Почечная колика в условиях высокогорья: самый простой путь к выздоровлению

Фото Марьян Нищук
Фото Марьян Нищук


Для тех, кто собрался на длительное время в альпинистские экспедиции, советую избавиться от всех хронических заболеваний.

Как подтверждает практика, хронические заболевания независимо от Вашей уверенности в себе, в высокогорье обостряются.
А вашим воспоминаниям добавляют определенный шарм, который позже Вы расцените как подвиг.

Но это уже позже - на равнине.
А в горах Вам не до смеха, когда язвенная болезнь заявит о себе в полной мере. Или подзабытый периодонтит проявится метаморфозой в виде гнойного периостита.
На равнине следует хорошо откашляться и быть уверенным, что бронхит отступил навсегда, а геморрой распрощался с прямой кишкой и уже не устроит Вам беды. При несоблюдении этого правила, пребывание в коллективе экспедиции будет напоминать самоуправный проект.

А теперь об одном из самых распространенных осложнений почечнокаменной болезни - почечной колике. О ее развитии написано немало. В экспедиционных условиях это одно из наиболее частых заболеваний, требующее неотложной помощи.

Прежде всего важно установить правильный диагноз. Ведь острая боль в поясничной области может быть симптомом очень угрожающего заболевания - острого панкреатита.
Острому панкреатиту предшествуют огрехи в питании (переедание, отравление, желчекаменная болезнь). Боль при остром панкреатите локализована, как правило, сначала в верхней части живота в правом подреберье, а затем боль приобретает характер «Обручной» боли (опоясывающей).

Важно дифференцировать почечную колику от язвенной болезни (при почечной при колике боль значительно интенсивнее, за исключением того, если при язве не появилась перфорация стенки желудка или двенадцатиперстной кишки); от печеночной колики (боль в верхней части живота в правом подреберье) от аппендицита, от травматического радикулита и острого плеврита.

В экспедиционных условиях важно, чтобы диагноз установил врач.

Если же врача нет, а приступ произошел во время восхождения, следует учесть несколько характерных симптомов.
Как правило перед началом приступа предшествуют позывы на мочеиспускание, ноющая односторонняя боль распространяется в промежность (у мужчин может иррадиировать в яичко). Позже ноющая интенсивная односторонняя боль локализуется в спине в подреберье в районе почки. Больной пытается найти удобное место, возникают позывы на рвоту, его орошает пот. Это классическая симптоматика почечной колики.

Почечная колика - так традиционно в медицине называют острый приступ схваткообразной боли, которая вызвана спазмом гладких мышц, вызванная обструкцией верхних мочевыводящих путей и нарушением оттока мочи из почки в мочевой пузырь.

Спровоцировать выход конкрементов (камней) в мочеточники может много факторов - и все они в горах! Это физическая нагрузка, тряска дорогой, изменение диеты, нагрузка на водно-солевой баланс, холод и т.д.

Внимание! По собственному опыту уверяю, что настойки калгана и родиолы розовой (золотого корня) однозначно провоцируют почечную колику!

Итак, как оказать помощь при установленном диагнозе почечной колики:

  1. Прекратить восхождение и по возможности получить консультацию у врача.
  2. Положить больного в горизонтальное положение. Закутать в теплую одежду. Напоить теплым чаем.
  3. Спазмалгон в мышцу двойную дозу.
  4. Кетанов в мышцу двойную дозу.
  5. Обложить спину больного пластиковыми флягами наполненными горячей водой (о горячей ванне не идет ...)
  6. По-возможности дополнительный джентльменский бонус - 150 грамм коньяка.
  7. Если ваш врач добился того, чтобы в аптечке был промедол - это лучшее из всего возможного. Но тогда уже, извините, без коньячка ...

Теги: альпинизм, горы, травмы в горах, Почечная колика в условиях высокогорья, Почечная колика
Автор: Марьян Нищук, «Гірський клуб "Trango" - Mountains club», www.facebook.com/trangomountain
Просмотров: 1067
Опубликовано 2018-02-26 в альпинизм

comments powered by Disqus