Охотники за лавинами в Карпатах



Из туристического убежища (хижины, - ред.) на Заросляке под Ворохтой, 20 января этого года откопали из-под снега тело Витовта Савицкого, чиновника государственных лесов из Луцка, погибшего на минувшей недела под снежной лавиной. Над раскопках лавины работало 20 солдат. Газета "Дело", №14, 22 января 1938 года.


В конце восьмидесятых годов я был охвачен идеей высотных восхождений без палатки. На склонах Черногоры и Свидовца я и Сергей Озерковский (львовский альпинист, погибший в 1988 году во время восхождения на вершину Урал в Центральном Кавказе) построили в течение двух лет более десятка игл и снежных пещер. Замысел и идея были успешными: во время высотных восхождений на Памире нам было достаточно одной-двух алюминиевых лопат и пилы садовника, чтобы с комфортом провести ночь.

И произошел один случай, о котором стоит рассказать.

Лавинозбирний желоб на северо-западном склоне г. Медведик (Горганы). Фото skelya . net
Лавинозбирний желоб на северо-западном склоне г. Медведик (Горганы). Фото skelya . net



Это случилось в февральскую ночь 1988 года неподалеку горы Степанец - одной из вершин Черногорского хребта. Накануне мы с приятелем успешно построили из наста иглу. День выдался относительно теплым. К вечеру мороз ощутимо усилился и мы, уставшие переходом, улеглись в свою архитектурную новацию.

В полночь нас разбудил треск с протяжным грохотом, что скорее напоминал пушечный выстрел. Протирая глаза, мы стали думать, что это такое было. Сначала была мысль, что это гром - бывают же грозы и в феврале. Но вчера ничто не предвещало ухудшения погоды.
Может, это самолет проходил звуковой барьер?
А, может, старый снаряд со времен австро-российской войны взорвался? Как ни хотелось выходить из своего уютного убежища, однако из любопытства мы выползли из него.

Перед нами сияла залитая лунным светом Черногора. Легкое дуновение ветра сносило с Попа Ивана последние облачка, небо мерцало тысячами звезд. Мы ничего особенного не увидели и, не разгадав причины таинственного треска, опять заснули мертвецким сном.

А утром мы поняли, что были в шаге от гибели. Ниже нас на каких-то двадцать метров змеей вился отлом снеговой линии, а далеко внизу виднелся язык лавины. Чуть выше нас снежное поле тоже просело длинной извилистой трещиной ...

Позже, путешествуя Карпатами, чуть ли не каждый год можно было видеть следы разрушительных лавин. Особенно "лавинно продуктивными" были 1984, 1986, 1996 и 1997 годы. Но это только мое личное наблюдение. Поскольку я никогда не ставил себе целью стать охотником за лавинами. В основном география моих наблюдений - это Черногора, Свидовец и Горганы.
Таким образом, это случайные, несистематизированные наблюдения.

К сожалению, лавины в Карпатах - малоизученное явление. Несколько десятков лет назад львовский географ Платон Третьяк исследовал лавины на территории Черногорского хребта и даже защитил кандидатскую диссертацию.
Однако после него никто не продолжил изучение лавин как горопроизводного процесса. Никто не занимался исследованиями и систематизацией этого явления в свете предупреждения чрезвычайных ситуаций, угрожающих человеческой жизни.

Более ста лет со времени, когда туристы начали активно осваивать Карпатские горы, только и делалось, что скупо констатировались факты о несчастных случаях и нанесенный ущерб лесным массивам.
Впрочем, работники спасательных отрядов на сегодня имеют достаточно информации о потенциально опасных склонах.
Как правило, крупные лавины со склонов Черногорского хребта, полонины Боржава и в Горганах сходят в многоснежные зимы.
Однако понятие многоснежная зима - довольно относительное явление. Зима в горах продолжается до середины апреля, и часто критическое количество осадков приходится именно на март-апрель. Однако, большое количество снега в горах не всегда означает что сойдут многочисленные лавины.

Лавинозбирни желоба на северном склоне горы Паренки (Горганы). Фото skelya . net
Лавинозбирни желоба на северном склоне горы Паренки (Горганы). Фото skelya . net


Скажем, зима 1996 года была многоснежной. И все же постепенное, не резкое повышение температуры привело к медленному таянию снега. Следовательно, в горах почти не наблюдалось больших разрушительных лавин, а долины не подверглись яростному наводнению.
Исключением из этого была чуть лине единственная лавина, сошедшая в том году с восточных склонов горы Пожиживская, уничтожившая несколько гектаров леса. Следы ее можно до сих пор увидеть при походе по старой австрийской троппе (райшток) с турбазы Заросляк к озеру Несамовитому.

Поэтому стоит сосредоточиться на важнейших факторах, побуждающих большие массы снежных кристаллов терять связь и двигаться под действием притяжения в долину.

Большие осадки снега в горах.

Большинство исследователей апеллирует к тому, что большие разрушительные лавины напрямую связаны с большим объемом выпавшего снега в горах. Это характерно для гор высотой более 3000 м.
Около 90% лавин, по наблюдениям исследователей, сходят во время снегопадов и в три последующих дня после их прекращения.

В Карпатах, в основном, это так называемые сухие лавины, и, как ни странно, их энергетический потенциал не является высоким.
Прежде всего это связано с тем, что перепады высот не такие уж и большие. До зоны редколесья, или зоны высокогорной тундры, перепад высот от высочайших вершин составляет не более 500 м.

Кроме того, большая часть горных склонов покрыта высокогорной сосной (жерепом), высокогорной ольхой (леличью) и можжевельником.
Присутствие этих растений на склонах становится своеобразным естественным антилавинным тормозом. Сухие лавины в Карпатах возможны в местах, поросших травой, так называемой псонкой, которую не поедают даже овцы.
Это довольно высокая шелковистая трава, которая может служить скользкой основой для движения снежной массы. Такие склоны характерны для Свидовца, Боржавы и долины Красная.

Однако существует еще и фактор ветра, который вносит весьма весомый вклад в лавинообразование.

Сезонность ветров в Карпатах это очевидное явление. Наиболее всего шквальных ветров приходится именно на зимний период.
Собственно, поэтому на открытых горных склонах зимой снежный покров долго не задерживается - его сдувает ветер. Зато снег там приобретает новое качество - он становится настом. Этот след на гребнях гор приобретает выветренные формы под воздействием солнца и постоянных шквальных ветров. Это так называемые заструги. Заструги служат дополнительной преградой для лавинообразования.

Например, северо-восточный склон, которым традиционно поднимаются на Говерлу туристические группы, по всем признакам является лавиноопасным. Однако доминирующие ветры спрессовывают снег в состояние наста и там никогда не наблюдалось схода лавин. Но всё же следует быть осторожным. Ведь большая масса снега накапливается в безветренную погоду, - а это возможно даже на Черногоре - и может в любой момент стать критической.

На фото четко видно разделение заснеженного северного и освобожденного от снега южного склонов горы Сивуля. Фото skelya . net
На фото четко видно разделение заснеженного северного и освобожденного от снега южного склонов горы Сивуля. Фото skelya . net


Сухие лавины возможны в карах, или так называемых цирках, где ветры не имеют достаточной силы для перемещения снежных масс. В них за зиму толщина снежного покрова, в отдельных местах, может достигать до 10 м. Снег в тех местах после снегопадов обычно рыхлый и способен легко скользить как по траве, так и по обледенелым под воздействием солнца крутых склонах.
Стоит предупредить, что западный склон Брецкула - ближайшего соседа Говерлы - крайне опасен.
Однако беспечные лыжники и сноубордисты часто подрезают его во время спуска с Говерлы. По моему мнению, при всем уважении к труду спасателей, зимой там должны быть расставлены предупреждающие знаки. Отсутствие информации является серьезным недостатком в работе МЧС.

Резкое изменение температуры.

Конечно, изменение температуры приводит к перекристаллизации снежного покрова. Это создает напряжение в толще снега, которая в одно мгновение может вызвать так называемую сепарацию, или его отрыв. Особенно опасна перекристаллизация снега в верхних слоях снежного покрова. Это часто сопровождается тем, что между нижним и верхним слоями образуются нечто вроде воздушной подушки, а крупные кристаллы снега не достаточно сильно сцепляются между двумя слоями. Тогда малейший внешний фактор может вызвать сход лавины.

Но больше всего разрушительных лавин фиксируется в марте и апреле. Повышение температуры и дождь приводят к тому, что снежный покров тяжелеет, и, главное, теряется сцепление между снежинками. В то же время, подмёрзшая земля служит как бы подошвой для скольжения снега в долины. Тогда собственно и наблюдаются наибольшие лавины.

Это мокрые лавины с большой удельной массой. Вес одного кубического метра снега достигает 700-900 кг. Как известно, снежная масса, которая начала движение в долину, приобретает некую форму текучески. А остановившись, мгновенно кристаллизуется и становится чем-то вроде бетонным конгломератом. Выжить в оковах такого конгломерата практически невозможно.

Пожалуй, самая мощная за последние десятилетия мокрая лавина на Черногорском хребте сошла с северного отроге горы Ребра (2035 метров) в 1996 году. Отлом снежного покрова произошёл на площади примерно 3 га. После чего лавина, набрав силы, упала в урочище Гаджина, уничтожив около 10 га леса и редколесья и временно перекрыла русло потока.

Следы схода лавины с вершины горы Грофа 1996 год (Горганы). Лавина уничтожила 10 га леса. Отрыв снежного покрова на восточном склоне произошел на высоте 1740 м. Остановилась лавина на высоте 850 м. Фото skelya . net
Следы схода лавины с вершины горы Грофа 1996 год (Горганы). Лавина уничтожила 10 га леса. Отрыв снежного покрова на восточном склоне произошел на высоте 1740 м. Остановилась лавина на высоте 850 м. Фото skelya . net


Ветер

Ветер, безусловно, является одним из основных факторов лавинообразования. Как уже писалось выше, ветер надувает в каровые цирки большой объем снега. С наступлением тепла в Карпатах большая его часть активно тает. Только немногий объем трансформируется в лавинную массу. Проводником лавинам служат желобы¸ кулуары, канавы. Большинство из них - это небольшие лавины объемом до 30 кубометров. Но и этого достаточно, чтобы они были потенциально опасными для человеческой жизни.

Следы схода мощной лавины с вершины Поленской (северный склон) в 1997 году (Горганы). Фото skelya . net
Следы схода мощной лавины с вершины Поленской (северный склон) в 1997 году (Горганы). Фото skelya . net


Ветер зачастую формирует по гребням гор гигантские карнизы, которые могут достигать размеров трехэтажного многоквартирного дома.
Возможно, это сравнение неудачное, но другого сопоставления я не придумал. Особенно большие карнизы мне приходилось наблюдать на Черногоре в 1984 году. Обвал некоторых из них вызвал довольно мощные лавины. Из собственных наблюдений, одна такая лавина сошла в том году с восточного склона Туркула. Длина лавинного языка достигала более 250 м.

Следы схода лавины с северного склона горы Лопушная (Горганы) в массиве Сивули, в 1997 году. Фото skelya . net
Следы схода лавины с северного склона горы Лопушная (Горганы) в массиве Сивули, в 1997 году. Фото skelya . net


Как правило, карнизы имеют северную, реже - западную ориентацию. Видимо, это связано с тем, что северные склоны Украинских Карпат крутые, и ветер формирует путь разгона с более пологих склонов - южных. Но это только мое мнение. Более весомое слово по этому поводу пусть скажут метеорологи или географы.

Следы схода лавины с северного склона горы Лопушная (Горганы) в массиве Сивули, в 1997 году. Фото skelya . net
Следы схода лавины с северного склона горы Лопушная (Горганы) в массиве Сивули, в 1997 году. Фото skelya . net


На спрятанных от ветра северных склонах снег оседает и остается на гребнях в форме надувов (карнизов). Понятно, что находиться на северных склонах в туманную погоду это легкомысленное занятие. Стоит еще отметить, что снег на этих склонах задерживается дольше. В середине мая лавины на Черногоре вовсе не чудо.

Топография лавин и безопасность

Прежде всего нужно исходить из постулата, что все склоны Карпат выше 1000 м является лавиноопасными.

Поэтому топографию лавинообразовывающих склонов следует расширить на всю высокогорную территорию Карпат. Северные склоны как отмечалось, значительно опаснее по причине большого накопления снега. По своему опыту могу подтвердить, что существуют традиционные склоны, где минимум раз в год сходят лавины.
Снежная масса на этих склонах имеет особое рельефное расположение, которое вместе с метеорологическими условиями аккумулирует критические снежные массы. Описания таких склонов, к сожалению, до сих пор в научной и спасательной литературе нет.

Поэтому, чтобы избежать несчастного случая, туристу приходится полагаться на собственный опыт. Учитывая давнюю альпинистскую истину о том, что квалификация альпиниста по лавинам и ледниковым трещинам мало что значит, следует ожидать увеличения несчастных случаев пропорционально увеличению количества посетителей высокогорья.
Но, если в высоких горах альпинисту приходится сознательно рисковать, то в Карпатах спасательные службы имеют возможность хотя бы предупредить информацией, предостеречь туристов от непродуманных действий.


Следы отлома снежного карниза с вершины г. Грофа 1996 (Горганы). Фото skelya . net
Следы отлома снежного карниза с вершины г. Грофа 1996 (Горганы). Фото skelya . net


Девять заповедей антилавинной безопасности:

  1. Отказаться от походов в горы во время и после снегопадов.
  2. Отказаться от походов в туманную погоду.
  3. Получить консультацию у спасательной службы.
  4. Избегать склонов, которые имеют неоднородную структуру снега.
  5. Избегать больших по площади отвесных заснеженных площадей.
  6. Избегать кулуаров и карнизов, пытаться двигаться гребнями и водоразделами гор.
  7. Избегать склонов, которые отзываются эхом на ваши шаги специфическим "уханьем".
  8. Избегать крутых склонов во время оттепели.
  9. Особое предостережение для лыжников и сноубордистов: не бравировать.


Семь заповедей для тех, кто попал в лавину:

  • Если Dы оказались внутри лавины, попытаться закрыть рот и нос от попадания снега.
  • Стараться держаться на поверхности лавины плавательными движениями и освободиться от рюкзака, лыж, сноуборда.
  • Немедленно, после остановки лавины, создать перед собой так называемую дыхательную подушку.
  • Определить слюной "верх" и "низ".
  • Попытаться выбраться из снежного плена.
  • Если же это Вам не удается, следует сообщать голосом о своем несчастье.
  • Молиться.
  • Пользоваться лавинными тесемками (шнурами).

Теги: лавины, Карпаты, лавина в Карпатах.
Автор: Марьян Нищук, http://skelya.net/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ