Войцех Куртыка: "Томаш Мацкевич воплотил в себе дух польского альпинизма"

Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka), легенда польского и мирового альпинизма, на днях, будучи на презентации своей автобиографической книги «Куртыка. Искусство свободы», не смог оминуть нашумевшую историю о восхождении и спасательных работах на восьмитысячнике Нангапарбат, где навсегда остался поляк Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz); издание книги Войтека случайным образом совпало с драмой на Нангапарбат.

Подробней о этой истории читайте в статье: СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ: ХРОНИКА ДРАМЫ

Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)


"Восхождения на высотах выше 8000 метров это форма непрерывного, маниакального поиска своих пределов. В этом смысле альпинизм это своего рода искусство быть свободным, которое, как ни в ком другом, было заметно в Томеке Мацкевиче.
Но безусловно, квинтэссенцией этого типа альпинистов был изначально Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka). Для него альпинизм существовал только в таком измерении.
И то, что случилось с Томеком - результат маниакального стремления к достижению цели"
. - говорит Войтек, - "Сегодня мы потеряли одного из самых свободных и самых независимы людей в нашей альпинистской среде.
То, что делал в Гималаях Томек, было чем-то совершенно невероятным.
Удивительно, что он начал подниматься на восьмитысячники зимой, даже не имея хоть каких-либо необходимых технических навыков и специальных тренировок.
Он следовал за своим фантастическим инстинктом творческого человека"


С другой стороны, Куртыка упоминает, что в сообществе альпинистов Томек постоянно подвергался насмешкам.
"Основная причина, почему его не воспринимали всерьёз была в том, что его экспедиции были крайне низкобюджетными.
Ему даже часто не хватало денег чтобы вернуться из экспедиции домой, в Польшу, для чего он продавал оставшееся снаряжение что бы купить билет домой.
Иногда он в экспедицию покупал дешевую веревку, вместо профессиональной, которая была сертифицирована по альпинистским стандартам, находя её в магазинах сельскохозяйственных товаров.


От Редакции:

Довольно интересную историю из своей альпинистской жизни однажды рассказал сам Томек: однажды, для своей третьей экспедиции на Нангапарбат он покупал веревку и нашел дешевую в строительном интернет-магазине, стоимость такой веревки была 30 евро-центов за 1 метр. Конечно ни о каком профессиональном выборе речи и не было, веревка никак не подходила под альпинистские задачи. Но не смотря на это Томек купил 2 километра такой веревки.
В этой экспедиции Томек смог подняться по веревке на 600 метров по стене Нангапарбат; а после попытки подарил веревку Мурату Хану, местному мальчику-пастуху, которого он хотел бы поблагодарить за помощь на кухне в базовом лагере.
Когда Томек пришел на то-же самое место три года спустя, то смог уже подняться на эти 600 метров даже не используя веревки, "Затем я подошел к Симоне Моро, который также был в экспедиции и стоял лагерем рядом с нами. Я хотел попросить веревки для дальнейшего восхождения. Он сказал: Не волнуйся, у меня есть кое-какие контакты среди местных, я помогу тебе. Несколько дней спустя он принес мне веревку... Я глянул на нее и узнал ту самую, которую подарил местному пареньку. Я спросил, сколько она стоит, и мне ответили что 1,20 евро за 1 метр, получается что мою же веревку перепродали мне в 4 раза дороже, забавная история"


Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka)
Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka)


"Он всегда действовал нестандартно. То, что он сделал в альпинизме, - нечто экстраординарное. Удивительно, что первое зимнее восхождение в альпийском стиле было совершено человеком, который не прошел подготовку, и использовал дешевые веревки, не предназначенные для альпинистских восхождений " - вспоминает Куртыка, - "Но, не смотря на всю эту критику, его дух был максимально близок к духу польского альпинизма. Его смерть стала для меня ужасной трагедией "

Фильм о Томеке Мацкевиче:




От Редакции:

С самого начала спасательной операции на Нангапарбат на краудфандинговой площадке gofundme.com был организован сбор средств в поддержку пострадавших на Нангапарабат альпинистов.
Сегодня семья Томеке сообщила следующее:
"Все деньги, полученные от сбора в интернете, за вычетом расходов на спасательную операцию и других сопутствующих счетов, будут разделены поровну между тремя дочерьми Томека".
....Мы бы отдали все эти деньги, только что бы он вернулся..."

Теги: Nanga Parbat in winter, Нангапарбат, зимой на Нагапарбат, Элизабет Ривол, Elisabeth Revol, Томаш Мацкевич, Tomasz Mackiewicz, Tomek Mackiewicz, Томаш Мацкевич
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.sport.pl
Просмотров: 2299
Опубликовано 2018-02-01 в альпинизм

comments powered by Disqus