Джеки Годофф - легенда боулдеринга

Джеки Годофф (Jacky Godoffe)

Слово «легенда», как и другие слова в превосходной степени, последнее время используются слишком часто. Если и есть среди сейчас живущих скалолазов кто-то достойный такого титула, то это Джеки Годофф (Jacky Godoffe).
Джеки оказывает большое влияние на развитие скалолазания в своем родном районе Фонтенбло (Fontainebleau) и других и постоянно расширяет границы возможного. И в свои 60 лет он по-прежнему активен. Для многих скалолазов он - живое воплощение Фонтенбло.

Оглядываясь на свою карьеру скалолаза, какие первые прохождения ты бы мог выделить в качестве значимых достижений?

Я считаю, что мне лучше смотреть вперед, а не оглядываться назад. Но если попробовать, то я бы вспомнил 1984 год, когда, прочитав книгу Райнхольда Месснера «Седьмая категория», я вдохновился на новую для Бло категорию - восьмерку. Боулдеринг назывался C'était Demain. А несколькими годами позже, в 1986 году, я пролез три разных хайбола на Cuvier Rempart: Big Boss, Fourmis Rouges и Tristesse на Cuvier - все 7с - без матов. Я не чувствовал страха. Меня было не остановить. Эти проблемы долгое время были символом нового направления в боулдеринге и частью знаменитой «большой пятерки».
В том же году я пролез первый в Бло маршрут категории 8b Fatman, который стал для меня символичным достижением на пределе возможного. Десять лет спустя я был близок к прохождению еще одного боулдеринга. Сейчас это The Island 8c.
Я расчистил его и пробовал более года, но в итоге сдался, потому что это стало похоже на одержимость. Боулдеринг Partenaire Particulier также стал моим серьезным достижением. Это поразительная линия. Также я помню Partage, который пролез вместе с Марком Леменестрелем. Мы оба искали столь вдохновляющую линию. Десять лет назад я нашел огромный потолок Le Roit d'Orsay с невероятными движением на 360 градусов, который для меня стал символом объединения лазания на скалах и фанере. В итоге, вначале я был одержим категориями, потом восхитительными линиями на скалах и, наконец, поиском новых движений.

Джеки Годофф (Jacky Godoffe) на маршруте Irreversible Maunoury 7c, Фото Aurore Godoffe

В свое время почти каждый скалолаз проходит через одержимость категориями. Как ты думаешь, что тебя привело к этому?

Откуда берется эта одержимость? Хороший вопрос. Кто действительно знает, как все сложится и почему? Думаю, что в то время я был способен на предельные движения. Я мог проходить тяжелые боулдеринги очень быстро, если они мне подходили. Тогда я решил вкладываться на 200% в этот поиск. Может, алхимия заключается в смеси сомнения и отваги. Немного похоже на покер. Вы никогда не можете точно предсказать, что произойдет, и это будоражит.
По правде говоря, боулдеринг не был таким популярным, как сейчас. Возможно, я даже оказал некоторое влияние на произошедшие изменения. Обычно я чувствовал себя животным с инстинктами и силой.
Особенно, это касается напряжения корпуса и способности ускориться в правильный момент. Иногда я мог сделать движения за счет этой энергии, а не чистой силы, как в карате. В тот период мне иногда казалось, что я могу ходить по воздуху. Это фантастическое ощущение - использовать энергию движения, чтобы оказаться на топе, а не под боулдерингом. Ничего рационального, для этого необходимы интуиция и уверенность.

Когда ты проходил эти классические линии, боулдеринг далеко не был мейнстримом. Как ты находил вдохновение без поддержки? Был ли кто-то среди скалолазов, кто подталкивал тебя к этому?

Меня вдохновлял Райнхольд Месснер, то как он жил своей собственной жизнью, поднимал уровень сложности в альпинизме и предвидел будущее развитие скалолазания и соревнований. Я хотел быть уникальным, даже если это и будет самонадеянным.
Иногда жизнь предоставляет возможности. Мне повезло, что я рано понял, что может сделать меня счастливым в долгосрочной перспективе.
Скалолазная тусовка была очень маленькой, но в нее входили сильные люди с разными характерами. Хотя боулдеринг не был популярен, я нашел возможность заниматься тем, что стало моим предназначением.
В конце концов, это был восхитительный опыт -находиться в правильном месте в правильный момент. Я стал своего рода иконой боулдеринга для всего мира. Было удивительно учиться жить с этой популярностью. И я придерживаюсь той же философии о силе: быть, а не иметь.

Это отличная жизненная философия. Многих такой успех сломал бы. Как ты справился с популярностью?

Я немного идеалист. Иногда нелегко строить отношения с людьми, которые уважают тебя только за способность что-то делать. Я считаю, что ценить нужно не то, что люди делают, а то, почему они это делают. Я понял это в самом начале моей скалолазной карьеры, когда был очень горд успехом.
Но потом понял, что это немного странно, и изменил свое отношение. Успех в скалолазании - это только вершина айсберга. Самое важное - это то, что ты делаешь с этой страстью и как проживешь оставшуюся жизнь. Мне повезло иметь 5 детей. И никто из них никогда не лазил. Так что дома я просто человек. И это намного сложнее самых трудных боулдерингов, которые я пролез.

Джеки Годофф (Jacky Godoffe) на маршруте La Bassine, Puiselet Font 7c (V9). Фото Aurore Godoffe

Боулдеринг стал невероятно популярным за последнее десятилетие. Что ты думаешь о его влиянии на леса Фонтенбло, в частности?

Очевидно, что сейчас трудно найти уединенное место в любое время года, кроме, может быть, августа. Но я рад, что боулдеринг в таком красивом и разнообразном месте, как Фонтенбло, столь популярен. Не мне жаловаться. Я ведь тоже приложил к этому руку. Да и это не такая уж трагедия.
Даже в самых популярных места песчаник отличного качества, и все еще можно лезть без ощущения мыла в руках. Иногда мне кажется, что я нахожусь в боулдеринговом зале - так все изменилось с появлением матов, тренировок, интернета, онлайн видео и пр. Лично я считаю, что скалолазы проявляют все больше уважения к лесу. Забавно, что 40 лет назад, если на Bas Cuvier было 20 скалолазов, то это была толпа. А сейчас в той же ситуации это тихое место. Нам повезло, что лес такой большой - около 2000 км2 - можно распределить влияние.

Все это время ты занимаешься скалолазанием. Как изменилось твое отношение к спорту за эти десятилетия? Ты все также выкладываешься?

Я бы сказал, что мое отношение сильно менялось.

Вначале я был полностью нацелен на результат, особенно в Бло. Меня вдохновляла возможность показывать высокие результаты, находясь при этом в столь живописной местности. У меня было время, так что я много ходил по лесу в поисках буолдерингов, которые позволили бы мне раздвинуть границы - свои и спорта.
Я был одержим 8а, потом 8b и, наконец, 8с (но я так и не достиг третьей цели). Это был способ понять, что процесс, в конечном счете, интересней результата. Это не означает, что результат не имеет значения. Главное, что после десяти лет одержимости категориями моя точка зрения изменилась. Чистый кусок камня, балансирование силы и времени, попытка собрать мозаику вместе. И в конце - ощущение легкости. Самым волнующим ощущением было не прохождение, а поиск маршрута. Следующие 20 лет я искал магию новых линий, независимо от категорий сложности.
Но мне также пришлось считаться со временем.
Я стал отцом пятерых детей и меньше времени проводил в этом таинственном лесу. Последние 15 лет я, откровенно говоря, сфокусирован на том, чтобы передать этот опыт другим. Мне повезло стать разметчиком скалолазных трасс, так что я могу работать в этом направлении и экспериментировать в свете софитов.

Я и сейчас люблю лазить в лесу, как и в первый день на скалах. У меня по-прежнему есть проекты, так как кое-что не меняется для меня. Завтра будет лучше, чем сегодня. И жизнь удивляет меня. Каким будет следующий шаг? Пусть жизнь решит, сможет ли тело и дальше следовать за моим безумным желанием лазить.
Я не жалуюсь, ведь, хотя мне уже за 60, мне повезло с наследственностью, и я избежал травм. Я наслаждаюсь лазанием и думаю, что смогу делать это еще долго. Если нет, то я снова займусь музыкой или еще чем-то. Жизнь - не тихая река, но я люблю ее.

Джеки Годофф (Jacky Godoffe) на маршруте Quoi de neuf 8b+ (V14) Orsay. Фото Radek Kapek

Как твое отношение к скалолазанию влияет на постановку?

Из опыта лазания на камнях я взял три разных компонента: неопределенность, сложность и адаптация под ситуацию, в которой может быть несколько разных решений (в зависимости от размеров и силы). Не пройденный маршрут - это вопрос, на который ни у кого нет ответа. Главное отличие в лазании на скалах - это больше времени. На открытых проектах можно провести столько времени, сколько вы захотите. На соревнованиях время ограничено. Годами я учусь тому, как привнести все эти элементы в соревнования, чтобы скалолазание стало более понятным неофитам.
Я также стараюсь найти общий язык на занятиях по постановке маршрутов с людьми из разных стран и с разным опытом. Вместе с друзьями мы разработали новую систему оценки стендовых боулдерингов и маршрутов взамен традиционной, которая бесполезна на соревнованиях. Мы заметили, что лучшие скалолазы вполне могут сорваться на 7а в Бло и пролезть флеш 8а+ - слишком много факторов имеют значение.
И мы придумали шкалу RIC из трех разных направлений: риск, интенсивность и сложность. Мы играем с этими тремя направлениями. Теперь можно обсуждать проблемы на понятном языке, не прибегая к категориям сложности. Должно ли это стать стандартом постановки?
Даже если нет, это всегда подразумевается.

Учитывая весь твой потрясающий опыт, какой совет ты бы дал скалолазам, независимо от их уровня лазания?

Каждый человек уникален, но если мне нужно сказать несколько слов, то я бы сказал следующее: любопытство, удовольствие, необходимые тренировки и никаких ограничений в голове.

Теги: скалолазание, боулдеринг, Фонтебло, Джеки Годофф, Jacky Godoffe