Травматический шок в условиях высокогорья

Фото Марьян Нищук
Фото Марьян Нищук


Травматический шок - экстремальное состояние, возникающее как следствие тяжелых механических повреждений - переломов костей, раздавливания тканей, травмы внутренних органов и других крупных ранений.
Шоковое состояние может развиться сразу же после травмы, или через несколько часов после нее. Запускает шок сильная болевая реакция, следствием которой является нарушение гемодинамики с критическим уменьшением капиллярного кровообращения и прогрессирующим нарушением всех систем жизнеобеспечения организма.

Половина аварийных ситуаций в горах в той или иной степени связаны с травмами. Описывать их разновидности нет необходимости, поскольку в медицинской литературе эта тема достаточно освещена.

Травмы и комбинированные травмы в высокогорье по сути ничем не отличаются от травм, которые случаются в условиях военных действий, разве что сюда присоединяется фактор гипоксии.
Поэтому принципы оказания первой помощи идентичны - что на войне, в горах. Коррективы на высоту здесь незначительны и требуют только одного: оценки потерпевшего и соответствующей ситуации протокола оказания помощи.

Я сознательно изымаю словосочетание «медицинской помощи». Дело в том, что профессиональную оценку и медицинскую помощь может оказать только врач (и то с опытом!). А в подавляющем большинстве случаев в группах, где произошла авария, нет ни врача, ни санинструктора. Нет и соответствующих лекарств, которыми можно предотвратить развитие травматического шока (об этом позже).

Итак, по порядку.

Учебный процесс по альпинизму в части лекторского курса и практических занятий по медпомощи отстает. Ему выделяется мизерная часть, а бывает, что обучение вообще отсутствует. Как следствие, в большинстве аварийных случаев помощь предоставляется не в полном объеме и, что хуже, неадекватно.
Во время аварии стрессовая ситуация побуждает к тому, что травмированного начинают «кормить» всем что есть под рукой. Помню случай в «Улутау», когда травмированный проглотил по настоятельной рекомендации участников 10 таблеток анальгина, 30 драже ундевита, 10 таблеток левомицетина (?) и еще какую-то неидентифицированную штуку в виде порошка). Конечно он прибыл в лагерь в состоянии медикаментозной болезни с интоксикацией и увеличенной печенью «на три пальца». А у него был только перелом запястья и ушиб колена! Это только один случай из десятков, которые я могу привести!

Второе.
К середине 80-х годов прошлого века аптечка альпиниста была укомплектованной антишоковым опоидным анальгетиком промедолом, иногда омнопоном. Однако на волне борьбы с наркозависимостью его перестали выдавать, за исключением тех случаев, когда в группе был врач. По рассказам ветеранов альпинизма в 50-х - 60-х годах морфий и промедол выдавали по обычному рецепту врача (для тех, кто не понимает - морфий, омнопон, промедол и другие опоиды являются самыми действенными препаратами, которыми можно блокировать развитие травматического шока).

Привожу пример двух ситуаций, которые проясняют сказанное мной выше.

1987 год, ущелье Адегене (альплагерь «Ала-Арча», Киргизия). Во время восхождения на вершину Кыргызстан по маршруту 4-Б один из участников (кажется уроженец Астрахани) сорвался. Результат - открытый перелом голени. Участники восхождения иммобилизовали кое-как ногу ледорубами и репшнуром и без применения опоидних анальгетиков (их у них не было) начали спуск пострадавшего на ледник. Сломанная нога постоянно застревала на скальном рельефе, костные фрагменты дополнительно травмировали мягкие ткани ноги и вызвали нестерпимую боль.

Группа в которой я был проходила соседней маршрут и слышала крики несчастного ... Через радиосвязь мы узнали об аварии и двинулись на помощь (руководителем группы, к счастью, был доктор медицинских наук Дорошенко, - имя не помню, - с тогдашнего Ленинграда, который имел полностью укомплектованную реанимационную аптечку).
Через 3 часа наши группы объединились и нас ждал долгий переход в лагерь. Пострадавшему невероятно повезло, хоть мы и встретили его уже в состоянии травматического шока и с лицом Гиппократа.
Ему было немедленно введено в/в (вену едва нащупали!) морфий и дроперидол и в состоянии нейролептической аналгезии его донесли до языка ледника, где спасатели подтянули акью, трансфузионные растворы, которые были влиты в кровоток (5 литров!).
Он выжил.
Все решения принимал доктор Дорошенко, а спасатели годились разве что для того, чтобы нести пострадавшего ... Конечно, если бы не доктор Дорошенко, отправился бы тот мальчик на небеса.

Второй случай.
1986 год, восхождение команды ПРИКВО (Прикарпатский военный округ) на вершину Домбай по маршруту 5Б категории сложности.
Группа была уже на предвершинном участке, когда на них внезапно сошёл камнепад. Участнику, львовянину Валентину Щепанковскому глыба камня раздробила ноги выше колен.
Провидение свыше предусмотрело это несчастье, потому что в группу был включён врач альплагеря «Алибек», который ввел потерпевшего в состояние нейролептической аналгезии и не дал развиться травматическому шоку.
Спасательные работы продолжались пять дней (!) и были одними из самых масштабных за всю историю альпинизма на Кавказе.
Валентин Щепанковский не имел бы никаких шансов выжить если бы не профессиональная врачебная помощь. Жаль, что во время этой спасательной эпопеи погиб кто-то из спасателей КСП.


А теперь о последовательности оказания помощи, которая предупреждает развитие шока:

  1. Оценить состояние пострадавшего. Кроме переломов конечностей, может быть ушиб грудной клетки, закрытая травма живота, которая сопровождается кровотечением. Обратить внимание на лицо пострадавшего. Бледность кожи, запавшие глаза, отстраненный взгляд свидетельствует о том, что у него дела плохи.
  2. Сообщить в спасательный отряд и настойчиво требовать вертолет если позволяет погода. Требовать консультации врача, поскольку рядовые спасатели мало что понимают.
  3. Провести иммобилизацию. Желательно трекинговыми палками. Репшнур не использовать, лучше бинт. В холодное время года металлические части палок (ледоруба) не должны касаться тела - будут обморожения. Лучше подложить под эти места отрезанную часть каремата. В теплое время года место травмы охлаждать снегом, льдом, компрессом из холодной воды в емкости.
  4. Хотя УК Украины предусматривает суровое наказание за хранение опоидних анальгетиков, и все же для любого экспедиционного врача нет никаких проблем добыть в рамках закона несколько ампул морфия и применить их по назначению.
  5. При отсутствии этих препаратов советую запастись новокаином, лидокаином или тримекаином и обколоть длинной иглой место травмы ближе к магистральным нервам.
  6. Дополнительно советую внутримышечно ввести нестероидные противовоспалительные средства (они же анальгетики): лучше кетанов (3% - 2 мл), или ибупром (400 -600 мг в таблетках, проглотить и запить водой).
  7. Закутать потерпевшего в теплую одежду, дать ему возможность употребить максимальное количество теплой воды.
  8. При тяжелых травмах ввести двойную дозу дексаметазона в мышцу.


Теги: альпинизм, горы, травмы в горах, Травматический шок
Автор: Марьян Нищук, «Гірський клуб "Trango" - Mountains club», www.facebook.com/trangomountain
Просмотров: 1017
Опубликовано 2018-02-23 в альпинизм

comments powered by Disqus