видимости они забыли, что
это не тот случай, когда цель нужно достичь любой ценой.

Правила альпинистских восхождений на территории Национального парка Аконкагуа и правила Медицинской службы Аконкагуа были созданы квалифицированным персоналом и в обоих случаях первостепенной задачей стоит защита жизни людей, учитывая что альпинизм один из самых опасных видов деятельности. А нарушение этих правил зачастую приводит к аварийным ситуациям, создает риск для жизни как самих альпинистов так и спасателей, приходящих к ним на помощь.

В прочем это касается не только Аконкагуа, но и всех гор мира: альпинизм это серьёзная задача, а давление и требования СМИ, спонсоров, личных амбиций никоим образом не должны превышать здравые нормы риска, установленные для тех или иных ситуаций.

Спуск с Аконкагуа в сумерках.  Фото Diario Clarin
Спуск с Аконкагуа в сумерках. Фото Diario Clarin


Теги: альпинизм, Анды, Аконкагуа, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.clarin.com, alpinismonline.com
Просмотров: 1466
Опубликовано 2018-03-09 в альпинизм

comments powered by Disqus