Альпинизм и Олимпийские Игры: от Пьера де Кубертена до Райнхольда Месснера и Ежи Кукучки

В 2016 году спортивное скалолазание было включено в Олимпийскую программу и первые медали будут разыграны в Токио в 2020 году.
Однако, строго говоря, медали по этому виду будут разыграны на Олимпийских играх не впервые, тем более, что большим приверженцем экстремального спорта в Играх был сам Пьер де Кубертен.

Пьер де Фреди, барон де Кубертен (фр. Pierre de Frédy, baron de Coubertin)
Пьер де Фреди, барон де Кубертен (фр. Pierre de Frédy, baron de Coubertin)


Барон Пьер де Кубертен

В 1880-х годах барон Пьер де Кубертен начал пропагандировать идею реорганизации Олимпийских игр. Последние игры древней эпохи состоялись почти 1500 лет назад, в 393 году н.э. Идея француза попала на благодатную почву, это было время огромного увлечения культурой Древней Греции, связанной с великими археологическими открытиями (включая раскопки древней Олимпии) и растущей популярностью спортивных состязаний.

Члены первого Международного олимпийского комитета, Афины, 10 апреля 1896 года.  <br>1. Доктор Виллибильд Гебхардт (Германия) 2. Барон Пьер де Кубертен (Франция) 3. Советник Иржи Гут-Ярковский (Чехия) 4. Деметриус Викелас (Греция) 5. Ференц Кемени (Венгрия) 6. Генерал А.Бутовский (Россия) 7. Генерал Виктор Бальк (Швеция)
Члены первого Международного олимпийского комитета, Афины, 10 апреля 1896 года.
1. Доктор Виллибильд Гебхардт (Германия) 2. Барон Пьер де Кубертен (Франция) 3. Советник Иржи Гут-Ярковский (Чехия) 4. Деметриус Викелас (Греция) 5. Ференц Кемени (Венгрия) 6. Генерал А.Бутовский (Россия) 7. Генерал Виктор Бальк (Швеция)


23 июня 1894 года старания Кубертена увенчались успехом. На конгрессе в Сорбонне было принято историческое решение: «Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, представляемых возрождением Олимпийских игр, как с точки зрения спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни». Также был учреждён Международный олимпийский комитет (МОК), в котором Кубертен занял должность генерального секретаря и правила проведения Игр.

Первый бюллетень Международного олимпийского комитета, июль 1894 года
Первый бюллетень Международного олимпийского комитета, июль 1894 года


Учреждение наград за достижения в альпинизме было предложено и одобрено на учредительном конгрессе Международного олимпийского комитета (МОК), который проходил с 16 по 23 июня 1894 года в Париже. Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр, особенно поддерживал эту идею: "Кроме того, каждые Игры, самое интересное восхождение, проведенное в любом месте Земли за период с предыдущих Игр, будет награждаться медалью в альпинистской дисциплине" - фраза из бюллетеня первых Олимпийских Игр [ Bulletin du Comité international des Jeux olympiques, № 1 июля 1894 ].

Награды были предусмотрены уже на первых Играх, но не были присуждены из-за отсутствия номинантов в 1896, 1900, 1904 и 1908.

Затем, на летних Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, президент комитета по присуждению наград в альпинизме не смог выбрать призеров.
Одной из причин было то, что некоторые альпинисты (гиды), участвовавшие в экспедициях, номинированных на призы, получали оплату за участие в этих экспедициях, что противоречило Олимпийской хартии.
Другие проблемы состояли в том, что нужно было сравнить несколько разных дисциплин (восхождения по льду, снегу или скалам), c учётом климатических условий, безопасности и сложности.

Трудности выбора призёров воспрепятствовали присуждению наград и на летних Олимпийских играх 1920 года. Предыдущие игры 1916 года не проводились по причине Первой мировой войны.

28 мая 1921 была проведена олимпийская конференция на тему альпинизма.

1924 год - Шамони

Тремя годами позже, во время Международной недели зимних видов спорта в Шамони 4 февраля 1924 года (впоследствии признанной 1-ми зимними Олимпийскими играми), на церемонии закрытия впервые были присуждены награды в номинации "Альпинизм".

Медали достались членам британской экспедиции на Эверест под командованием Чарльза Брюса

В 1922 году англичане организовали вторую экспедицию на Эверест, которой руководил генерал Чарльз Брюс, легендарная личность, который дослужился до генерала от солдата и был альпинистом, а не просто администратором.
Во время экспедиции, 27 мая 1922 года Джордж Финч и Джоффрей Брюс, с использованием кислородных баллонов, достигли высоты 8326 м., что было по тем временам невероятным достижением.
Альпинисты после этого предприняли еще одну попытку достичь вершины, но при подъеме в лагерь 4 на Северном седле, на группу сошла лавина унесшая жизнии 7 шерпов.

В 1924 году, на Олимпиаде в Шамони участники экспедиции и погибшие шерпы были награждены золотыми Олимпийскими медалями, медали привезли в Дарджилинг и вручили семьям погибших.

Прежде, чем генерал Брюс отплыл в Индию в 1924 году, чтобы провести Третью экспедицию на Эверест, он получил письмо от генерального секретаря Олимпийского комитета Франции, с приглашением прибыть 5 февраля в Шамони, на церемонию закрытия 1-х зимних Олимпийских игр, чтобы получить медали за "Выдающиеся подвиги на горе Эверест в ходе экспедиции 1922 г. ".

Поскольку, к этому времени генерал Брюс уже должен был отплыть в Индию для подготовки Третьей экспедиции на Эверест, Эверестовский комитет уполномочил получить медали заместителя начальника экспедиции 1922 г. подполковника Эдварда Струтта, и на большом собрание на катке в Шамони 5 февраля, Струтт получил медали из рук барона Пьера де Кубертена.

Всего было выдано 22 медали.

13 медалей получили члены экспедиции, 7 - погибшие в лавине с Северного седла шерпы, 1 гуркх Тежбир Бур и 1 медаль была командная. В команде были представители 4 стран - Великобритании, Австралии, Индии и Непала.

Примечательно, что с тех пор ни Индия ни Непал не выигрывали медалей на Зимних Олимпийских Играх!

Члены экспедиции на Эверест 1922 г. 13 человек, награжденных Золотой Олимпийской медалью.<br>Задний ряд, слева направо: Морсхед, Джеффри Брюс, Ноэль, Уэйкфилд, Сомервелл, Моррис, Нортон.<br>Передний ряд, слева направо: Мэллори, Финч, Лонгстафф, Чарльз Г. Брюс, Стратт, Кроуфорд
Члены экспедиции на Эверест 1922 г. 13 человек, награжденных Золотой Олимпийской медалью.
Задний ряд, слева направо: Морсхед, Джеффри Брюс, Ноэль, Уэйкфилд, Сомервелл, Моррис, Нортон.
Передний ряд, слева направо: Мэллори, Финч, Лонгстафф, Чарльз Г. Брюс, Стратт, Кроуфорд


Вот такие медали получили участники британской экспедиции на Эверест на первых зимних Олимпийских Играх
Вот такие медали получили участники британской экспедиции на Эверест на первых зимних Олимпийских Играх


Слова Пьера де Кубертена адресованные членам британской эверестовской экспедиции:

"Впервые медаль Олимпийских Игр была присуждена за достижения в альпинизме, ей были награждены участники большой экспедиции на Эверест. Не смотря на неудовлетворительный результат экспедиции, участники готовятся к новым задачам, чтобы завершить свою миссию.

Уважаемый представитель экспедиции, мы рады Вашему присутствию, показывающее настоящий героизм. Здесь, у подножья самой высокой горы Европы мы даем Вашим мужественным товарищам это небольшое свидетельство нашего восхищения, в надежде что все народы последуют по Вашему пути к нетронутым вершинам высочайших гор мира.
Этот жест подкрепляется молитвами за успех будущих экспедиций, которыми будут гордиться не только Ваши страны и всё человечество"


В 2012 году Британский альпинист и горный гид Кентон Кул (Kenton Cool), известный своими девятью восхождениями на Эверест, а также своими сложными восхождениями в альпийском стиле: например по юго-западному склону на Аннапурну III (7555 м), принес золотую Олимпийскую медаль по альпинизму (принадлежавшую члену первой британской экспедиции 1922 года на Эверест Артуру Вейкфилду (Arthur Wakefield) ) на вершину мира.

Тем самым он исполнил обещание данное руководителем первой экспедиции и президентом Английского Альпинистского Клуба - Эдвард Лисли Стратт (Edward Lisle Strutt) и бароном Пьером де Кубертеном - президентом Международного олимпийского комитета на Зимних Олимпийских Играх в 1924 году.

Тогда, при вручении медалей, на церемонии закрытия первых зимних Олимпийских Игр в Шамони, Эдвард от лица всей команды пообещал что эти самые медали будут подняты англичанами на вершину Эвереста.

1928 - Санкт-Мориц

К сожалению, объявленная очередная экспедиция на Эверест также закончилась трагедией. И хотя Эдвард Нортон установил новый рекорд, достигнув высоты в 8570 метров 4 июня 1924 года, Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин погибли в следующей попытке подняться на вершину горы. Конечно, есть гипотезы, что Мэллори и Ирвин могли достичь вершины Эвереста, но никаких объективных доказательств так и не было найдено.

Подробней о этой трагедии читайте в статье: ПОИСКИ "СВЯТОГО ГРААЛЯ" НА ЭВЕРЕСТЕ. НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПОИСКАХ ТЕЛА ЭНДРЮ ИРВИНА И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПОКОРЕНИЯ ЭВЕРЕСТА В 1924 ГОДУ

Что касается следующих игр 1928 года, ни одно из восхождений не было признано достойным приза. Правда, было отмечено, что экспедиция 1924 года на Эверест была настолько экстраординарной, что трудно совершить что-либо, сравнимое с этим достижением.
Пьер де Кубертен, который придавал важное значение этим наградам и был сильно огорчен тем, что они не были присуждены в 1928 году, высказался за усиление сотрудничества с ассоциациями альпинистов.

1932 - Лос-Анджелес

Еще одна золотая медаль в альпинистской дисциплине была разыграна ​​в 1932 году в рамках летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. По решению МОК ею были награждены братья Франц и Тони Шмид за прохождение Северной стены Маттерхорна в 1931 году.

Франц Шмид (Franz Schmid) и Тони Шмид (Toni Schmid) и их легендарный маршрут по северной стене Маттерхорна
Франц Шмид (Franz Schmid) и Тони Шмид (Toni Schmid) и их легендарный маршрут по северной стене Маттерхорна


Первопрохождение северной стены Маттерхорна было одной из вех в истории альпинизма.
В 1931 году братья Шмид садятся в Мюнхене на свои велосипеды, приезжают в Церматт. Восхождение началось 31 июля и после 34 часов работы на стене, 1 августа они поднялись на вершину "иконы Альп" и на велосипедах возвращаются домой.
В то время этот маршрут был вершиной трудности в альпинизме. Сегодня 1000 метровый маршрут оценивается категорией TD+, M5, WI4.
Этот подвиг был отмечен в СМИ, и братья получили большую популярность.

Золотые медали Олимпийских Игр 1932 года в Лос-Анжелесе
Золотые медали Олимпийских Игр 1932 года в Лос-Анжелесе


Медали на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе приняли от имени братьев Шмидов инициатор этой экспедиции, член МОК, немец Теодора Льюэлд. 5 сентября 1932 года он передал их Францу Шмиду в Мюнхене, а его отец взял медаль от имени Тони. К сожалению, младший из братьев умер в мае 1932 года, при попытке восхождения на северо-западную стену Гросс-Висбахорн.

На этих Играх было отмечено золотой медалью еще одно достижение, тесным образом связанное с альпинизмом. Это была награда в области литературы (да, на Олимпийских Играх были и такие медали!). Тогда медаль была вручена известному альпинисту Паулю Бауэру за книгу о двух его экспедициях (1929 и 1931 гг.) на Канченджангу со стороны Сиккима, сейчас этот путь называется - "индийским маршрутом".


1936 г. - Берлин

На исторических Играх в Берлине, запечатленных на кинопленке Лени Рифеншталь, впервые была отмечена семейная пара.
В 1934 году Диренфурт Гюнтер Отто (Günther Oskar Dyhrenfurth) совершил первое восхождение на ранее непокоренную западну вершину Сиа Кангри (Sia Kangri) высотой 7442 метров, что лежит на границе Пакистана, Индии и Китая. А его жена Хетти Диренфурт (Hettie Dyhrenfurth) в этой экспедиции установила женский высотный рекорд, поднявшись на отметку в 7315 метров, этот рекорд продержался еще 20 лет!
Остальные члены экспедиции поднялись на другие три вершины этого массива.

Кроме того, присуждением медалей была отмечена и съемка игрового кинофильма "Демон Гималаев" а также личный вклад в развитие Гималайского альпинизма Отто и Хетти.

Диренфурт Гюнтер Отто (Günther Oskar Dyhrenfurth) и Хетти Диренфурт (Hettie Dyhrenfurth)
Диренфурт Гюнтер Отто (Günther Oskar Dyhrenfurth) и Хетти Диренфурт (Hettie Dyhrenfurth)

Золотые медали Олимпийских Игр 1936 года в Берлине
Золотые медали Олимпийских Игр 1936 года в Берлине


Награждение этой медалью семейной пары Диренфуртов был шагом политической демонстрации МОК, ведь Гюнтер и Хетти были гражданами Германии еврейского происхождения, родившимися в польском Вроцлаве. Их швейцарское гражданство, позволяющее избежать преследование от приверженцев идей зарождающегося Третьего Рейха, было получено только в 1932 году.
А в 1936 году Нюрнбергские законы, которыми фактически провозглашались расовая и религиозная дискриминация, уже действовали в Германии .


Альпинизм отказывается от Олимпийских Игр

В 1936 году, после Олимпиады, в отчете о награждении медалью Диренфуртов члены МОК отметили:

"Комитет считает, что стремление к Олимпийским наградам способствует популяризации альпинистского движения среди молодежи; поэтому мы примем решение о награждении медалями следующих победителей только после получения предложений от Национального альпинистского клуба" [ Бюллетень международного комитета Олимпийских Игр, сентябрь 1936 года ]

Скорей всего, передача ответственности за выбор претендентов и победителей в номинации "Альпинизм" было передано МОК в альпинистское сообщество было ответом на многочисленные претензии, которые высказывали не безразличные к горным восхождениям люди.
Этот шаг МОК сделал 1936 год последним в истории Олимпийских Игр, когда были разыграны медали в альпинизме.

В этой позиции один из старейших альпийских клубов мира, Швейцарский альпинистский клуб (Club Alpin Suisse (CAS), осенью 1936 года официально объявил о своей чёткой позиции по этому вопросу:

"Награждение различными призами или медалями, отмечающие подвиги в альпинизме а также введение в обиход соревновательных целей и борьбы за первое место, может привести к потере духа альпинизма и привести к дальнейшей незаинтересованности в этом виде спорта, благодаря чему, альпинизм является уникальным видом спорта.
Такой подход, кроме того, создаёт и поддерживает различные виды риска при восхождении. Очевидно, что при восхождении на вершину, альпинист уже не будет полноценно ощущать радости и чувства "высокого и бескорыстного" после преодоления трудностей и наслаждаясь красотой природы а будет гнаться за новыми рекордами, стремиться получить медаль, обогнать конкурентов и иметь возможность похвастаться своими призами.
В таком виде альпинизм не будет иметь ничего общего с идеалом самоотверженности и красоты."


Такая позиция SAC поддерживалась другими национальными альпинистскими клубами, и, как следствие, Исполнительный комитет Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA), созданный в 1932 году, принял решение о запрете выдачи медалей за альпинистские восхождения и поощрении соревновательного духа в альпинизме.

МОК отмечает 14 восьмитысячников

Незадолго до зимних Олимпийских игр в Калгари в 1988 году МОК еще раз отметила достижения в альпинизме из-за соревновательного духа за первое в истории прохождение всех 14-и восьмитысячников планеты.
Было принято наградить серебряными медалями Райнхольда Месснера (Reinhold Messner), который закончил задачу 16 октября 1986 года и Ежи Кукучку (Jerzy Kukuczka), который закончил задачу 18 сентября 1987 года

Марка с изображением серебряной медали по альпинизму, Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka), 1988 год
Марка с изображением серебряной медали по альпинизму, Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka), 1988 год


Тогда Месснер отказался от награды, заявив, что альпинизм это чистое творчество а не состязание.
Ежи принял медаль, подчеркнув тем самым разницу между этой наградой и полноценной медалью за Олимпийский спорт


***

Сегодня альпинизм возвращается в Олимпийские Игры, но, конечно в совершенно другой форме; а полемика разгорается разве что из-за формата проведения соревнований .
Спортивное скалолазание, отбросив идеалы "самоотверженности и красоты", присущие альпинизму, стало на путь настоящего спортивного состязания, подобного другим видам соревнований, оставив место для "высоких идей" другим областям восхождений

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Олимпийская медаль по альпинизму, медаль по альпинизму, альпинизм на Олимпийских Играх
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ