Заточка ледового инструмента для гор

В сети есть масса описаний вычурной заточки ледового инструмента для «ХХХ». Так вот, если ваше ХХХ — это не висящие в воздухе ледовые сосульки или соревновательный драйтул, а лезете вы длинный микстовый маршрут в горах, то ничего не надо выдумывать.
Точите так, чтобы воссоздать изначальную форму клюва. Для этого может понадобиться сточить ближайший к жалу зубец или два.

Микстовый клюв Номика от альтернативного производителя
Микстовый клюв Номика от альтернативного производителя


Все прыжки с переводвыподвертом при заточке, в горах с большой вероятностью закончатся обломанным кончиком клюва на первых верёвках при попадании в камень под снегом или льдом. Следующий километр вы будете мучаться с тупым предметом в руках. Форма клюва для льда выверена годами, придумать что-то более удачно-компромиссное между износостойкостью и эффективностью крайне трудно. На скалах и заледенелых скалах тоже хорошо работает.

Можно поддаться эстетическому соблазну и заточить клюв вызывающе, например, сделать засечки сверху. Эти засечки предназначены для надёжного расклинивания клюва в трещинах. С ними клюв превращается в чисто драйтуловый, потому что вытянуть его из льда будет сложной задачей. А если вы лазите на таком уровне, что понимаете почему клюв имеет такую форму, то и объяснять как точить вам не нужно — пяток-другой вы уже сточили :)

Клюв для «WI8 М17 R/X»
Клюв для «WI8 М17 R/X»


Для некоторых может быть сюрпризом, но соревновательные клювы делают по принципу «хорошая гоночная машина разваливается сразу после финиша». Наточить клюв после пролаза 30 метров на соревнованиях — не проблема. Он хорошо работает там, для чего его делали — на пластиковых зацепках и в дереве. Ультра-агрессивные тонкие засечки на «затылке» нужны для надёжного подклинивания на деревянной панели при длинных силовых движениях. Огромный пропил на острие — для надёжной постановки на зацепы в нависаниях (это везде работает, но в горах — до первого камня). Клюв заточек в иголку, чтобы встрял куда втыкают. В камень не встревает :)

Пример соревновательного клюва для Номика/Эрго
Пример соревновательного клюва для Номика/Эрго


Если лезете по популярному замёрзшему водопаду, то такой клюв вы можете не вытянуть инструмент из набитой дырки, потому что клюв надёжно «упрётся затылком» в верхний край дырки.

Тема заточки ледовых инструментов какая-то нездоровая — все норовят выложить свой чудной рецепт. Грешат неадекватностью даже фирмы. Плохих примеров — полный ютюб, у меня не получилось найти адекватного видео заточки клювов!
Кунсткамера: алюминиевую головку Номика зажимают в тиски без мягкой прокладки, точат в загнутую иглу которая станет носом с горбинкой после первой встречи со скалой, точит с боков! и т.п.

Так что берите напильник, тиски (если есть), вспоминайте уроки труда в школе (не знаю, как сейчас, нас учили пользоваться напильником и тисками) — зажмите клюв, подложив фанерку, не елозьте напильником — точат в одну сторону, не меняйте угол. Если нет тисков — зажмите тяпку коленями.

Теги: альпинизм, Заточка ледового инструмента, горы, микст, ледолазание
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua/. Все картинки — Жешовская Кузница Снаряги
Просмотров: 602
Опубликовано 2018-02-14 в альпинизм

comments powered by Disqus