Кофе-брейк интервью: Никола Тондини и Алессандро Бау

"Кофе-брейк интервью", проект Даниэлы Занграндо (Daniela Zangrando), призванный понять мечты, желания и возможности ведущих скалолазов и альпинистов.
Это не совсем обычное интервью, в котором задаются мало вопросов, но они направлены на более широкий круг людей, чем сообщество профессиональных клаймеров.
В качестве иллюстраций будет приведены игральные карты, соответствующие тем или иным интервьюированным персонажам.

В первой части интервью Даниэла беседовала с Адамом Ондрой и Хансйоргом Ауэром: КОФЕ-БРЕЙК ИНТЕРВЬЮ: АДАМ ОНДРА И ХАНСЙОРГ АУЭР

Во второй части интервью Даниэла беседовала с Федерикой Минголой и Ниной Капрез: КОФЕ-БРЕЙК ИНТЕРВЬЮ: ФЕДЕРИКА МИНГОЛА И НИНА КАПРЕЗ

Во третьей части интервью Даниэла беседовала с Якопо Ларше и Барбарой Зангерль: КОФЕ-БРЕЙК ИНТЕРВЬЮ: БАРБАРА ЗАНГЕРЛЬ И ЯКОПО ЛАРШЕ

Никола Тондини (Nicola Tondini) и Аллесандро Бау (Alessandro Baù)
Никола Тондини (Nicola Tondini) и Аллесандро Бау (Alessandro Baù)


В четвертой части интервью Даниэла беседовала с итальянцами Никола Тондини (Nicola Tondini) и Аллесандро Бау (Alessandro Baù)


Никола Тондини


Что такое ключ маршрута

Когда Вы открываете новый маршрут, это тот участок, который кажется непроходимым и временами Вы проводите на нем целый день, пытаясь хоть как-то справиться с ним. Вы вынуждены возвращаться ни с чем домой и потом снова приезжать к маршруту но уже более подготовленным как в физическом как и в умственном плане.
Зачатую это также совпадает с более сложными движениями при прохождении редпоинтом, но не всегда. В других случаях ключевой участок связан с преодолением психологических барьеров, поскольку Вы понимаете, что на нем, на протяжении нескольких метров Вам не удастся вщелкнуться в оттяжку и страх препятствует Вам.
Однако, ключевыми движениями являются такие, на которых скалолаз выходит к границам своих физических и умственных возможностей. Это препятствие, за которым сбываются мечты.

Что значит выйти за границы?

Не боятся мечтать и это касается не только скалолазания но и профессиональной и повседневной жизни.

Твои пределы сейчас?

Мне уже 44 года, мои технико-спортивные пределы уже чётко ограничены, хотя мечтать о продвижении еще хоть на пол-шага вперед ничего не мешает. Психологические же барьеры вполне преодолимы, я думаю что способен испытать нечто новое в своих приключениях. С теми обязательностями, которые у меня есть в моей повседневной работе основная проблема у меня это наличие свободного времени.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?


Я уже и так работаю на "нескольких франтах": занимаюсь скалолазанием, но большую часть времени я посвящаю профессии альпийского гида в компании XMountain, и работая в альпцентре King Rock. Если бы я не стал подниматься на более сложные скалы я бы не приходил в горы ради удовольствия и не начал бы свою профессиональную деятельность.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания? По крайней мере из Вашей работы?

На самом деле не много. Скалолазание это та среда, где я вижу много простых и откровенных моментов в отношениях с людьми, это та среда, в которой мне максимально комфортно находиться.
Если бы мне было по силам что-то изменить, я бы хотел что-бы все детали клаймерских восхождений были прозрачными. Зачастую это так и есть, но не всегда.

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию

Горы это и есть такое место для меня, здесь я заряжаюсь энергией, освежаю ум, дух и тело. Есть также горы, с которыми я связан определенным образом, у меня с ними масса эмоциональных связей и серия воспоминаний из прошлого или настоящего: Зайс-на-Шлерне (Siusi allo Sciliar), горы Валь-Гардена и Валь Бадия, Валь Фиорентины и Чиветты, это только те, которые первыми пришли мне в голову.
Больше всего я люблю Доломиты, здесь я переживаю уникальные эмоции, не сравнимые с другими горными регионами. Я помню, что в прошлом, мне приходилось а несколько месяцев уезжать в другие горы, которые были не менее великолепными, а когда я возвращался в Доломиты, то это было чувство, как будто приезжаешь домой после очень долгой поездки. Здесь я отдыхаю и разумом и телом.
Есть еще одно уникальное для меня место: монастырь над деревней Санта-Бригида, в провинции Флоренция. Здесь я возрождаюсь духовно.

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?


Быть способным воспринимать поэзию и красоту тех мест, которые окружают меня. Созерцать природу и видеть воодушевление в глазах других людей, которых я встречаю в своей жизни.


Аллесандро Бау


Что такое ключ маршрута

Уйти с работы, когда я был инженером, не быть более зависимым от работы и изменить свой образ жизни.

Что значит выйти за границы?

Всегда иметь любопытство и желание действовать и жить новыми приключениями. Я думаю, что, прежде всего границы это строго личный фактор

Твои пределы сейчас?

Заниматься горными видами спорта на все 100%: альпинизмом, скалолазанием, фрирайдом, горными лыжами, это всё то, что более всего меня заводит; это тот образ жизни, которым я живу сейчас, он и есть мой предел. Не посвящая все свое вермя одному из этих видов спорта, трудно поднимать границы выше и выше.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?


НА самом деле я не просто скалолаз, в этом году я стал профессиональным альпийским гидом и продолжаю заниматься консалтингом в качестве инженера.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания-альпинизма? По крайней мере из Вашей работы?


Я хотел бы, что бы Италия, как и другие страны, вела более широкий диалог и сотрудничествовала с другими организациями, деятельность которых направлена на горные виды активности (Guide Alpine, CAI, FASI), чтобы еще более широко разрекламировать этот прекрасный вид активности.

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию


У меня таких места два - это валун на вершине скалы Rocca Pendice (скала в горном массиве Юджин рядом с моим домом) Когда мне надо о чем либо подумать, я иду туда, оттуда открывается превосходный вид на мой город и на всю долину.
Второе место это северо-западная стена Чиветты, настоящая фабрика моих мечтаний

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

С тех пор, как я начал заниматься скалолазанием, в мое памяти всплывает одна фотография: Вольфганга Гуллиха в гамаке во время открытия маршрута " Eternal Flame " на Безымянной Башне в группе Башней Транго. Рано или поздно я приду туда


Теги: альпинизм, скалолазание, Никола Тондини, Nicola Tondini, Аллесандро Бау, Alessandro Baù
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 608
Опубликовано 2018-02-12 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ